宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[转帖]面对着多数不懂紫砂壶的人群,你应该想到什么?

(get from BEIJING ANCIENT TEAPOT blog)
  紫砂壶与所有文物古玩一样,不难懂但懂的人确实不多!
  原因很简单,首先是这些年以来,我们的国学传播的缺失,教育的不到位让人们的思维能力有了癌症一样的病变.其次,市场经济的初步发展,使人们的价值取向总是从文化偏向于经济的考量.
  所以,紫砂壶就真的与所有古玩一样,被身处其中和借机取巧的人随便忽悠着也被混乱了自己价值取向的人胡乱搅和着越来越热的走到了今天.
  今天是个什么状态呢?
  一些喜欢古壶的人,不深入的去了解古壶,不去看博物馆的展品,而一味听从着早期开始收藏的人说什么是真什么是假.一把一把的从这些人手上把壶拿回来,把钱交出去.对这些人,我最想提醒地是,您买谁的壶都好,但一定买之前好好问问,为什么真为什么假.然后看看,他给您的标准是不是放之四海而皆准.
  比如,我们一直听说的是民国以前的壶,壶壁上的出水孔肯定是独孔.后来也有个别人说清中以后有过四孔和金钱孔.但六眼孔是什么时候才有的,至今都没定论.这就好象马未都先生昨天在电视里讲的,汉八刀本来是说汉代玉器上刀雕琢出槽的走向是汉字八的形状,可是在昨天之前,都把汉八刀当刀数少解释的人在玩玉的圈子里无处不在.
  一些以为紫砂壶可以升值的人,不了解究竟什么样的壶可以升值,使劲用钱去买行货.尽管这行货是现在有些名气人做的东西.但行货还是行货.虽然有的壶开始是作品(有主题有思想的壶),但做得多了也就成了行货.行货是不会升值的.因为,这样的东西存市多了,总有人会以更低的价格套现.比如,你现在要买把名人做的壶,去本人家里或许价格很高,但过去买过同样壶的人用低很多的价格不一定转让得出去.
  一些买壶喝茶的人,总以为是壶就可以用了,结果住在几十万元装修的房子里,用着很不象样的LJ壶喝茶.这也难怪,当好泥都被用来做那些更有价格的壶的时候,喝茶用的壶就只可以用那些不好的泥混着其他的矿土去做.这样的壶对茶没有丝毫的助香作用,视觉效果上也影响品茶的心情.这样的壶有时候卖几百元甚至上千元.但是,当你明白了以后,扔都没处可扔.
  我玩壶以来,曾经把自己对壶的不断了解慢慢地说给大家听.但是,我发现自己做的事情其实是很徒劳的.因为做壶生意的人太多了,里面只要有很少部分去曲解我的话,抓住我的把柄就可以让更多人觉得我比他们更会瞎忽悠.我也曾经通过个别的途径,希望推荐一些我觉得价格很低还可以喝茶用的壶让朋友去选择.而事实是我过去曾经说过的,一把壶被好多不懂壶的人说三道四以后,好的也肯定会变成最LJ的壶了.
  面对着多数不懂壶的人群,你应该想到什么?
  这些天我一直想,想不清楚.
  写这篇帖之前,我突然想到,这应该是爱壶人最好的机会.因为更多人不懂才可以在市场上寻觅到好壶,而且花费不多.等大家都明白了,这样的机会自然也就不多见了.

我建立这样一个家,希望把这个家交给所有爱壶的人

期盼他们在自己家里,面对自己的亲人,面对前来探访自己的朋友,都会实话实说

当实话实说成为习惯,那好和坏,真与假,优与劣就不再那么模棱两可

当家人习惯了在家里吃饭,他们经过一段适应的时间,很自然的会明白鲍鱼好吃,土豆便宜的道理

带着一种至少是些许信任的眼光来到联盟,在这里玩久了,他们会知道,这里是为数不多愿意实话实说的网站,我们真心的希望能够帮到同好

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-8-31 11:07:13的发言:

期盼他们在自己家里,面对自己的亲人,面对前来探访自己的朋友,都会实话实说

当实话实说成为习惯,那好和坏,真与假,优与劣就不再那么模棱两可

当家人习惯了在家里吃饭,他们经过一段适应的时间,很自然的会明白鲍鱼好吃,土豆便宜的道理

带着一种至少是些许信任的眼光来到联盟,在这里玩久了,他们会知道,这里是为数不多愿意实话实说的网站,我们真心的希望能够帮到同好

其心可敬、其情可悯、其意可嘉!

多看古今精品壶,名家壶!大师壶是硬道理!它放在博物馆,指标性的教科书,图册(不是阿猫阿狗为了出名随便找一些下三流的枪手写的)网络上!即使看看图片也可以!好壶看多了,就知道啥是好壶了!
自己学到的要比别人告诉你的重要.
QUOTE:
以下是引用迷糊浪人在2008-8-31 11:15:32的发言:

其心可敬、其情可悯、其意可嘉!

感谢兄弟的支持

真正爱壶的人多了,再有了论坛这样的好环境和愿意献身说法的朋友,紫砂世界当有希望

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-8-31 11:07:13的发言:

大力支持!
支持。
QUOTE:

这个家交给所有爱壶的人。心有体会。

“比如,我们一直听说的是民国以前的壶,壶壁上的出水孔肯定是独孔.后来也有个别人说清中以后有过四孔和金钱孔.但六眼孔是什么时候才有的,至今都没定论.”

这需要研究定论啊?这是玩老壶的初级知识,你不懂罢了。

“所以,紫砂壶就真的与所有古玩一样,被身处其中和借机取巧的人随便忽悠着也被混乱了自己价值取向的人胡乱搅和着越来越热的走到了今天.”

此话真的很适合你的所作所为。

“我玩壶以来,曾经把自己对壶的不断了解慢慢地说给大家听.但是,我发现自己做的事情其实是很徒劳的.因为做壶生意的人太多了,里面只要有很少部分去曲解我的话,抓住我的把柄就可以让更多人觉得我比他们更会瞎忽悠.我也曾经通过个别的途径,希望推荐一些我觉得价格很低还可以喝茶用的壶让朋友去选择.而事实是我过去曾经说过的,一把壶被好多不懂壶的人说三道四以后,好的也肯定会变成最LJ的壶了.”

哈哈哈,“曲解”你的垃圾壶都是做壶生意的?你也太把自己抬的高了,做壶生意的反而欢迎你这样的胡说八道的,为什么?生意好做了啊,“希望推荐一些我觉得价格很低还可以喝茶用的壶让朋友去选择.”?别给自己那张对欲望渴求已经暴露无遗的脸上贴金了啊,你推荐的什么壶啊?垃圾啊,一堆垃圾忽悠成好货,还要人家出钱,以为捡了大漏似的欢天喜地的回去84啊,躲在被窝里擦啊什么的,那玩意还能喝茶啊,喝死了都没法向你索命啊。

“写这篇帖之前,我突然想到,这应该是爱壶人最好的机会.因为更多人不懂才可以在市场上寻觅到好壶,而且花费不多.等大家都明白了,这样的机会自然也就不多见了.”

对对对,您老就可以天天在潘家园地毯上检漏到“下面这把壶是我不足200元买到的.卖壶的人每周都会带两三把壶到市场上卖.而除了我以外,鲜有问津.我发现了以后,每周都去找他.从他手上真的买了好多把用多少钱也不容易找到的好壶.”祝你在不久的将来成为“北京千老壶叟”哈哈哈。

买你这把壶的商贩真的很厚道,只是赚了你一倍的钱而已,不信,下次您老再到他那里检漏时问问。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x