宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

休闲小茶点

上周女儿去奶奶家住了两天,长这么大她还是第一次和我分开这么久。
本想着终于可以放轻松休息一下,回到家却觉得没着没落的。
闲来无事做了几款小饼干,元霄节和大家一起分享。

1.蔓越莓饼干

这款饼干第一次做,黄油软化依次加入糖粉、蛋液、切碎的蔓越莓干、低筋面粉,每加一次都拌匀,揉成面团,整理成长条入冰箱冷冻一个小时后取出切片,烤箱预热160度中层烤20分钟即可。由于不用打发黄油,做起来相对简单。

2.葡萄干蛋奶酥

烤的有点过了,颜色有一点深,但味道还是很好的。葡萄干提前用自制的葡萄酒泡软,黄油软化后加细砂糖打发,分次加入蛋黄打发,加入过筛面粉,葡萄干,揉成面团,擀成面片,切成小块,表面刷蛋液,烤箱预热180度,中层烤15分钟左右。这款饼干酸酸甜甜的,有一次女儿的一个小姐姐来玩,吃完还要打包。

3.椰丝可可球

做这款小球纯是因为上款饼干用了蛋黄,而蛋清无处可用才查了这个配方。原来的方子是要加奶粉的,家里没有我就加了点可可粉,觉得也可以。做法很简单,椰丝、蛋清、面粉、可可粉、细砂糖放在一起搅匀,搓成小球,烤箱预热150度,中层烤25分钟。

4.花生小酥饼

这款小饼干酥酥的,花生的香味很浓,女儿很爱吃。软化的黄油依次加入细砂糖、蛋液、颗粒花生酱打发均匀,筛入面粉揉匀搓成长条放冰箱冷冻1个半小时,取出切片(很不好切),烤箱预热180度中层15分钟,香喷喷的饼干就出炉了。

5.合照

自打买了烤箱还是第一次有这么大块的时间做这么多饼干,有了孩子生活变得琐碎、忙乱,周末的大部分时间都在做家务、做饭、陪孩子,就连一个人安静地待一会的时间也很少,计划中的旅行也从去年拖到今年。有时会很怀念那些自由自在的岁月。但是当那个小小的身影在眼前跑来跑去的时候,当她张开双臂拥抱我的时候,当她说妈妈我喜欢你的时候,尤其是她这次去奶奶家我长夜无眠的时候,我知道自从生下的那一刻起,她就是我一生的牵挂。

龙应台的这段话读过很久了,最近看起来格外有感触:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

周末去婆婆家的时候,女儿笑嘻嘻地跑过来冲我们挥挥手,给了我一个轻轻的拥抱,又不太好意思地跑开了。她在奶奶家住得很好,和奶奶逛超市,和爷爷做游戏,能吃能喝(似乎都有一点胖了),还说要在奶奶家住上一百天。我知道我的小人长大了,她总会长大的,只是我希望这个过程慢一点,再慢一点。

最后,附赠一张女儿刚刚送给我的爱心,祝元霄节快乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

不错!!看起来很有食欲
啊 受不了了 好吃
一番话~深深感受
Lim4228 发表于 2013-2-24 20:32
一番话~深深感受

谢谢,
看起来很好
小人注定要长成大人,这也是做父为母的唯一希望。也是一种痛并快乐着,也是一种围城吧。只是希望围的久些,围的乐些。因为现在做父为母的,都还认得当初自己海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的心情。这是没有办法的。是个矛盾有机体啊。
hj_mail 发表于 2013-2-27 11:52
小人注定要长成大人,这也是做父为母的唯一希望。也是一种痛并快乐着,也是一种围城吧。只是希望围的久些, ...

是啊,只可惜年轻时并不知道这些。