宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

想问问大家关于铁壶煮茶!!!

1、有朋友用铸铁壶的吗?
2、有没有用台湾衡连的铸铁壶?它是搪瓷的?搪瓷壶感觉如何?
3、还有现在铸铁壶外观的涂料是什么东西呢?
4、铸铁壶需要开壶吗?如何开?跟紫砂一样吗?
希望有用过的朋友给点经验!谢谢!
坐沙发听讲!
第一个问题 回答有 其它 听课
看来铁壶区的人气不够!自己顶下!
只用过老壶,所以1.肯定有,4.用茶水煮一下即可,有异味的话可以用稀粥水来煮,其他两点不是很清楚~
佛鱼 发表于 2011-3-30 18:46:21
只用过老壶,所以1.肯定有,4.用茶水煮一下即可,有异味的话可以用稀粥水来煮,其他两点不是很清楚~

兄,谢谢了!!
铸铁壶分泡茶和煮水两种,泡茶用的铁壶内层有涂料,用来防氧化,外层有涂料的没见过。煮水用的铁壶内层无涂料,纯铸铁的。最著名的铸铁壶有日本南部铁器的岩铸,就位于现日本地震的重灾区岩手县。铸铁壶开壶需将水烧开2-3次,每次烧开倒掉换新水再烧开。
我爱牛饮 发表于 2011-4-1 22:32:55
兄,谢谢了!!

不客气,欢迎兄常来交流~
zcc 发表于 2011-4-2 00:04:02
铸铁壶分泡茶和煮水两种,泡茶用的铁壶内层有涂料,用来防氧化,外层有涂料的没见过。煮水用的铁壶内层无涂 ...

学习~~~
第三:铁壶内无涂料(但现在有用锌银挂鎏或电解挂膜,都是为了防生锈),铁壶外做了原始的反氧化处理,类以过去的烤兰,出模的铁壶就热在碱溶液中过一下,也有将溶液直接加在模具的砂中。过去的武器都是用这种方法的(歪把子,三八大盖),如果你的铁壶外面有点生锈,可用细砂紙将生锈的地方打净后刷点肥皂水,在火上烤一到三钞,就出现一层兰色的膜,可先用一根小铁棒,用老的那种洗衣皂,一点点,在皂盒盖中溶化,在浓度和火烤时间多实验几次,找出最满意的结果就OK了。
紫气东来 发表于 2011-4-3 13:01:50
第三:铁壶内无涂料(但现在有用锌银挂鎏或电解挂膜,都是为了防生锈),铁壶外做了原始的反氧化处理,类以 ...

兄 !谢谢了!受教了!!!