宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

联盟一月记

来联盟已经有一个月,偶然发现了它,来了觉得这里很好。感谢管理员,感谢各位版主,感谢各位壶友。

1989年,我到北京出差,在天坛外的一个古玩市场买了平生第一把,绝对是地摊货,价格十五元,当时月工资61元。一月工资的四分之一,工平常、料普通紫泥、但很地道,也实用。现在看到这把壶别有一番滋味在心头。二十岁仿佛一个轮回,外面的世界发生的巨大的变化,包括紫砂。

现在常常想,紫砂是什么。紫砂首先是茶壶,当初冲动拿下这把壶,无非是想喝茶味道更好一些。对泥料一无所知,对紫砂的价值一无所知。之后的岁月无非和许多壶友一样有了第二把,第三把,然后看图识壶,慢慢知道了几十种传统壶型。日月如梭,近十年前,紫砂慢慢有了身价,想想看,十几年前,几十元钱淘得的国工早期的壶现在已经身价不菲,翻了几十倍或更有甚者近百倍,其实也没有什么,薪水不也是长了几十倍。本来是普通的喝茶的壶借茶势、时势,成为一个投资空间,这在二十年前多少人想不到的。但我虽起得早,却不在其中,因为有更吸引我的事情。有时想想,当时若是做此行,怕也不能达到“出手一把壶舒舒服服过一年”的水平的。但仍爱喝茶,先是花茶,后是绿茶,再铁观音,再熟普。对于喝茶的人,十几把,二十把壶足够了。而对于喝茶的人,当然首重泥料,我的朋友(茶壶兼茶商并不是JS)对我讲现在懂壶不少,但真正懂泥料的人则少之又少。对于我这样爱茶远胜过爱壶的人,只有相信朋友了。但很不幸,近年来在他手中拿的几把壶泥料不对,尽管友情很深,尽管非泡养时日不进,但仍免不了一声叹息。这叹息来源于一位丁山的朋友,一位整日和练泥人打交道的人,一位对紫砂时风斥之以鼻的人。当对内幕有了了解以后,什么家藏老泥,什么纯原矿不调砂。紫砂已经不是原来的紫砂,但我仍爱她。洗尽铅华之后,她依旧会美如天人。紫砂其次是商品。记得几年前普洱热的时候,友人请喝茶两道下来,我的妈呀,整整八百大元。门口赫然立一美女“熟普饼”,标价万元,万元饼过后,万元壶又出现,且均是新制。借茶势紫砂已经成贵妇。当联盟上一些壶友把让一些人“不堪入目”的壶照上传时,我深深理解,除去经济原因,谁不想有精品壶,怕上当啊。我的一位朋友身价可以,几百饼生熟普在家里存放,还特别订制一个价值不菲的柜子。经商在某地,突然发现某大师的壶,当即拿下,按图索骥,心中大喜,比做成一笔买卖还高兴,特意嘱咐下属回程坐飞机给我抱着回公司。回程他路过无锡特别转道到宜兴,到丁山经熟人介绍到某作坊,心中大失所望,货架上如士兵站立数把和他手中相同某大师的壶,全明白了,更有精彩回答,“你想要谁的壶”,言外之意,想要谁的有谁的。全明白了?乱了,全乱了。一位伟人说过,百分之三百的利润能使人疯狂。第三,紫砂是艺术。明初以降,五百余年,无数能工巧匠,加之骚人墨客,创造无数的紫砂艺术精品,曾达到了难以超越的艺术高峰。人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土。紫砂超越器物、商品之上给人以无与伦比的视觉享受,浸淫愈久愈加难忘、愈加留连。除去泥料所占的价值(比重少的令人吃惊),制作人的艺术造诣,制作水平(当然包括火工,这一点非常重要),已经占到极大极大的比重。因为这时它已经不只是一把器物,已经被赋予了鲜活的艺术生命。这更符合广义虚拟经济所说的超越价值,创新价值,这种虚拟的成分在社会越是升平,繁荣,越加明显,说到底它是一种信心,对未来,对生活的信心。可以不夸张的讲,有艺术生命的紫砂作品,它的价值是超越时空的,这个已经被证明,而且今后也会被证明。

