宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

冬假第一天,有壶来相伴

懒洋洋打个哈欠,九点多才从被窝里爬起来,先是发了一会儿呆,拉开窗帘,才看到外面又下雪了,白茫茫的一片,屋顶上道路上都是雪。倒是天空中都停了。不由得从内心里大大的欢呼雀跃了一下——哈哈哈,这可不是老天爷怜惜我,特意挑我放假的第一天才开始下雪,免了我舟车劳顿顶风冒雪的苦楚吗?
想着街上行色匆匆挟风裹雪的上班一族,不由得心情大好。果然自己的舒坦是需要别人的痛苦来衬托才显得格外珍贵的。哎,。。。。。。我要郑重地检讨一下,自己真的太坏了,哈哈哈哈

跑去热了香喷喷的杂粮小米粥稀饭,填饱肚子先。
然后找了一只干净的不常用的锅,开始做今天最重要的工作,期盼已久的“开壶”终于提上议程啦!
其实呢,开壶的相关知识我也看了不少,文萃集锦里众说纷纭,有说要郑重繁复、动用老豆腐清香甘蔗的,有说大道尚简、就用开水滚淋几遍即可的。。。。。。看的我眼花缭乱,一会儿觉得这个有道理,一会儿觉得那个有道理。到最后,还是决定简单开一下就好,开水煮一下辅以绿茶茶叶,味道淡不会太夺味。
放入纯净水,丢进去一大把黄山毛峰,把两只壶的壶身壶盖分开,小心翼翼放在锅里,先大火煮开,然后改为小火慢煮二十分钟,再关火放凉。——基本上就是这样啦,我觉得这法子比较中庸(好吧你们也可以说我偷懒),应该不会有大错误。
哎对了,忘记说今天的主角了,两把壶,一把是半手工的一把中品葫芦,主要是看中它的降坡泥,我很喜欢降坡泥那种粗粝砂感明显的感觉啊。
还有一把,就是等了蛮久的杭起飞的全手底漕清小仿古啦,嘻嘻,按说他在坛子里这么低调但是受到不少人的肯定,料正是肯定的了,而且手艺也是越来越好大家有目共睹,所以作为一个经济能力及其有限的新人,能买到起飞兄的壶,我真的很开心——很多名家的壶有的我看着一点也不喜欢,有的喜欢的又是天价,我是从来没想过要收藏的,手边有几把自己看着喜欢,愿意用心去泡养、去陪伴它变美丽的壶,就是我最大的快乐。
说到这把壶,真是一波三折,我和起飞兄的QQ对话一定把他绕昏了,导致最终还是发了一把错的壶给我:
xsshan:起飞兄啊,我觉得带飞的把子的壶好好看哎,我要带飞的哦,记得一定给我留一把:)

起飞:好的,没问题,你先挑。。。。
xsshan:哎呀,我看了一阵子,很多人说的好像蛮有道理的,其实小品仿古不带飞比较简约大气些,你觉得到底带飞还是不带飞好看啊?
起飞:呃。。。。你自己喜欢最重要啊。
xsshan:这样啊,犹豫啊~~~~~~那我就听大家的,要不带飞的吧!记得我要不带飞的哦!
起飞:好的,没问题。
。。。。。。
xsshan :起飞兄在不在,在不在?。。。。。
起飞:在的。
xsshan :我看了半天,还是觉得带飞的好看啊,我第一眼就是喜欢带飞的,应该遵从自己的内心,对不对?。。。。。
起飞:啊?你搞什么啊,我刚刚把你的壶打包了。。。
xsshan:啊啊啊,那就算了,不好意思啊,就要不带飞的吧。
起飞:没关系,你想清楚,现在还来得及改。
xsshan :那还是带飞的吧!我要坚定自己的审美!嘿嘿,不好意思啊。
起飞:没关系,那考虑清楚了啊?
xsshan :定了定了,不改了!谢谢起飞兄~~~~
。。。。。。
。。。。。。。。
可是,很显然,可怜的起飞兄一定被我绕得头都昏了,大家也一定已经从上面的对话中看到了“唯女子与小人难养也”的典型例子,他没有被我烦死已经难能可贵啊!最终拿到手的一看,还是一把不带飞的!不过说真的,拿在手里觉得也很喜欢,我还是决定不再麻烦换来换去了,既然这把已经在我手里,就说明它和我有缘分,可遇不可求的嘛
借用上家的照片,配上它们洗澡的出浴图,嘿嘿,今天就不上它们的正面全方位照片了,我想借着寒假好好泡养一阵子,再来正经拍照,不过估计一个月很难有啥明显变化。
说道这里有点纳闷儿,有人说没有三五年想泡出真正的光泽是天方夜谭,有人说好料子一俩个月就可以初见成效,——到底是谁在故作玄虚,还是有人夸大其词?。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

对新人要多鼓励,人气小MM这段买壶的对话很幽默。冬假第一天?难道是在校学生还是老师?
嘿嘿,从今天起我就是自由人了~~~可以自由自在灌水泡论坛了。
被桃林兄眼尖看到了,我在享受假期,不是老师就是学生了。不过呢,我是用自己挣的钱来买壶,不是用老爸老妈的,你猜我是老师还是学生?
是幼儿园老师吗?青春无敌啊~
再多就不能暴露了,留点神秘感吧!
大三的?
画打山 发表于 2011-1-18 12:29:02
大三的?

难道是联盟目前年纪最小的壶友?
xsshan 发表于 2011-1-18 12:28:20
再多就不能暴露了,留点神秘感吧!

放心,不会人肉搜索的,联盟里很和谐。

都说了,自己挣钱买壶啦!远目~~~~大三已经是过去式啦
看这锅子还是没洗干净

用自己挣的钱买壶。。。呵呵,但愿MM遇见的都是壶友别是忽悠!
想想,每个爱壶的人都经历过的事情啊!
blue0292 发表于 2011-1-18 12:47:00
看这锅子还是没洗干净

哈哈哈,有高温煮这么久,我反正是闻不到什么别的味道了。下次我拿个新锅煮
沐火堂 发表于 2011-1-18 12:49:20
用自己挣的钱买壶。。。呵呵,但愿MM遇见的都是壶友别是忽悠!

起飞的壶应该不是忽悠啦:)这个我信任他。
另外一把明说了是半手,泥只要不是假的就好。
以后我再买,会认真慎重,不给人家忽悠我的机会的:)
真有人这么开壶的? 又是茶叶,又是豆腐的。。。。