宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

原创设计(1):双鹊壶

写在前面:
1、设计是制作的灵魂。设计离不开制作,制作也离不开设计。但是从事专门紫砂壶设计的人似乎比较少。
2、我看壶,喜欢看壶的几何美学、看壶的气质、看壶的背后站着的那个人,他(她)的思想、灵魂与风姿。
3、就在那么有一天,我突然喜欢上紫砂壶的外形设计。在我看来,设计紫砂壶外形是个体思想的旅程,是追求美学的享受,是自我旨趣的表达,这是我设计的指导。
4、愚之见,紫砂壶是中国传统文化的浓缩成品,它不仅反映我们传统思想、美学、性格等一切意识领域的成果,更涉及到中国手工制作、书法、国画、雕塑等自有学科,这或许正是紫砂壶的魅力所在。
5、我非专业设计者,单凭个人修为而为,为乐趣而作,希望得到各位指教。
关于双鹊壶设计。
1、我喜欢稳静的感觉,所以在主体上力求体现这种感觉。但是过于稳静又近于呆板,所以上面的盖顶我做了一个球,又有意不完全接在一起,保持独立感,似乎这个球可以滚动的,希望有一些动静的想象。
2、也是为了破除过于静态的感觉,所以在壶嘴和壶柄上作了缠布的设计,以收壶之气并达到平衡的感觉。
3、为了避免雍肥的感觉,我把壶颈做得长一些。中国文人追求温润,自己却希望有修长的气节,这种矛盾的统一是中国文人的旨趣之一。
4、双鹊取自于古画,幸亏是古画,不然有知识产权的问题。我截取小局部并作了修改处理,因为被这双鹊所深深打动,因为浮尘华世,人人为名利所累,却自居为万物之长,却不在复存双鹊之简乐,所以取壶名为双鹊壶。
5、设计的过程中,也遇到不齿之人事,乃自题:人间险恶事,多少诡谲云,尔虞何其苦,不若做鹊去!
6、壶嘴原本做的简洁,因为有鹊,做了些变化,也算呼应
请教:若在丁山请人做自己设计的壶,一般要花多少银子?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
请各位行家里手指点,帮助提高。
看要做到什么程度,
紫砂主要价值是成型工艺,要达到线条优美需要很高的手艺。
只是担心那个壶钮容易掉了。。。。
陶砂堂 发表于 2013-11-18 13:40
看要做到什么程度,
紫砂主要价值是成型工艺,要达到线条优美需要很高的手艺。

谢谢,我知道做紫砂的工艺是很高的。
陈永平 发表于 2013-11-18 15:31
只是担心那个壶钮容易掉了。。。。

我也挺担心的,只是不熟悉软件,还得慢慢改。谢谢!