宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

玩壶心语(2)

本来打算写一篇关于买壶的心得体会,今天看到版内关于一次交易争议的讨论(对于版内的这次争论,我不持任何态度),有感而发,也来谈谈我对于交易规则的理解。
    和很多人的认识不同,我的第一个看法是卖家在交易过程中处于劣势地位。很多人一讨论交易便先预设一个前提:我掏钱了当然理直气壮,而且潜意识里还抱着买的没有卖的精的观念,对卖家有天然的防范甚至敌视心理。这里以我个人的经历谈些体会。我通过实体店、网络、拍卖、作者、壶友等多个途径买过几百把壶,从来没有一个卖家明确表示拒绝对所卖壶负责的。只有过一位号称“一辈子没有卖过一只假壶”的资深壶商对于我贴到论坛里后发现有修补过及作者不承认的三只壶拒绝退款,但也表达了日后会加价回收及再做沟通的态度。所以,大体上讲,我不认为这个圈子里的哪个人会公然冒天下之大不韪坑害别人甚至拒不负责。买家有什么风险?担心汇款后壶寄不来可以使用乔付宝,东西不满意可以退,只是承担了壶在寄回过程中的风险罢了。但是,卖家却有很多难言的苦衷。第一,要来承担壶在寄送过程中的风险。第二,要承担壶由于买家“不满意”而退回所造成的此次和下次寄送时包装包裹的麻烦。第三,要承担买家由于各种不满意而造成的投诉的无奈。举几个我在转让藏品的过程中亲身经历的例子。一次,买家在收到壶45天后突然打电话给我说壶里面某隐蔽处有裂痕,要求退款。因为这只壶是联盟内大佬卖给我的,我相信他早就检查过,而我自己也从没发现过有什么裂痕,所以我没有给他退款。这也是唯一一次买家要求退款给我没有答应的。还有一次,买家信誓旦旦的和我说收到壶没有问题后立即给我汇款,结果他收到壶后便开始和我砍价,说不答应就退回。另外有一次,买家收到壶后没有卖掉,几天后打电话通知我“作者说壶是假的”,要求退款。经联系作者,之前并未鉴定过此壶,并且告诉我壶是对的。所以出一只壶,并不意味着赚钱,其中还饱含了很多辛苦与无奈!前年夏天,我寄一只将近十万块的华健作品,跑了两家顺丰快递,包壶时汗水嘀嘀嗒嗒往下滴,寄走后还要提心吊胆的直到买家安全收到壶时。去年年初,我和台湾朋友买了一件陈国良作品。收到壶后我打电话给对方,对方紧张的大喊“一看到你打电话过来吓死我了,还以为壶有什么破损呢!”更有时候,东西作者不认,打电话退给上家,那边情绪激动的痛斥作者无德,真是觉得商家也是挺不容易的的。有人会说“谁让你想赚人家钱呢!”我要说:“至少对于我,做不到光买不卖,缺钱的时候平出或者赔钱都得卖,为的就是要买到心仪的精品。”总之,是非经过不知难呐!
    第二个看法是关于“满意”问题的。在一些买家的概念里,“满意“究竟是什么意思?收到壶后,有人说这把好丑,那么他会不满意;有人说这把好贵,那么他会不满意;自己拿去倒卖未果,那么他会不满意;又看上其他壶了,他会对这把不满意;听说这把已经曝光过,他会不满意;听说此作者拒开证书,他会不满意。由此想来,要买到一把真正令人“满意”的好壶是多么不容易呀!对于我来讲,“满意”就是收到壶后认为物有所值。依照这个观点来看,版内一些投诉就没有必要了。比如花了几百块买到一把壶后还要再深入探讨是否原矿泥、是否全手工、是否本地料等一些问题就不太值当了。再比如有一次我买到一只名家壶,价格很便宜,收到后发现壶底部烧得有些变形了,考虑到这件作品的市场价格,我认为买来的价格还算合理,所以和卖家说明此瑕疵后我表示东西可以接受。刚玩壶时,我也喜欢退货,诸如窑裂、跳砂、容量不准等各种问题都是我退货的理由。其实呢,频繁退货并不能说明我懂壶,倒是弄得人家不愿意卖壶给我了。现在我自己也卖壶,那么越是厚道的买家,以后我越是给他低价,不赚钱贴邮费我都乐意,所起码人家还领我个人情;而越是刁钻刻薄的买家,有好东西我绝不先给他看,而且真心不愿意卖东西给他,因为他买舒服了认为是天经地义,稍有不满就絮絮叨叨,这样的交易不做也罢。另外,我还特别看重卖我壶的人是否满意。我也有送作者礼品,也有请商家吃饭,目的就是一个,有好的作品你要想着我,价格尽量优惠,咱们不是纯粹的买卖关系,要有感情在里面。
    第三个看法是关于“鉴赏期”的。联盟的规定我支持并且遵守,这里谈下在实际操作过程中可能会出现的问题。比如,收到壶的第三天,买家沏茶时将壶冲裂,以壶有瑕疵为名要求退货怎么办?比如,收到壶后,买家拿去四处兜售一番没有卖掉后要求退货怎么办?当然,这都是一些不常发生的极端情况。不过我个人认为,应该是收到壶后立即仔细检查有无瑕疵并确定是否满意,这个时间绝对用不了一周,甚至连一个小时都用不了。也就是说,签收的当天即可确定是否满意了。那么再追加一项关于仿品退货期限的约定。即:约定好比如一个月还是三个月之内,如果作者鉴定为仿品要予以退款。有人会说,必须要终身保真。这个操作起来也有难度,因为现在很多藏家和商家都提出了退壶期限的问题,如果过了期限,东西是不给退的。所以这个问题在交易的时候也要提前约定好。总的来说,我认为约定仿品退货期限比约定鉴赏期要更有意义。
    可能这个帖子又要引来一些所谓“正义人士”或者“无辜买家”的抗议,这里我提前统一回应一下。抨击我之前,请您扪心自问:“我在联盟买过壶吗?上过当吗?遇到过无良商家吗?”如果答案是“没有”的话,那么大可不必太过激动啦。
    至少在我认为,宜兴紫砂爱好者联盟这个平台是可以信赖的。并且我认为,玩壶增添乐趣,不要将精力用在斗气和斗心眼儿上,没有意义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