紫砂是一种艺术,除去科技的成分,不可言传的东西太多太多。我觉得先行者大可不必以对夏虫不言冬事的心态对待后来者。但对后来者可以负责任的说,紫砂对个人艺术修养的要求很高,知识的学习,经验的积累,不可言知灵感再现,都需要长期的磨练。以瓷器而言,二十几年前,八元钱可以拣到清乾隆的瓷瓶。十几年前百元钱尚能淘着高仿的明成化开片,但现在,恕我直言,破烂遍地。

但紫砂的光辉将会永远,大乱之后必然大治。现在泥料已经在保护之中,一个名人辈出的时代马上就要来临。需要有志与此的人积蓄后劲,必然会有完满的人生。

切身体会,谢谢分享,鼓掌支持
好帖。楼主倾注了感情与智慧。。
仿佛也随楼主回到过去

太精彩了!引用下楼主的话:先行者大可不必以对夏虫不言冬事的心态对待后来者!

赞同这句话,我们这些初学的爱好者其实懂的都不多,很需要老师们细心的教导,尤其希望就算面对垃圾壶,老师们也能好好指导一翻,而不是只一笑来句:丢了吧.

谁都不想买到垃圾,谁都想拥有让人羡慕的好东西,可是不懂啊,既然来到这个论坛,那么就是要学习的,老师们不教细点就学不到东西啊,不要只是面子问题嘛,尤其是丹兄等几位领导,你们在我们面前就是老师级别的人物,多说说细节,好叫我们小弟们少花冤枉钱去让那些JS得逞啊,少走点弯路啊,从这个论坛走出去,也能让别的壶友羡慕羡慕啊

精彩!真实的心路历程!狂顶好帖!

这贴转移到壶海文粹吧。是壶友的一份真意

QUOTE:
以下是引用迷糊浪人在2009-2-28 0:10:11的发言:
切身体会,谢谢分享,鼓掌支持

QUOTE:
以下是引用怡情养性在2009-2-28 0:02:52的发言:

来联盟已经有一个月,偶然发现了它,来了觉得这里很好。感谢管理员,感谢各位版主,感谢各位壶友。

1989年,我到北京出差,在天坛外的一个古玩市场买了平生第一把,绝对是地摊货,价格十五元,当时月工资61元。一月工资的四分之一,工平常、料普通紫泥、但很地道,也实用。现在看到这把壶别有一番滋味在心头。二十岁仿佛一个轮回,外面的世界发生的巨大的变化,包括紫砂。

楼主兄说的是红桥市场感谢楼主对联盟的关心和支持!!再读美文,祝楼主兄玩壶快乐!建议加精!

非常好的文章、同感、同感

陶然兄真是厉害!时间太久了,应该是红桥.在卖壶的时候,旁边一位不认识的兄弟花150元买了一方端砚(老货).150元是当时两个多月的工资哟!如今这端砚的价格早已青云直上了.现在看来1978年-1992年,遍地是宝啊!

情感啊,,,,

QUOTE:
以下是引用怡情养性在2009-3-1 20:40:16的发言:

陶然兄真是厉害!时间太久了,应该是红桥.在卖壶的时候,旁边一位不认识的兄弟花150元买了一方端砚(老货).150元是当时两个多月的工资哟!如今这端砚的价格早已青云直上了.现在看来1978年-1992年,遍地是宝啊!

不是俺厉害,那会红桥市场不象现在有个大高楼,它是天坛东北角沿着围墙的临时市场,俺那会也老去转,到不是转壶,那里类似农贸市场,有填饱肚皮的东西。