宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[其他] 迟到的作业 -- 梁式冲泡法体验

前几天一直或出差或忙碌或烦躁,总之就是无法安静下来,更别说坐下来品茶了,因此也就耽搁了这篇作业。 不过迟到总好过不到,谨以此文向大师致敬!
讲到喝茶,我实在是不懂,虽然大大小小的茶聚也参加过不少,但大多是附庸风雅,人云亦云,人家说这茶好,总不至于当面拂了人家的意吧,又或许是本身修为未到,品不出此茶真味。重遇梁权后(说来汗颜,认识人称老乔的梁权有三十多年了,自小一起玩耍,爬树踢球啥的没少干,当时渴了也就打开路边的水龙头喝上一大口白开水解渴,当年梁老师喝完以后好像也没接一句“这水来的甘冽”这样的评论啊。搬家后联系渐渐少了,感谢强大的微信又让我找到了他,方知他已默默修炼成宗师级人物了,心中满怀敬佩),喝过两次茶后他就告诉我“你静不下心来喝茶”,我心中一惊,顿觉这功力绝非一般!不过无论如何,还是非常感激他并没有因为我不懂喝茶而不给我泡好茶,每次去到也都从身后的各种小罐罐中翻出各种好茶来让我喝,还对牛弹琴给我讲解一番,在此必须致敬!

进入学习群以后,跟着大师的节奏,慢慢对饮茶有了一点点基础的认识,最欣赏他为人率真,直言不讳,条理清晰,不走中庸之道,有时感觉未免霸道了一点,毕竟有一些观点还是挺有争议性的。我在群里虽极少发言,但该群一直是我的置顶群,有更新必看,所以前几天的讲课跟帖也报名了,既然报了名听了课,就该遵守规矩,交上作业。

于是趁着这两天回深后稍有清闲,选取了一位好友亲自制作的桐木关“老枞红茶”,按照大师所教的方法,倒水时从壶边徐徐倒下,不冲击茶叶,掐头去尾,泡出一杯自己感觉非常不错的好茶,饮之品之,心存感念!

不错
掐头去尾啥意思

我的理解是,就是说茶汤从茶壶注入茶杯时,最前一小段水和最后一小段水都不要

评分