宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

麻烦乔大和版主帮我看看这把壶的泥料和成型,谢谢了。

新买的,还没开壶,店家说是烧的温度比较高的紫泥。麻烦乔大和版主瞧瞧哈!谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
半手的
瑞德堂 发表于 2014-5-15 18:00
半手的

怎么一看就知道是半手的啊。能教教兄弟吗?谢谢了
来学习
来学习
壶徒了 发表于 2014-5-15 18:04

这个说难也不难,说简单也不简单,我是做壶的,当然知道,说不清楚啊,慢慢来,经常在联盟多看看。尤其是联盟的知识贴。
瑞德堂 发表于 2014-5-15 18:33
这个说难也不难,说简单也不简单,我是做壶的,当然知道,说不清楚啊,慢慢来,经常在联盟多看看。尤其是 ...

好的,谢谢兄弟。
学习了
连壶盖都不开就知道成型方式,就算把顾老从酒泉下面请上来看这几张照片也够呛,第一根本不清楚,第二,看全半手的地方根本没交代。第三,就算会看泥门的高手就您这图也没戏。
那就不如推理一下。
第一,看您这壶怎么看都像残废,脖子都歪,要是的子歪咱还能找个理由,脖子歪那基本就是残疾。
第二,紫泥高温后会往灰黑色调去,烧壶的应该不会给您单设定个温度。过了一定的温度原矿的怎么也得爆个铁,爆个灰啥的,您这个跟瓷器似的,所以料子就够呛。
第三,仿古如意做全手的,目前用古法成型做好像也费力不讨好,会做的做出来价格也不低。您这个估计价格不会太高。
综上所述,小弟冒昧一下。真是全手的,那功夫不一般,脖子都歪了绝对不能卖,因为一把壶砸了名声,您干?第二,就这料子估计一般人还真不愿意上手,再全手做好像也不大对路。
另外告诉兄一点,要是看不懂全不全手的时候,先猜半手,至少对一半。在看难易程度,尤其筋纹器,概率直线上升。
紫砂壶不是瓷器。瓷器我遇到过3,5米开外就知道真假的,那也得看器型,看画片。紫砂壶要是能跟瓷器似得,看器型,看表面就知道啥手。我以后躲远远的。因为技术含量太高!
壶徒了 发表于 2014-5-15 18:04

我一看就知道你这壶是半手的.你知道为什么吗?
第一.说半手总会先对50%.剩下50%是全手.
第二.来这问壶的都是新手.肯定是不懂壶的.加上如意这么高难度.手上的东西好不到那去.又得了30%
综合起来80%半手.准赢

开玩笑的.这就是心理战术
说点正经的.这壶是目数很高的泥.烧高温成这个色?这很牵强.紫砂烧到过高就炸了.
正料加点料让色变一下是合理的
但杂陶土加过量化令其变成这样就不太好了!
这壶慎用
学习了!!!!!!!!
山城 发表于 2014-5-15 21:11
说点正经的.这壶是目数很高的泥.烧高温成这个色?这很牵强.紫砂烧到过高就炸了.
正料加点料让色变一下是合 ...

学习了
壶海无涯 发表于 2014-5-15 20:27
连壶盖都不开就知道成型方式,就算把顾老从酒泉下面请上来看这几张照片也够呛,第一根本不清楚,第二,看全 ...

兄弟,谢谢你这么耐心的评论,我图片发少了。脖子没有歪,可能是照片拍摄的问题,这把壶是半手工的。