我第一时间打分,理解从来都应该是双方的。那事我有错!反省后避免再犯……明天养花,养养性子……!!!
喵了个咪的 发表于 2013-8-11 01:04
我第一时间打分,理解从来都应该是双方的。那事我有错!反省后避免再犯……明天养花,养养性子……!!!

和兄素不相识,也没有过交易;和另一位投诉的朋友也不认识。这个事情谁对谁错我不持任何态度。只是觉得,出了问题解决圆满就好,没有必要总是纠缠到底谁的错。
个人认为兄的论点有问题。如果一个人没有在联盟买过壶就没有发言权了。百家争鸣就是要通过争鸣来理清问题,使许多新人能通过这个栏目增长知识,热爱紫砂,只有喜爱的人多了,商家就更有市场。什么叫所谓的正义之士,难道让一些不讲道德的商人横行联盟,买家吃了亏还要哑口无言。你能保证自已通保证所有的壶商。文字很多,但没体现出道德,良心,感恩,宽容,换位的涵义。核心是为自已辩解。
1766046331 发表于 2013-8-11 16:15
个人认为兄的论点有问题。如果一个人没有在联盟买过壶就没有发言权了。百家争鸣就是要通过争鸣来理清问题, ...

第一,我全文哪个地方写“不许发言”了?
第二,联盟里不讲道德的壶商横行的场面在哪里?兄给下链接。
第三,一个在联盟买过几十次壶的人没有遇到不讲道德的壶商,我还真是好奇一些 压根儿没在这里交易过的人却整天喊着要保障的人想要什么保障呢?
与其脑子里整天想着怎么不上当,不如恶补相关知识,或者干脆不要出手购买,而不是癔病式的扣帽子。
说错勿怪。
大部分的“心得体会”都是寥寥数语、惜墨如金,圆镜能在这么烦躁的季节里发帖留文,尺幅宽大,已经是联盟一员的标榜了。况且首行文字就已申明了是个人理解和态度。无论对错是非,大家真的没必要较真了。

人无完人,海阔天空,各位有时间多陪陪家人,或者都,吃茶去……

评分

玉壶堂 发表于 2013-8-11 16:32
大部分的“心得体会”都是寥寥数语、惜墨如金,圆镜能在这么烦躁的季节里发帖留文,尺幅宽大,已经是联盟一 ...

谢谢兄长期关注小弟的帖子,兄的点评也是小弟继续努力的动力。
论坛里很久不见有多人就一只壶的好坏美丑进行争论,出了争论基本都是买家投诉引发的,热闹是热闹,但于互相提高水平并无真正益处。对别人的揣测和提防占据主流,唯独少了对于紫砂的兴趣与热爱。

您客气了,也跟联盟弟兄们共勉!  发表于 2013-8-11 16:38
圆镜居士 发表于 2013-8-11 16:20
第一,我全文哪个地方写“不许发言”了?
第二,联盟里不讲道德的壶商横行的场面在哪里?兄给下链接。
...

知识是重要的,但紫砂知识并不是看2篇文章就懂了,还是要通过实物多上手才能慢慢理解。特别是网上买壶仅是看照片,细节很难看清,所以卖家要多体谅买家,挣钱不易,买家花了钱总想完美些。作为卖家为何不能多理解些买家呢。这也是一种讨论,请兄理解些。

同样支持老兄!~ 都互相理解一些,心宽路更宽……  发表于 2013-8-11 17:31
1766046331 发表于 2013-8-11 16:42
知识是重要的,但紫砂知识并不是看2篇文章就懂了,还是要通过实物多上手才能慢慢理解。特别是网上买壶仅是 ...

我自己也买壶,而且买的都是很贵的,所以我对于商家诚信的要求不比任何人低,担心不比任何人少。只是我觉得应该将精力放在品评作品上,而不是为了一些很小的事情大动干戈,吵来吵去,互相体谅一下,把问题解决了就好。
兄还有一点没说到。就是如果有一买家买您壶退回,,原来排队想要的也不再爱买,不管这壶是否真有瑕疵。。。
圆镜兄所言深入俺心!虽然目前还没有遇到极端的情况和大的纠纷,但确实对卖掉一个壶之后那种提心吊胆的滋味深有感触。。小弟曾经出的一个壶,买家兄弟收到壶几天后在一次泡茶时惊裂了,买家给我发来了短信说明情况,我当时真是觉得很惭愧,对不起这位兄弟,手足无措、全身冒汗。。。
理解,同感