宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

茶一般需要醒多长时间

如题,敞口放得话需要放多少天?谢谢
那要分什么茶啦
分种类吧
茶不像红酒根据年份有一定的醒酒时间。生普确实需要撬开了醒醒但是时间应该没有硬性的规定。你可以起开一饼茶分阶段性的试喝一下,感觉哪个阶段喝着最顺口那儿阶段就是这款茶的最佳醒茶时间了。个人感觉说错莫怪。
敞开放?没这么干过。都是拆散了放茶叶罐里盖着盖放一个月以上。
谢谢,要放这么久啊,学习了
想拆下就喝也行,办法是:白瓷杯里放茶,微波炉中火五分钟,放凉后再转五分钟,快速醒完,又快又好。

回复 arete007 的帖子

不赞成用微波炉的方法,感觉会对茶叶造成极大破坏。

补一句:寻理论支持。

回复 mcg326 的帖子

抱歉,理论知识我不懂也不太讲究的,我只知道转转更香,如果是涩底比较明显的茶还有去涩的功能。为什么微波炉有这个效果,我以前请教过一位制茶配茶的专业的朋友,据他说是这样的:

"微波使茶叶里的游离水份散发,但不游离水份就仍然留在茶叶里面,微波是波长小,可以通过共振,使不游离水发生共振荡,出来。使茶叶水份能降到2左右,并且茶叶不会糊掉,这就是微波炉的作用。”

当然,这个原理和品饮效果是什么关系他没说,我就更不知道了。至于”极大破坏“我的经验是不会,冲饮效果反而更好。而且想想拉祜族的烤茶比微波炉生猛的多了,茶再怎么用微波也不会像土陶罐那样把茶叶烤的焦黄起泡的。

最后我觉得真正对茶叶造成极大破坏的是那种大啖麻辣古纯,饕餮老班章炒鸡蛋的猛人。这些家伙的胃酸和胆汁对茶叶造成了难以挽回的极大破坏。

谢兄讲解,转转更香我不否认,兄所说的是口感问题。我指的是尽量保全茶中的营养成分,这就像生鱼片营养物质流失最少,成分最全,但煎鱼片味道更香一样。我常听到的是微波炉对食物的营养成分破坏极大,出来的东西仅止于果腹而已,至于对茶叶这类“干货”是否等效,就不太确定了。

白瓷杯里放茶,微波炉中火五分钟,放凉后再转五分钟,快速醒完,又快又好
茶为啥要醒?
你的茶若是在蜜封仓里睡的时间长了,让她敞开来,沐浴一下自然状态下的空气成分和湿度,这样冲泡起来不会太做作了。
什么茶是密封的?
真空包的红茶、乌龙、观音,特别是放在冷藏箱里的那些,普洱茶你若是密封存放了,也敞敞吧。这算是自然醒茶。
干茶润茶后,敞盖散气、静置1、2分钟,算是快速醒茶。
微波炉还能这么用啊,这 这 这……晚上试一试
mcg326 发表于 2012-6-21 06:14:32

谢兄讲解,转转更香我不否认,兄所说的是口感问题。我指的是尽量保全茶中的营养成分 ...

科学我不太懂,但凭常识想了几回,觉得这个说法应该没啥根据,微波炉不过是利用食物中的极性分子摩擦发热,和钻木去火的摩擦也没啥区别,不过一个是在微观层面摩擦罢了。至于微波炉本身的辐射,我在网上搜索了一下它的波长,比可见光与红外线还要长很多,意味着它的能量小很多。就是说如果微波也会破坏食物营养或者对茶叶有害的话,那大自然的阳光就更可怕了,再望文生义的想想云南大叶种“晒青”....................
新手学习啦