宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

品茶的生活态度

佩服乔老大强好羡慕啊
爱若清茶 发表于 2011-7-3 02:29:33
我今年买了差不多5斤荒野易武茶自喝,三斤散茶存放紫砂缸,二块是茶饼,还买了5斤大树易武散茶,加两片饼 ...

建议兄弟不要用紫砂缸存新散茶,我自己有过教训和对比,紫砂缸存新散茶是越存越差,最后是很痛心的。

评分

春风秋水 发表于 2011-7-3 11:44:34
建议兄弟不要用紫砂缸存新散茶,我自己有过教训和对比,紫砂缸存新散茶是越存越差,最后是很痛心的。

那请问兄用什么存放比较好?纸袋吗?因为我之前一直很少放散茶,所以没有什么经验。
TO爱若清茶兄:
我建议最好用陶瓷缸,厚一点不透亮,透亮的稍微差些,外面有釉的那种,盖口要严密;用防潮纸箱尚可,但与陶瓷罐差距明显。注意不要老开空调保持恒温就行,室温自然变化,若在25度以上人体感觉偏热为好,三个月您就可发现跟纸箱的差别,那时您就会觉得新茶值得存一存在喝,对越陈越香就会更有期盼。
春风秋水 发表于 2011-7-3 16:27:12
TO爱若清茶兄:
我建议最好用陶瓷缸,厚一点不透亮,透亮的稍微差些,外面有釉的那种,盖口要严密;用防潮 ...

我一直用宣纸包了存在不锈钢桶里,不知道是否可行?

看着图片就流口水。。。。
TO君临天下兄:您这个我没试过,但我感觉不会太好,因为金属温度传导太快。
TO爱若清茶兄:存散茶和存饼茶是两个完全不同的理念,散茶存好不容易,但只要细心总结总能成功,我用的陶瓷罐不大,最大可容2斤散茶,小的也就能存半斤散茶,我是大量散茶用防潮纸箱存放,取出部分放进陶瓷罐里聚香3个月后开喝,偶然对比后发现效果差别非常明显,我这也是无意中发现后自己才注意观察对比总结。
春风秋水 发表于 2011-7-3 18:36:51
TO爱若清茶兄:存散茶和存饼茶是两个完全不同的理念,散茶存好不容易,但只要细心总结总能成功,我用的陶瓷 ...

上釉的陶瓷罐会不会对茶叶后期的发酵不是很好?我一直就是用紫砂罐和纸箱来存放茶叶的,或考虑尽量少用紫砂罐,多用纸箱。谢谢兄。
存散料用什么容器,还是要看地区的.各人摸索.
新茶的鲜爽、清香等优势明显优于老茶毋庸置疑,甚至新茶的一些优点老茶根本不具备,因此很同意老乔观点。
但喝新茶必须要有一个坚强的胃做为前提条件才有福享受。这也是让人很无奈的现实。
前几天喝自己存了六年的易武,胃的原因这几年虽喜欢喝但一直不敢喝。本以为茶性会由凉转温一些了,可喝完一会儿,胃就跟自己闹上了。
呵呵,乐趣
乔丹 发表于 2011-6-30 22:19:48
这是我自己非常喜欢混拼的一道茶品,今晚难得有空,约老婆和儿子到茶室共品佳茗。将自己能够调配出最好效果 ...

感谢老乔我兄的分享!
艳羡
唉!!!我只有看的份~什么时候有机会喝看看~