宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

此壶比较满意!各位师傅觉得呢?

小弟个人感觉比较正路,价格也不贵!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
黄龙山系紫泥,但是酸洗料。模具壶,壶形一般但实用,肚大,流细,出水圆润
你怎么看出来是酸洗料,请教了
看来这位同僚的要求真不高。这把壶的肩线和腹线的折角都相当的笨拙。各部位搭配效果也差强人意。

泥料太细,又烧过火了,有点爆的感觉..........
寒江渔夫 发表于 2012-10-4 12:05
黄龙山系紫泥,但是酸洗料。模具壶,壶形一般但实用,肚大,流细,出水圆润

哦,谢谢,怎么知道酸洗的,哪里可以看出,请指教,我也学习下,以后买壶好辨别,谢谢
酸洗看不出来 感觉泥料还可以啊
乔丹 发表于 2012-10-4 12:25
看来这位同僚的要求真不高。这把壶的肩线和腹线的折角都相当的笨拙。各部位搭配效果也差强人意。

泥料太 ...

谢谢老大!没办法啊,1000多点的壶只能是这样的了吧,确实是有点烧过头了,说到泥料细,最近和个壶商聊天,我说他那壶泥料很细,多少目的,壶商回我说,现在紫砂壶的不谈泥的目数了,是谈做工和作者名气!我想,由于泥料现代科技机械化加工,以后泥料这块可以忽略了,紫砂壶只能是纯粹是艺术品。手炼泥做的紫砂壶就是高等级艺术品。
江湖早已没有宜兴原矿手炼泥的紫砂壶,确永远流传着紫砂壶的传说!
别看电视上说宜兴民间紫砂矿存量巨大,可都是在大户手中,就好像外国人说中国有钱,但也是小群体,而绝大多数人不过如此的,而一般做壶者都是去炼泥厂拿料,自家的存货?只能说不多,一般不舍得用,就好像股市楼市,越涨就越不会抛!

你这1000多花的不值  发表于 2012-10-4 14:23
原本紫砂壶是以适茶,泡茶为初衷的艺术品,感觉现在有点颠倒了,艺术第一,紫砂的适茶性其次了。称为艺术紫砂壶
罗马尼奥 发表于 2012-10-4 12:26
哦,谢谢,怎么知道酸洗的,哪里可以看出,请指教,我也学习下,以后买壶好辨别,谢谢

图片已经看的出来了。你自己用手摸摸,是不是感觉象高目数的砂皮?
紫砂雕塑及刻绘可称为艺术,紫砂壶是被艺术品,商业利益使然。大多艺术品的制作是作者为了自身精神世界的情感的外在表达而制作,(排除那些脑子里想着货币而制作的"艺术家")以观赏为目的。作品如没有观者与作者的精神交流内容,其充其量属工艺品。且一个人的艺术感觉是需要天份的,占其艺术造诣的七成以上,后天培养最多三成。故,你不能指望让一位留着很"艺术"的胡子和头发的农民捏出把紫砂壶艺术品。以上纯为个人观点。
楼主应该有点追求才是
我看就挺不错,自己喜欢就好,那来那么多专家,都是忽悠钱的货,只是装的文艺点罢了
燕山胡骑 发表于 2012-10-4 12:19
你怎么看出来是酸洗料,请教了

看壶的发色。

壶玩时间长了,玩多了,通过比较自然就能看出来,楼主这把壶的发色太明显了。

罗马尼奥 发表于 2012-10-4 12:26

其实酸洗料总比化料要实在,至少是原矿,

只是人工磁铁吸铁偷工减料为酸洗了。酸洗料与人工吸铁的使用后尤其包浆出来以后还是有不小的差别的,酸洗的显砂感平庸。

酸洗料高温的养养以后,虽然砂感平庸但水头还是可以的,酸洗加缺温就一点都不好玩了。
寒江渔夫 发表于 2012-10-4 15:49
其实酸洗料总比化料要实在,至少是原矿,

只是人工磁铁吸铁偷工减料为酸洗了。酸洗料与人工吸铁的使 ...

谢谢了