宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

关于紫砂壶的艺术突发一点感想

遍观坛中砂壶精品 素器多内敛中庸 花货多巧思精雕 文人壶刻绘多取意老庄
弥漫享乐慵懒自足逍遥的味道 似乎缺情缺力缺人性 缺艺术的原始生命力和感染力
当然这与喝茶本身是休闲分不开
紫砂壶作为实用器与造型艺术的结合 这是其独特之处 是否也是其短板?
一点愚见 与众探讨
艺术这个东西不是一言二语就能说得清楚的。
对于大多数人来说,艺术的好与不好,就是像与不像。
真正的艺术,在于神韵,但又有几人能读得懂呢?
如果一把紫砂壶如楼主所说的那样,要拥有原始生命力和感染力——那是真正的藏品,
论经济实力,又有几个人能够消费得起呢?
艺术品欣赏即可 无须自藏
借问2楼紫砂壶中此种藏品可有代表作?
兄请看看
藝術就是品味,有些不明其中內涵或表象的東東也叫藝術,而我把藝術認為是:讓我的視覺感覺帶來愉樂就是藝術
的确造型做工美轮美奂 无可挑剔 紫砂材质也透出特有的美好质感
一般精品多有这样的效果 多表现的是人闲适平和的一面
我意思是想紫砂艺术是不是能够跳出这样的范畴
延伸出更多的可能性 把人的悲欢离合 喜怒哀乐 积极向上等表现出来
让我们看到壶不光能够体会到作者的用心 更能体会到作者的情感
也许是我瞎想吧 感谢荷版赐教!
仁者见仁智者见智
6# suningraining

我觉得最具有情感的作品是朱可心老人的"报春"了.从"报春"中,真的能看到老人当时对新中国的热爱.
兄提到的“紫砂艺术是不是能够跳出这样的范畴延伸出更多的可能性 把人的悲欢离合 喜怒哀乐 积极向上等表现出来......”一点都没有错,是真正的艺术追求。
      让我从书法侧面来说说吧,王羲之在写《兰亭序》时,由于“天朗气清,惠风和畅”与四十一人修祓禊之礼,兴乐而书,全篇呈现一种遒媚劲健,喜气洋洋之情感。颜真卿在写《祭侄季明文稿》时,由于“当时斗争的经历,国仇家恨,感情激昂”,全篇豪迈果断,锋毫变化畅达自然……例子不胜枚举。
      但要领略到这个层次,是需要很高的艺术修为,即是说:紫砂也是一样,艺人的作品已经达到兄的要求,但未必有很多人能够领会得到的。
      兄客气了,赐教不敢,就当和兄交流,有不对之处,请兄当面指正。
壶小乾坤大、坛内高人多。
我也常常想 好的艺术作品到底是不是阳春白雪曲高和寡呢?
如果是的话 即是说欣赏都已经比较难了 那么创作就要求更高 紫砂艺人非天资聪颖 学养深厚不可
但是现实中这样的艺人有多少?
因此,对于紫砂壶的艺术到底能不能达到如上书法艺术所能表现出的境界这个问题,我持怀疑态度
书法是传统的艺术,有二千多年的历史沉淀。
紫砂的时间还比较短,只有3~5百年的沉积。
“天资聪颖,学养深厚的艺人”一定会是凤毛麟角的。
请兄相信,紫砂会一定达到书法这样的艺术境界的,这只是时间的问题了。