宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

联盟论坛路在何方。。。

最近又是壶友归属地召集,又是征集论坛发展金点子,看来论坛是志在高远呀。
紫砂论坛不在少数,各有其特色,联盟发展目前我看是遇到发展瓶颈了,管理人员有上进的心,但对论坛未来发展还没有一个整体的思路——论坛未来究竟要走向何方?
在这里,本人抛砖引玉,写的匆忙,难免有诸多纰漏,望壶友指正。
个人认为随着网络发展,人们已经接受了互联网带来的各种利弊,它已经融入到了人们的日常生活,现实与虚拟,越来越难以分割。互联网的机会大把大把的,前仆后继,成功的例子众多,失败的例子也是比比皆是。
联盟论坛面向的是众多紫砂爱好者,有壶友,也有壶商,看似人多,其实还是一个小众化的市场。如何在一个相对小的市场里做到出类拔萃,难以被他人复制,我认为就是论坛的管理人员需要重点考虑的。
联盟论坛首先应该明确定位(当然在此之前应该多进行相关调研),我给出的定位是:专业、沟通、服务。
1、
专业:和紫砂相关的一切知识,可以转引,可以原创。图文并茂,真实客观,循序渐进地成为紫砂权威论坛。
2、
沟通:论坛和紫砂爱好者之间的沟通;论坛和商家之间的沟通;爱好者与爱好者之间的沟通,主要是这三类沟通方式。商家与爱好者之间的沟通,我认为小的商家会完成其历史使命,最终退出的。联盟要发展,这是改变不了的。由于这个群体整体缺乏管理和挟制,增加管理会导致成本上升,弃之不用有百利而无一害,当然不是现在。一些小的商家未来可能会成功蜕变,成为联盟的合作者(燕雀还是鸿鹄,到了该考虑的时候。三年不开张,开张吃三年的情况会越来越少)。
论坛和商家的沟通,取决于论坛自身的话语权和谈判筹码。你强则商弱,易于管理控制,你弱则商强,难以把持,最终可能损害爱好者,伤及自身。
3、
服务:这一块是最大和最重要的一块,做好了,其它两项水到渠成,阻力很小。那么论坛的服务都有哪些?
第一部分是论坛基本服务。就是论坛本身日常提供的服务,不要小看这一块,虽然很琐碎,但又需要耐心细致和智慧的管理。它是维持现有爱好者和吸引新爱好者的重要平台,而且全部免费开放。
第二部分 。。。。。。
先写到这里吧,正月十五,家人团聚,吃饱喝足,好东西留到晚上发吧。

