宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

普洱茶的过往/现状及将来之我所见

经历了一次大型的跳水之后,普洱茶随着市场经济的大热再次走向新高。但正是这样的状况,让我们不得不认真反思,究竟普洱茶应该怎么继续玩下去,或者说,我们应该怎么健康的玩下去?

大家懂得自己究竟都在喝什么茶吗?说句不太客气的话,很多人几年下来,截止到今天还在听普洱茶,而不是喝。
我为何这么说,原因很简单,市场把绝大多数茶人引领向了一个非常不健康的大环境内

我们用大厂的常规产品结合环境来做很简单的数据分析,大厂一个批次的茶品,如7542或甲级沱,可能产量高达数十吨或者百吨,要足够应付国内各个省市的一/二级专卖店,要应付一/二级代理足够的货源。国内这么多的专卖店,几乎每个大型城市里都有茶叶茶具市场,而这里面一定都有当年的新茶。

请问一下,普洱茶的定义什么?答:云南乔木大叶种晒青毛茶
仅仅估算一个批次的茶品,如果这数十吨的毛茶要晒干,要多大的晒场?假设茶品做好了,当时下雨或阴天或天气潮湿.........茶的干燥过程怎么办?要进烘房吗?如果进了,还是晒青茶吗?
那乔木呢?是否能够满足条件?是乔木种的灌木茶?或者是纯粹勐海的三大基地茶(巴达、南糯、布朗)?我记得勐海改制前其中一位高管在【茶艺】一书上发表过一片文章,是自从97水蓝印开始,勐海茶就已经大量采购临沧料作为原料而非纯粹的勐海茶。

而下关就更不用说了,必须要承认下关拼配技术很好,但用的料才,还是临沧料台地料为主,这个,数十年不变已成定局。一个标杆级别的产物,现在一般一年就要做十几个甚至二十几个批次。究竟有多少乔木茶可以这样源源不断的供应?真的都是云南料吗?如果都是云南料,不上农药、化肥、促芽剂,有那么大的产量吗?

现在很多人都获得了一个新的信息:就是在一个新的批次茶出来之后的15天左右,B货就会出现,包装方式、饼型模具、茶料拼配、印刷水平等几乎神鬼莫辩.........但话又说回来,即便是真的也不好喝,假的就更不用谈了。

既然在原料不能保证、农残不能保证、制作工艺不能保证、甚至连真假都很难辨认的时候,我们还要喝这样的茶有何意义?

从另外一个角度去看,我认识的喝大厂茶的朋友,几乎无一例外,百分之90以上只有一个概念,这些茶买回来,并不是用来喝,而是用来投资的。众所周知,大厂茶尤其是大厂知名品牌茶品,每年的涨价幅度超过3成,站在高回报的立场上谈论问题,我认为他们应该多买。毕竟,我本人也在买大厂茶用来做生意赚钱。但是!真正每天拿这些茶当作常规品来喝的人,在我眼中却基本上都不算懂茶的人。

谈谈另外一个话题:
有很多人说,老茶很好喝,新茶太苦涩,没办法喝,为此我已经不止一次的公开否定了他们的说法。我必须要承认,我手里并没有多少几十年的老茶,但超过10年纯干仓的东西,我手里还有超过300公斤。而且几乎各个茶厂的东西或多或少都有一些。而印记号级茶,我喝过很多了,可以说我对老茶略有一点经验。至少,某些场合,还是有点发言权的。

我会对很多的朋友说,你们说新茶不好喝,是因为你们真的没有喝过什么好的新茶。而老茶并不是好喝,只不过是相比于刚刚做出来的时候,没那么难喝罢了。如果当年的“大口中小绿印”刚刚做出来就那么好喝,也不会拿去做仓。做仓的其中一个最关键原因,就是因为新茶制作出来之后,实在是苦涩难耐。谁会把苦涩当成优点?新茶那么苦涩,如果不拿去做仓,怎么喝的下?做仓的茶,是没什么苦涩,只是多了一份霉味和超标数十甚至数百倍的霉菌刺激。发霉的饭菜谁都不愿意吃,但霉变过的茶,倒是很多人乐意去喝。这一点,在某种程度上,我个人很不理解的。

