宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

紫砂泥的调配

昨天说了紫砂泥的加工,那今天来说一下紫砂泥的调配!
   一:泥配泥
   除了通常的单种矿料加工外,为了紫砂器的外观色泽和创作需要或者是一些紫砂矿料品种的缺失等因素,需要借助泥配泥来弥补!泥配泥就是把两种或多种不同的紫砂泥料按照不同的比例进行混合配置。例如绿泥和红泥配比能呈现金黄色调等,泥配泥也可避免单一泥料在烧制中的不足,例如朱泥当中适当的添加一些红泥,可以胎质的收缩和变形,保证烧制的成品率。有些烧成温度较高的泥料配比结晶度高的泥料可以降低烧成温度。
   二:氧化物配置
    紫砂矿本身的发色自然,一般不随意添加,有时会添加一些天然着色矿料(石黄,石红,土骨等)还有以添加人工制造的着色氧化物配置泥料。通常红色用氧化铁和锰红等,黄色用锑黄与铬钛黄等,绿色用cr2o3等,蓝色用钴铝锌蓝等,棕色用猛,fe2o3,cr2o3等,黑色用fe2o3,mn0等!氧化物在与原料的三氧化二铝及二氧化硅形成着色铝酸盐,硅酸盐与铝硅酸盐,这些都会对紫砂胚体进行着色!(民国就有这样的人工制造着色剂来配制紫砂泥)1958年紫砂厂加工的拼紫泥,俗称(拼紫),就是用球磨机把氧化猛磨细后按一定的比例调入已加工好的紫砂粉料,这样即能降低烧成温度,减少烧成风险,还可以实烧成后的制品颜色加深。天然的紫泥烧成后会呈现一种明润的的紫中泛红的色调,而且颗粒自然清晰,而加了氧化锰的紫泥,烧成后就会呈现一种黑褐色调,并且对胎质表面的颗粒有一定程度的掩盖作用。
   紫砂器的烧成温度一般在1100度以上,高的能达到1250度左右,添加的氧化物在高温烧制中大部分已经挥发,残留的部分和原料中的氧化物形成稳定的固溶体。这样的固溶体100度的水温根本不会析出其他物质。只要严格的配比和严格的控制烧成温度,绝对不会对人体的健康产生影响。

评分

所说的原矿是否指:泥配泥?
crab2cn 发表于 2011-1-23 11:33:10
所说的原矿是否指:泥配泥?

可以是泥配泥,也可是单一
学习
好帖,
jakey 发表于 2011-1-23 23:29:11
好帖,

谢谢J大人的赞扬

拜年啦!拜年啦!多谢堂主!
那就是说。。。不同氧化物添加的壶装纯净水静置后的酸碱值是不一样的咯?
这样说来。。。要维持所泡茶品种应有的酸碱值跟选择的壶还是有根本性的关系?
盼兄弟姐妹们指点!
铁罗汉 发表于 2011-2-3 22:37:11
拜年啦!拜年啦!多谢堂主!
那就是说。。。不同氧化物添加的壶装纯净水静置后的酸碱值是不一样的 ...

谢谢罗汉兄,新年同乐,至于兄的提问,对于酸碱性的问题在下没有专门的研究,实在是抱歉,无法回答您的问题!
但是我们一般段泥泡绿汤茶,紫泥泡红汤茶
回复 德允堂 的帖子

嗯,开工了我就去试试,回来报告楼主
铁罗汉 发表于 2011-2-4 21:06:13
回复 德允堂 的帖子

嗯,开工了我就去试试,回来报告楼主

嗯,哈哈,罗汉兄,新年快乐
好帖
学习再学习
这帖子必须得顶!