评分

感谢
站楼等好点子
期待。。。。。
洗耳恭听..
期待好点子感谢
第二部分是中介服务。论坛要发展,靠什么?不仅仅是人、头脑,还要有钱(说得直白些),否则吃什么喝什么。我看有的壶友说抽佣,我认为不可。抽谁的佣,俗话说拿人手短、吃人嘴短,联盟要保持其公平、公正、公开的立场,就不能抽佣,一旦实施,后患无穷。那么钱从哪里来,如何保证论坛日常开支,进而做大做强,实现诸位人生理想(我猜你们还想上市呢吧?)嘿嘿,联盟论坛不仅要内养,还要外养!别总盯着卖壶的那三瓜俩枣。没有建立起自己独特难以复制的盈利模式,没有长期稳定的消费群体,没有快速成长的发展预期,没有自己专业的技术、管理队伍,永远就是个壶商,风投能对壶商感兴趣吗?我说小钱在内,大钱在外!说白了,就是论坛的部分业务不是在网上了,论坛只是一个平台(你可以有交易平台的功能,但你有淘宝网的包罗万象吗,不能吧),现在论坛的人马要走出去了,到现实世界中来了,现实与虚拟,相辅相成。我看草原兄写的像什么成立各地联盟分站、紫砂藏品展、大师见面会等等吧,挺好,但都是花钱的项目,谁出钱呀(卖票的收入和企业的赞助,等联盟做大做强再提吧)?羊毛永远是出自羊身上的。但如何取之有道?
我举一例:联盟论坛面对的应该主要是紫砂爱好者(这里暂且先要剔除壶商,要是卖壶的比买壶的都多,那就都洗洗睡吧),爱好者们地理分布广泛,干啥的都有,贫富不均、素质各异、年龄段也不同,是什么能让他们坐在一起,聊到一起,是紫砂或者是茶!爱好者们都有对紫砂的学习经历和一些惨痛教训,但都难以自拔,就好这口,你说咋整。他们大多数人没见过各种紫砂泥料,成型过程,更不用提亲手制作,想不想,真想!那么好,联盟论坛为爱好者们提供紫砂壶制作的特聘讲师(要有技术、有理论。有口才的,不要整天只会闷头做壶的),到各地开课(课程是真刀实枪)。论坛不是已经发了召集帖了吗?哪里人多就考虑先去哪里,如深圳、广州等地,建议先在本地搞,图片、过程、感受等等发上论坛,我估计其它地方的爱好者眼珠子都得掉出来。人气有了,钱也有了,就继续吧。进而北京、上海,未来发展沈阳、西安、成都等地,这叫布局,可以进一步辐射周边。有人可能会说,就一次课,完了呢?我说刚学会打个泥条、拍个身桶肯定不能完,论坛想完,爱好者们不会答应,这东西是毒品。那么中级、高级班、特修班等等也就自然了。而且还会有更多的爱好者前来,初、中、高、特修班周而复始,循环往复。工具泥料谁提供,当然需要联盟组织购买、而且爱好者们不会是只购买一次吧,联盟长期提供材料。做好了还得烧制吧,委托联盟好了。同时,论坛版块加开学习班版块,网上技术指导,壶友作品展示,评奖等等,甚至最终实现远程教学。这个版块还不要加密,让其他爱好者都可以参与,评价。通过这样的项目,试想各地联盟分站、紫砂藏品展、壶友作品评奖、会员卡、大师见面会、各种联盟活动等等等等不都是水到渠成了吗?联盟先掏钱了吗?一个班多少人,一次学费多少,好好算算。这个工程很大,前期准备工作要做足,期间质量要控制,期后服务要到位。(待续。。。。。。)
顶宏图伟业
对网络营销、管理不态懂。支持对联盟论坛付出的人。
乔大,我想你这几块砖应该可以换点和田籽玉回来呀!!!
这个例子是想告诉大家,做商业尽量不要用自己的钱,羊毛永远要出在羊身上。试想每天摆弄手里那几把小壶,能赚几个小钱?没准还招来不满,彻夜难眠。传统商业需要转型了,资本运营必须的。
到此,联盟论坛发展到达新阶段。期间,论坛上的新中介服务都陆续的展开,什么代买、代鉴、代拍、代刻、订制、还有什么团购、茶品等等吧,很多论坛兄弟提的建议很多在这个时候被采纳了,只是不要和未来发展相冲突,不会引来多数爱好者不满就成。
写到这里,完了吗?没完,这只是建立未来紫砂帝国的一个阶段,做的要格外小心谨慎,因为这是第一桶金,而且可以是一个长期固定的盈利项目,融资的一个噱头。切忌此阶段开始闹分家。
下一阶段,论坛的网上网下业务会遇到新问题,比如内部公司管理团队的优胜劣汰,更加专业的技术、管理团队的组建;外部来自相关监管机构的、上游供应商的、竞争对手的、大商家的、服务商的、爱好者的压力等等。为什么会这样,人怕出名,猪怕壮的道理。经过第一阶段的积累,联盟在业内已经是初露锋芒,小有斩获了,群众的眼睛是雪亮雪亮地。相关部门要查你,教育你;上游供应商要提价;竞争对手要模仿你;大商家的出货压力、服务商的控制和选拔、爱好者在更高阶段的更高要求等等吧,这个时候联盟论坛最需要什么,还是钱,有了钱你才能去控制、去竞争、去买断、去满足。这个钱,还是不要自己出,那时联盟的前景是可以预期的,当初没谈拢的可以再谈,合作伙伴也好,入股也好,总之筹集资金,解决上面遇到的事情。同时别忘了继续吸引更多的爱好者加入,这个市场需要持续的培育,还要赚足眼球,为再下一阶段做准备。
怎么做,还是举个例子吧。
偷菜大家都知道,很火是吧。玩过紫砂网游吗?没有。好办,做一个。名字就暂且叫《紫砂帝国》吧,实现诸位的紫砂梦。角色很多,什么练泥的、制壶的、壶商、刻字的、鉴定的等等吧,反正你得一级一级修炼,赚钱。可以同时修习两项技能,最终要么成为工艺大师,要么成为篆刻大师,要么成为大壶商,包人那种等等。还有什么采矿技能啊什么的自己想吧。网游免费,如何赚钱,不用我说了吧,企业宣传有了没?市场培育了没?眼球赚足了没?广告做了没?企业赞助费得到了没?
这一阶段要做到业内无人不知,无人不晓。公司快速发展,盈利每年递增,和大商家的合作非常的频繁,主题活动越来越多。总之是热火朝天,茶语饭后的谈资。这时虽不能成王,至少可以称霸。(待续。。。)
五年弹指一挥间,此时中国的资本市场已经具备一定规模,新的泡沫在形成,股票在接连创造神话,人们的血液在沸腾。创业板的准入门槛应该越来越低,别人找你们来,或是你们找风投去,总之准备上市。肯定会有公司包装你们上市,因为有故事。上市不是目的,目的还是融资,干什么,兼并收购。只要是和公司业务相关的,能产生1+1>2效应的,就可以考虑,同时注意控制上下游产业,有些问题不是直来直去的,曲线救国,民营资本进入一些现在看来禁入的行业或间接进入,比如矿山开采等。宜兴那几个厂子还能繁荣不?投资也好,收购也罢,试试吧。之后,想不发展都难了,股票节节攀高,风投公司逐渐退出,各位未来的高管也都该享福了,二级市场套套现,有事业心的再干干,看破红尘的,就闲云野鹤去吧。
写到这里,给联盟发展做了一个5至10年的发展思路,细节诸位应该都很有经验,就从第一阶段开始,试探性地慢慢来。发展过程中,肯定会有变化,运筹帷幄吧。
看我这帖子,我都成说书的了,祝广大壶友元宵节快乐!
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
楼上所言差已,现讲霸道~进而王道~进而。。。。。我个人认为再说下去就是物极必反了~

因为作为一个紫砂爱好者~如果知道我们信任无比的一班人只是在将紫砂(联盟)作为作为一种资本营运的平台(股票术语叫做庄),呵呵,我怕联盟危矣!