我在很多地方讲课的时候,对大家提问的第一个问题是:大家为什么要喝茶?而我给大家的答案是:因为茶比水好喝,所以要喝茶。

这个月初,我在外地路边一个茶店买了几片纯干仓的88青回去(纯粹用于做生意的),在买茶的时候,店长泡了一泡给我喝,我当时的评价是:茶是对的,红枣汤的质感,略带喉韵,陈化不错,仅如此,再无别的惊喜。当时店长对我的言论似乎很好奇,问我喝什么茶?我说,我喝新茶的,新茶比老茶好喝多了。我虽然不喝老茶,但我仍在买,只不过是买回去做做生意罢了。店长对我喝的茶很好奇,恰好,我当时调配了一泡放在包里,当即就现场开泡了,与我同行的两个朋友和当时店里三个员工一起喝了我调配的茶,几乎每个人都很惊讶,他们完全想不到,新茶居然有这样的口感。我问他们:是我的新茶好喝还是88青好喝,在场所有人不约而同都认为我的茶好太多了。

现在真正站在高端仰望的茶人,并不是杂志上,书刊上对什么大厂品牌说三道四、品头论足、指点江山的所谓大师。而是那些确实找到了真正的古树原料,真正在最适合采摘的季节,最适合制作的时间,用最好的制作方式来完成的真正意义上纯粹的优质好茶。

借助此文,我将个人亲身经历告诉大家。当我2008年春节结识到了我的师傅苗头之后,当我对真正意义上的古树茶有了绝对的认知和了解之后。我才真正的发现,我的嗅觉和味觉已经超过一般健康的人,因为我天天都在喝好茶,而遇到不新鲜,不舒服的味道,就会比一般人反应更快、更大、进而更加抵触。甚至在生吃蔬菜水果的时候,如果农药加多了,用舌头感知一下果皮也会知道农残有没有洗干净。而我多年的慢性咽喉炎,也因为两年多来喝喉韵深、无公害的好茶而最终治愈。如果我不是因为长期熬夜的话,相信会好的更快。

而我最近两年,一直在自己做茶,我身边好多朋友,都在找我买茶,他们和我有共同的感知,一部分人在没有喝过我的茶之前,都说我的茶卖的太贵,但是只要认真喝过一次之后,从此其他的茶很难再喝的进去。这一点,我不否认,因为,连我自己也是如此。或许这些年,我一直都在告诉身边的朋友一个真理:便宜真的没有好货。

乔丹
2011年6月22日于怀旧茶人坊

评分

好长啊,慢慢看

老乔说的没错,好货不便宜,论品茶,我是佩服老乔的,期待你的乔丹牌普洱早点量产,也好降低成本,成为老百姓喝得起的好茶。
先回后看
哈哈,你好去请一个连的警卫了
强烈要求楼主各送一斤让咱们好好分辨一下

好文章,认真学习
szyuewei 发表于 2011-6-22 23:25:23
强烈要求楼主各送一斤让咱们好好分辨一下

一人送一斤............
喝古树茶,喝绿色的茶,喝健康的茶
看了,思索下
有个问题我一直很困扰:大厂茶料那么差,口感那么不醇厚,几乎被宣扬的尽人皆知,可没天理的是,按老乔的说法,每年价格涨幅高达3成!难到这些涨幅都转嫁给了那些新手菜鸟?不大靠谱。很烂的茶居然是最有投资价值的茶,单靠炒作宣传解释,无论如何不通吧。困扰
乔丹 发表于 2011-6-22 23:28:04
一人送一斤............

俺半斤就好。。。
爱壶 发表于 2011-6-22 23:29:37
问:
1.越陈越香如何解释?
2.大树被过度采集和人为精细化管理后的品质如何?

其实古树茶和台地茶概念差不多,过渡采摘之后,必定营养不足,在口感上,不良刺激一定会增多。但古树茶毕竟根系发达,吸收营养要较过度采摘的台地料多的多。内含物质多,流失也会相对慢。所以只有真正意义上的晒青古树手工茶,才具备长时间的存放价值
啤酒泡沫 发表于 2011-6-22 23:34:23
有个问题我一直很困扰:大厂茶料那么差,口感那么不醇厚,几乎被宣扬的尽人皆知,可没天理的是,按老乔的说 ...

其实非常简单的道理,天福,八马等一样的道理,大型茶厂一般主要的耗资是在广告宣传费用上,而不是纯粹的茶品采购费用上。而国人相对愚昧的会认为广告响亮的东西,一定有其本质优势。
平常心 发表于 2011-6-22 23:21:19
老乔说的没错,好货不便宜,论品茶,我是佩服老乔的,期待你的乔丹牌普洱早点量产,也好降低成本,成为老百 ...

俺的茶没有量产,真正意义上的古树茶,没有多少产量的。说一个批次能以百公斤为单位的,绝大多数都不是百分之百的古树料。我一年从几个山头上弄下来的那么一点点东西,也就够身边几个分点喝喝,一年内肯定消化的干干净净。