普洱茶,自打炒作之风日盛之后,每年总会掀起很多的概念与论点。不过有时候看来看去,也就是几种派别在不断轮回。
1、
越陈越香的普洱茶是存在的,而且是普遍现象。 刚开始玩茶的时候,我也以喝新为主—--当年的茶虽然很便宜,但对比下来,还是不舍得天天老茶。同时总存了一个期望就是,在自己手里存出越陈越香的茶,以后可以大碗来喝。 呵呵,现在至少这点是实现了,现在在办公室大杯子泡的茶以90年代末的为主,因为太新的茶,大杯子泡下来,不太容易喝下去。 越陈越香的“香”,其实是个综合概念,并不只是指茶的香气,综合来说,普洱时间越久,越容易入口,是经历了时间检验的。 2、
老茶有好有差,新茶更多烂茶,不能因为有差的老茶而否定老茶。 老茶为什么会存在,最早的说法是当年新茶太难喝,所以没卖掉,留了下来,结果发现放几年好喝了---这更证明越陈越香---才开始广泛的喝老茶。当然,由于做仓等原因,有很大数量的劣质老茶影响了大众的胃口和购买欲,但不能因此而否定老茶,差的喝不下去的新茶其实量更大,一不注意买了,其实更难受。 说道老茶的质量,不提印记、号级、早期七子饼等高价茶,10年左右干仓精放的茶,其实已经有相当的数量,并且最近一两年已经开始推向市场,找来喝就知道好坏了。 好的新茶能放出更好的老茶,烂得新茶能放出更烂的老茶,但这是存茶人选择问题,并不是老不如新或者新不如老。 3、
喝茶每人有每人的口感,不能强求统一。 茶是一种生活饮品,自然就会去适合每个人不同的口感需求,如果有一种茶,在所有人那里秒杀所有茶,这个就太极端绝对了,就好象永动机一般不现实。 就如上次说到的吃菜的例子,川人自然是喜欢麻辣的,偶然吃一顿本帮菜当然也会叫好,但你让他天天吃试试? 普洱以其丰富的口感和变化,吸引了很多人,但强论普洱就是终结者,或者某种普洱就是终结者,就太片面了,我个人喝普这么多年,现在还不能摆脱高山乌龙的诱惑,每年总要寻点来解馋,只不过高山乌龙太贵,加之已经存了一大堆普洱了,不能只以高山乌龙来漱口。即便是普洱,传说中的班章纯料甚或各个山头单株也喝了一堆,始终没上瘾,唉,长路漫漫啊……………..
喝茶是个很个人的事情,只要会喝水,自然会喝茶,当下这口茶是否好喝,你喝到嘴里自然清楚,作为一个玩家来说,要玩茶,不要被茶玩,玩茶的相当乐趣就在于自我的选择与发掘。 |