宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

品饮结论--8年老白茶

白茶产自福建,有“一年茶、三年药、七年宝”之说。本地方言习惯称茶为“甲米”,喝茶便叫“喫甲米”。因为她的朴实无华,呼她“甲米”显得就更亲切一点了

回复 丁山客 的帖子

说到这道茶,可以用几句话来概况“淳和自然、质朴求真、玄微适度、中正冲和”,真正体现了茶之精神。初观其干茶,条索粗犷,甚而混杂着木屑、杂草之类,茶梗就不用提了。但闻其香,便有一种朴面而来的淳和,带着老木头的酸味,杂着热情的阳光味道,印象之中便觉得小时候在农村时候,体贴的老乡趁着日头晒了被子,晚上睡在老房子里,闻到的那种味道,耳边回荡着家乡话,这边我已悄然入梦,梦里婆娑着香甜。这道茶成茶后,没有再重新焙过火,只是每年雨季之后,朴实的农家人要从三楼不辞劳苦地从搬上搬下几次,晒晒太阳,所以这种太阳味儿便到茶的骨髓里了。

回复 丁山客 的帖子

随意地冲泡,水要好水。只是这道茶有几点让我十分疑惑。一是汤色红亮;二是其中的桂圆香,让我一直迷惑她的茶类属,但八年陈放出现的药香味,中间杂着的焦糖香,可以确认是白茶无疑。与朋友几经讨论,结论如下:桂圆香的产生是因为农家烧柴火无意窜入茶仓,经后期转换而成,汤色的原因是在8年存放时,后发酵的过程形成。加上这道茶生产环境的植被特点,所以茶的内涵十分丰富,喝来如米汤一样,而且茶气也来得霸道,夏日常喝得大汗淋漓,暑气也没了踪影。

回复 丁山客 的帖子

汤色清爽透亮,内涵丰富。

看汤色,很诱人啊
好文,谢谢分享!
谢两位版主!!
没见过,肯定好喝
以前喝过的白茶还真没这么漂亮的汤色,茶评写的真好,有非常冲动的尝试欲。
平常心 发表于 2011-7-22 15:54:35
以前喝过的白茶还真没这么漂亮的汤色,茶评写的真好,有非常冲动的尝试欲。

要送给论坛一点,零拍这道茶,用做壶友会之用,您老我们私下交流。谢谢斑竹大人
8年的白茶~~颜色变化竟然这么大~~真想试试~~
好茶好文
\(^o^)/        \(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
没喝过,来点茶样尝尝啊!
感谢各位朋友,联盟四周年庆马上就要到来了,到时将会拿出白茶来义拍,请大家到时关注,作为联盟四周年庆一点微薄之力!!!