宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

小树尚且顽强求生 做人怎敢自悲自弃

夏日中午,总是习惯于到会议区的空调下偷个小闲,散个小步什么的。无意间,望见了这棵小树。给人的第一感觉是,这棵树怎么还没有长叶,是不是没有能从去冬的寒风中醒来?再仔细望去,心头不禁一紧,原来小树的丫杈间已经挂满了虫网,哪里是没有长出叶子,分明是已通通被吃光吃尽了……
       再看看小树四周,大家好像都对它的死活抱着无所谓的态度,花,草,竹,灌木等等,开花、展叶、繁生,都在忙碌着自己的事……
       看着想着,眼光已不自觉地从这棵树移开,移远,步伐也已加快,好像要急着躲开什么莫名的灾祸一样……
       昨天中午,仍如往常,但心里不知为何开始惦念起那棵小树。走到窗前,艰难地抬头望出去……怎么会?
       小树的枝头以及树帽顶端又开始萌生出了新叶,而且长的更高,更结实了许多,尽管身下仍着是大片的秃枝。再仔细看去,小树的不少叶子不仅长大了,而且已经退去新绿,开始泛起片片油绿啦。而那些可恶的虫网们,可能是已经吃饱吃撑,或者已经活到了生命周期;也可能是新叶长的太高、或者树头的阳光太过强烈……始终都没能再向上爬得更高些。
       有了树叶,光合作用就可以很好地继续啦,虽受此树生大劫,但小树应该是可以挨过这个初夏,继续自顾自地成长下去了。也许多年后,甚至几十年,几百年之后,它还会在这里。那时的它,应该早已记不得今夏的这个小插曲啦……
       收眼自望,小树尚且顽强求生,我们做人又怎敢自悲自弃?!

(照片隔窗而摄实是不清不楚的,请大家见谅啊)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

谢谢首赏 沙发是应该的啊。  发表于 2014-6-5 10:40
嗯…………………………

谢猫版犹豫再三,还是给叶子啦啊。  发表于 2014-6-5 10:41
楼主以前是语文课代表吧,作文很好。

是体育课代表。不好意思啦。  发表于 2014-6-5 10:41

谢掌声。  发表于 2014-6-5 10:41
支持支持顶顶

谢谢谢谢支持顶啊  发表于 2014-6-5 11:53
顽强的生命力!

可不吗!  发表于 2014-6-5 12:12
经典人生
真好,真实感人又励志!

谢谢您。当时我看到这棵树,确实感觉很诧异又很欣慰的。  发表于 2014-6-6 07:33