宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 写在父亲节的夜晚

自己有孩子后,看着孩子们一天一天长大,经常回忆起自己当年的童年生活,仿佛自己的童年重来一次。

身为人父,同时也是人子,到了自己有孩子的人生阶段,也重新开始审视自己和父亲之间的关系。

和中国许多家庭一样,我和我父亲的关系,在很长的一段时间内,并不算好。我父亲爱喝酒,烟瘾很大,脾气不好,从我青春期萌动自主意识觉醒开始,我就经常和我父亲对着干,时不时两个人会因为意见不合而大吵一架。

在我眼里,我父亲有些好吃懒做(他的理由是年轻时体力活干怕了),爱动口不爱动手,经常有些不切实际的想法。家里的经济条件不好,我奶奶去世的早,我觉得都和他有很大关系。

直到后面我去外地求学,聚少离多,一年也就基本上春节见次面,平常电话里也就说几句不痛不痒的话。遇事报喜不报忧,因为觉得有困难说了他也解决不了,反而会徒增他的担忧,还不如不说。

我工作后,叫停了所有父亲干起来吃力的农活,并定期给父亲转生活费,但在我父亲眼里,他还是自食其力的,并且家里人大多人还倚靠着他。确实也是如此,农村里,种一两亩粮食庄稼,种几拢花生玉米,养几只鸡鸭,再时不时打理下茶园,忙碌个不停,一年就这样过去了,一年又这样过去了……

现在我自己有了孩子,才确实体会到作为一个父亲角色的不易。在中国的家庭组成里,男方大多是作为家庭的顶梁柱,上有老下有小,生活的重担都压在他们身上,有困难,家庭中别的成员可以退可以躲,他们能往哪里退哪里躲?

现在想来,我父亲的一些缺点,当然和他自身性格有关,但也不乏和社会环境有关系,有几人能摆脱命运和阶层的束缚?我自己很多方面,又做的能好到哪里去呢?我不应该太多的责怪他,毕竟,从小到大,虽然生活算不上宽裕,但父亲都陪伴在身边,没冻着没饿着,健康的长大,还得到了一定的教育,这些都是父亲辛劳付出的结果。我是站在父亲的肩膀上启程人生之路的,没有他,就没有我现在的一切。我不应该怪父亲的肩膀太低太窄,一边吃着奶一边还嫌奶不够甜,这是典型的自私性人格。

男人和男人之间,向来不善于情感表达,中国的男人尤其如此。人从一出生,生命时长就进入了倒计时,对于50后的老父亲,接下来的日子更是已不多。现在,我父亲大多时间一个人呆在老家,看护着老房子,我母亲嫌他烦人,并且需要花费车费,不愿意他频繁出来和我们同住,我倒是每次都和他说“老家住烦了就出来玩”,哪怕是上周他刚回去……

按古代传统意义,文中贴图怀抱小狮子的应为母狮,但也没什么关系,现实生活中,貌似独立,却胸怀全家、守护子女的,正是父亲。

为人不易,为人父更不易。

谨于此文,献给全天下的父亲。

2020年6月21日 晚11点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

好文

----读后感

我们经常念道,“理解万岁”。

其实,那是因为“误解才是常态”。

时间啊,绝对是个好东西。

特别是当自己怀着一颗感恩的心,去面对这些人和那些事的时候。

。。。。。

从小到大,虽然生活算不上宽裕,但父亲都陪伴在身边,没冻着没饿着,健康的长大,还得到了一定的教育,这些都是父亲辛劳付出的结果。
谢谢各位老师的加分和跟帖鼓励
石愚与老人 发表于 2020-6-22 11:42
----读后感

我们经常念道,“理解万岁”。

兄说的好年龄差个5岁,交流起来都有代沟,何况隔了整整一代人,

两代人的经历、人生观不同,看待事物的角度和出发点自然不同,
但不同的是看法,相同的是爱,
至亲之间,血浓于水,打断骨头连着筋。
人无完人,谁也做不到完美,初心是好的就行,
常怀感恩之心,善待家人、朋友甚至陌生人。
龙飞轩 发表于 2020-6-22 13:55
从小到大,虽然生活算不上宽裕,但父亲都陪伴在身边,没冻着没饿着,健康的长大,还得到了一定的教育,这些 ...

父爱如山,爱的深沉,爱的不动声色
关于父亲与儿子,
不知道这个说法是不是胡适的,但是说的很通透,洒脱
还有一种说法,父亲是天,母亲是地,我们是天地之间大写的人,父亲罩着我们,母亲托着我们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
壶成精 发表于 2020-6-22 20:37
关于父亲与儿子,
不知道这个说法是不是胡适的,但是说的很通透,洒脱
还有一种说法,父亲是天,母 ...

胡老板境界高,格局大
很有触动,也感同身受。
海珠壶 发表于 2020-6-24 11:01
很有触动,也感同身受。

兄,啥也不说了,喝茶