宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【参赛正贴】平常心--养壶心语(内容已更新,效果初现)

开泡前先留个影。茶多底气就足,小样儿--看我怎么泡你。
    时间:2010年4月1日晚上10点。地点:武汉武昌。天气:阴有小雨

昨天刚从苏州回来,流连在江南天堂之地,耳中的吴侬软语仍丝丝回响,在苏州听了几次评弹,虽然一句也不懂,但那些柔柔的音调,足以让人陶醉--真不愧是世界上最美的语音。

漫步在苏州的大街小巷,步移景异,步子不由得醉醉的,心也不由得随着小桥流水荡漾起来,一切都好似自己梦中的渴望,那首歌不止一次在脑海翻腾--江南好,风景旧曾谙。。。。。
    说实话,我对比赛的态度一贯是凑热闹大于比技术,俗语说强中更有强中手,何况自己仅仅是个刚入门的,但既然参与就不能不认真对待,从打开包裹那时起,你的心就不由自主的和你的壶连在了一起,自己给自己的爱壶加个油--兄弟,演出开始啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

先泡两天水,去去燥气,磨刀不误砍柴工。
     时间:2010年4月2日2点。地点:武汉武昌。天气:太晚看不清楚。
     今天刚把爱壶从水箱里取出,燥气全无,包装后就放入冰箱里啦,偶然想起那句老话:玉不琢不成器。养壶也是如此,养的好坏和花费的功夫是成正比的,要想养好一把壶必须要先打好基础,如果不打通壶的六经八脉,去掉燥气和不好的杂质,也许在短期内看不到明显的效果,可是最终总会现形的,这种养法也许不适合40天的短期养法,但从长远来看肯定会更有优势,所谓“风物长宜放眼量”,养和用都是长久的事情。要想养出紫砂的质感和温润的美态的确是需要下一番功夫的。当然,要想让壶亮起来是很简单的,浇茶汤 、 上鞋油 、 实在不行就用油炸大法,那样的壶又有谁喜欢长期把玩呐?

时间:4月2日下午两点
    下午开始煮壶,先向锅中注入适量的水,冰冻的壶遇上自来水后,壶身马上起了一层白雾状的气泡,但水还是蛮清澈的。煮啦大约1个小时,停火,观察锅内,水已经变得浑浊起来。把壶捞起来晾干,发现壶身沾满粉尘,这是预料中的事情。拿出宜兴朋友抛磨壶体使用过的磨片(石棉的,不同于一般的磨片)在水的冲洗下开始清洁壶体。洗净后发现金砂隐现,干净漂亮。不由得长出一口气,终于可以泡养啦。
    其实,我非常讨厌人们用非此即彼的方法去看待问题的,养壶本来就是一个雅致而且个性很强的事情,各有奇招不一而足,此--玩壶之妙境也。自古只有心法没有定法,为此而争得面红耳赤没有任何意义。有时间你可以精养,没时间也可粗养,无所谓的。玩其实就是一种对爱好的追求,一种心情的释放。任何一种玩法都不可能放之四海而皆准。
     玩之乐在于探讨和交流的过程,结果并不重要。比如朱泥壶我从来就是用浇茶汤来养的,束柴和龚春,我就是用污衣派的养法来养的,因为只有挂上茶垢,那些壶才让我感觉漂亮。
    玩之趣在于你曾经努力追求过更高的标准,对于生活也是如此。一把壶从卖家手里到你的手里,其实就是一种感情的接力,不同人对同一把壶的感觉可能完全相反,在别人手里是商品,在你手里可能就是爱的寄托,感情的依附。一把壶不管经过多少人的抚摸,也许还经过很肮脏的手。可一旦到你手里,就是一种新生命的开始,这个新的生命和你的付出是相互交织的。
    不要管是壶玩人还是人玩壶,这种讨论其实没有任何意义,关键是你和你的爱壶之间曾经相互付出过,曾经互相拥有过,这就足够啦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

预留

本帖子中包含更多资源

x

看到很多高手采取我所讲得开壶方法参加比赛,有的虽有发挥,道理基本相同,深感欣慰。
    泡养一个礼拜了,从效果来看,壶身肌理很清晰,颜色深浅不一。这是刚开始泡养时的正常现象,是因为护体泥料吸收茶油不均匀造成的。但肌理表现很好,泡养正常,壶身未向和尚光方向发展。壶身包浆在慢慢形成中,而且比较稳定,燥感几乎全退,温润感正在形成,初现油润光泽。
    心得体会:其实养壶是一个漫长细致的过程,如何开壶至关重要,壶开好后,只需自然使用,勿要苛求,任何急于求成,拔苗助长的养法均不可取,需要以平常心待之。有的朋友怕时间短,每天不停的泡养,更有甚者采取非正常手段,或者不停的浇茶汤,一个劲的折腾,费尽功夫,效果不佳。却不知壶也是需要有一个休息和自我完善过程,更需要稳定吸收的油质,这样无休止的泡养既费工夫又无效果,最后一不小心还会养花,更坏者变成和尚光,出力反而不讨好。
    其实我的壶养的很从容,每天最多3泡茶足矣,每次使用之后,清洗干净,放置一边阴干,一般中午泡1次,晚上1--2次,这样让吸收完茶油的壶身有一个自我调理的过程,任何人为的手法都不会比壶体自己调理的效果要好,一阴一阳全在乎于壶体自己,美是需要积累和沉淀的,而我们只需自然使用就行啦。

本帖子中包含更多资源

x

预留

本帖子中包含更多资源

x

预留

本帖子中包含更多资源

x
哈哈。。平常兄,你终于来啦。。。

预留

本帖子中包含更多资源

x
把那个书借我扫盲一下
哈哈。。平常兄,你终于来啦。。。
沐火堂 发表于 2010-3-31 21:47
看来高手很多啊。
预留……呵呵[em49]
把那个书借我扫盲一下
等待彩虹 发表于 2010-3-31 21:47
女孩不宜,坚决不借。
兄。。是参赛“正”贴。。
女孩不宜,坚决不借。
平常心 发表于 2010-3-31 21:49

本帖子中包含更多资源

x
兄。。是参赛“正”贴。。
沐火堂 发表于 2010-3-31 21:49