宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

请教乔主,这壶是叶琴芳做的吗?泥料如何?

这壶养过。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
调配段砂。

壶整体僵硬。

壶内底深深的圈痕是此地无银三百两--半手仿全手骗骗初玩壶的朋友的
寒江渔夫 发表于 2012-10-3 12:42
调配段砂。

壶整体僵硬。

初学者请教寒江兄,看全手还要看内壁吗?
寒江兄,可能拍照时,壶拍的有点近,所以显的身筒略大,其实壶形整体看起来也比较协调的
smile6627 发表于 2012-10-3 13:11
初学者请教寒江兄,看全手还要看内壁吗?

那些内壁章,板凳纹等来证明全手工,都已经时过境迁,请看看老乔这篇文章
http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=41100&extra=page%3D1
南仔AAA 发表于 2012-10-3 13:24
寒江兄,可能拍照时,壶拍的有点近,所以显的身筒略大,其实壶形整体看起来也比较协调的

不是拍照远近的问题,我们提供壶图应该去交易版看看卖家提供的6-8张壶照,拍壶正面照是相机镜头基本与壶身桶处于一个水平面,这样可以看壶身桶是否圆润、对称、流与壶身桶相接处是否柔顺、流出来的角度是否自然、把与壶身桶也然,把的弧度是否柔和……

看兄最后那张照片,流、把的走向,恕我直言,都不是我喜欢的。

我建议兄去仔细看看老乔的http://www.jadepot.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=70491&extra=page%3D1&page=2

我们要提高自己的鉴赏能力,多看看名家壶或照片,看这些壶的细节处理
寒江渔夫 发表于 2012-10-3 16:23
那些内壁章,板凳纹等来证明全手工,都已经时过境迁,请看看老乔这篇文章
http://www.jadepot.com.cn/bb ...

多谢。这是我看到最好的帖子之一。
其实这是我的学费壶,在广东这边,这种壶算是比较普通受一般人欢迎,对初入者有一定迷惑性,陈了是紫砂,其他也没什么好与不好说,就是商品壶一个,像大益茶,就是商品茶,不讲品质,看包装。
调砂清水泥,模子壶,器形让人感觉相当的无语。很普通的商品壶
这壶形在她证书上,是做版面介绍的,我当初看起来,也觉得料好看,但壶形一般,但现我也想不到,壶形会这样差,你们也感觉壶形不协调
新人学习了
南仔AAA 发表于 2012-10-4 13:04
这壶形在她证书上,是做版面介绍的,我当初看起来,也觉得料好看,但壶形一般,但现我也想不到,壶形会这样 ...

其实,联盟的“壶海文粹”“优秀陶手作品集锦”等都是不错的学习地方,去多看看,再想想,多比较,鉴赏水平会有提高的。

就像我们看美女,少女的清馨、少妇的成熟靓丽、贵妇人的雍容,都是通过其反映出来的“韵”来体现的,至于白与黑,胖与瘦,高于矮只是表相。
是,说的有理,以后望多指教