宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

我得泡茶心得 原创

第1   泡普洱茶的紫砂壶容积一般要比泡乌龙茶的大一些,大一点的壶有利于叶片的充分展开和内含物质的析出。而泡乌龙,只能用小壶,这样更能逼出香气,所以壶不大。泡普洱茶一般宜选200~        220高毫升左右的壶,当然也可大一些的,视喝茶人数的多少来定。

第2   泡普洱茶宜选择腹大、身筒饱满的壶型。出水一定要好,流以直流、剑流最好,三弯流出水慢,不审选用。口盖一般不宜小,过小不利于壶内温度的发散,尤其是品饮新制的生茶时,紫砂壶型过        小的话,苦涩味就会增加。口盖过大也不好,像虚扃一娄的壶型,热量发散过快,香气就不够饱满。

第3   如果泡干仓茶,因为本身茶质就很好,苦涩味也低,水甜,这时吸附异味就不是最重要的,不必选用烧结温席低的壶,而选用温度高壶壁薄的壶,这样可以更好表现干仓普洱好茶的香、醇、厚来        如果泥料本身又是特别纯、陈腐时间长的话,是最能原汁原味地表现茶价来。对熟普来讲,窑温低、粗砂、壶壁厚、吸附堆味的能力最强。新生茶由于要讯速降低茶汁的温度来减少5青涩味、壶         壁薄一点,烧结的温度低一点为好,如选用红泥、本山绿、降坡泥一娄泥料制作的壶。

第4    有时我们试收新进的茶茶质的好坏来决定是否有继续存放的价值,先目数较高的朱泥壶为好,基本上比较能如实地反映出茶质的好坏。正常的饮用可选择紫泥、锻泥为宜,这种泥料制作的紫砂壶       可以吸附一部份普洱茶茶质中不好的滋味,如苦、涩、烟味等/尤其是用来泡熟普,渥堆味会减少很多,老的入仓茶也可以用紫砂壶来吸附一定的杂味/
       烧结温度及壶壁厚度

第5  我放茶的量是160cc放8到9克的茶(这是我喜欢的量,大家可以安照自己喜欢的量来调节比例。)

第6  我觉得茶叶如果要慢慢舒展开来的一定要用扁身的壶。这些壶型有利于茶叶的舒展。茶叶舒展开来会把自己美味的茶气泡出来。好像生普里那些大叶种的野放和野生茶和铁观音。真的都要扁身壶
      但像熟普就要用高身壶。高身壶会把熟普里那渥堆味淡去。回甜也变得好很多。如果你用相反。高身壶泡生普。茶气没了。但回甘不错。扁身壶泡熟普。你喝到的都是渥堆味。

第7  泥料的选择。想茶气好的就用朱泥。想普洱的回甘特别好的就要用紫泥。这是我试了很久得出的结果。都是一样泥料时。也要看他的窑温。要温高的比窑温低的茶味和茶气都浓点。会甘变不了多      少。有些窑温低的壶泡茶时最初的时候还会有泥腥味。所以我推荐窑温高的壶。

我喝得茶只有一种。生普。熟普都很少。如果大家问别的茶用什么壶时。我真的答不上来。我只有几个壶。但我会用我所有的壶没天都试一下一个茶时。那个泡茶好喝我就用那个。从泡茶中找到泡茶的乐趣。我不会为某个好壶。为了养它而用什么茶养它。有些大哥手里有非常老的壶。用它泡茶时会很好喝。但真的要看壶形状。像刚才我说的。你就是用明朝的高身壶来泡大叶种的生普时。茶味和会甘不错。但茶气还是不行。为什么我说茶味和会甘不错呢?因为老壶那以前一直留下来的茶香会把茶味变的更好。但这好像炒菜放味精。菜是好吃了。但菜变味了。已经失去原来的味道了。有人喜欢有人恶。用老壶泡茶也一样。因为那老壶的多年留香。会使得茶好喝。但因为那是以前几十种茶的留香。会把现在泡的茶变味(不是原来的纯味)。有人喜欢有人恶。我是不喜欢这些味精。我喜欢大自然的味道。所以我都是用新壶。

大家试试我说的。用不同的茶壶泡一样的茶时。真的有不同味道表现的。你觉得那个泡什么茶好喝时。那你就有了泡茶的乐趣了。

我在这里还说句实话。如果是味觉敏感的人会喝出上面说的差别。如果是味觉不敏感的可能觉得我在乱说。要不就是壶商在糊弄你们。但我真的不是壶商。我只是一个对普洱爱好者。味觉敏感点。只是将我的个人泡茶心得说出来。

这是我的一点心得。不是转的。说错了就请大家来指正。谢谢。

评分

亲手打字,很辛苦。受累了。
好帖,要顶!
这贴该顶顶
一定顶上,支持原创
好贴,顶顶。
好帖子,使劲顶
造诣深啊,如此深的感触。好
好帖。学习
支持原创!
做什么事都怕认真二字啊!
支持原创