宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

绿泥

绿泥属于粉沙质泥岩,是以矿料的外观颜色命名的一个大类,也就是“本山绿泥”,所谓本山就是指的黄龙山,所以开采于黄龙山的都叫本山矿料!
     绿泥呈致密块状,易酥但不溶于水,含矿量少,一般开采于矿层石英岩板块下部的贴层.也有一部分在紫泥的泥层中间或者紫泥或者其他泥他泥层之间,是以泥中泥的形式产出,开采量故所以很少。
     绿泥矿料由于石英含量高,并经覆盖层长期的压实,结成坚硬半坚硬的页岩,故矿料表面有油脂的光泽,又因为含铁量少,切以铁离子为主,所以矿料的基本颜色是绿色调~绿泥的氧化铝成分含量很高,本身的颜色又浅,所以长时间于空气接触后,表面极易氧化,然后就变色。
  大家可能认为绿泥就一种,其实根据开采矿区和矿层的区别,绿泥有外观特征和烧成都不所不同!
  详细举例:
      一:梨皮泥
      它属于泥中泥的形式存在,外观质地均匀,谈绿色致密块状,较软容易风化,熟泥细腻,可塑性好,粘性大。但是泥性较重,制作工艺就高,容易变形,起皱气泡。收缩率在百分之10左右,胎质烧成呈现梨皮色状,故有所称
      二: 四号井绿泥
    外观质地均匀,淡绿色,坚硬,有锈色。熟泥细腻,可塑性较好,但制作时带有沙性。收缩率在百分之五左右,色泽纯正光润!
     三: 四号井红麻子绿泥
   这款矿源在矿层中出现很少,因为还有较多的红色麻点状,所以得此称呼。烧成后呈米黄色,,但泥表仍然很光泽色泽效果很丰富。
    四: 四号井芝麻绿泥
   开采层在井口50米一下(平均),因为烧成含有黑纱点状分布,呈暗浅黄色得名芝麻段。
     五:宝山矿区的降坡绿泥
   因为修剪黄龙山休闲广场时产出,得名。表面有与降坡红泥贴层而形成紫红色斑纹路,烧成后胎质泛红干涩!
     六:青龙山绿泥
   矿料成片状,熟泥可塑性差,较酥松,泥性强。烧成后呈黄色,色泽比较纯正,沙粒感强,但表面干涩。随着温度的升高会泛青绿色。
   七:墨绿泥
  产于宝山矿区的红泥,绿泥泥层的底部。一般的泥层较厚,多品种结构,外观深浅的墨绿色调,得名。(这边所说的墨绿泥不是我们一般指的熟泥“墨绿泥”。“墨----绿泥”这样读起来可以方便理解,是矿源的色泽
  待继续。。。

评分

又学习到了,期待下堂课。
都市小虫 发表于 2011-2-17 23:50:28
又学习到了,期待下堂课。

我有一个疑问纯的本山绿泥又属于那种呢?
应为我看到过红麻子但是他们都叫段泥啊。
都市小虫 发表于 2011-2-17 23:56:54
我有一个疑问纯的本山绿泥又属于那种呢?

以上都是纯绿泥!
你的意思是否纯色调的绿泥属于哪个矿区?
回答:每个矿区都有纯色调的绿泥!宝山矿区和台西矿区居多
都市小虫 发表于 2011-2-18 00:05:00
应为我看到过红麻子但是他们都叫段泥啊。

段泥(团泥)是属于绿泥的一种,绿泥是紫砂的一个大类
回复 德允堂 的帖子

明白了谢谢!
都市小虫 发表于 2011-2-18 00:15:53
回复 德允堂 的帖子

明白了谢谢!

不用谢,应该的
学习了!
德兄,无图无真相。呵呵
xwmm 发表于 2011-2-20 08:36:55
德兄,无图无真相。呵呵

刚开工,手头先无试片照,请多包含