宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【过我眼,即我有 之 茶海无涯】-曹操

痴迷  是种虔诚!
收藏很容易使人痴迷,正如俗话说,不痴不迷难以收藏。刚开始收藏的人,都有一种急切的心态,总想赶紧把东西买回来,并且想把天下所有的宝藏都归自己所有,可那是不可能的,为此常常就特别难受。

所以战胜欲望,克服冲动,是种胜利!

评分

百年貢品—向质卿
說明: 這塊茶餅大概是1890年至1897年,也就是在清朝光緒20年前後製成的,標簽上還可以清楚地看到同興號向直卿的字樣,同興號是出產這塊茶餅的茶行,向直卿則是該號的創始人。此茶具有入口即化,滋味純滑,滿口生津,色澤明艷清紅,帶著一種古檀木的藥香等特點。好茶香氣高強、滋味醇厚、生津回甘明顯,喉韻十足。

雙獅同慶餅茶
說明: 雙獅同慶圓茶被譽為“普洱茶聖”,因其是易武山大葉種普洱茶,用越陳越香來形容更不為過。同慶號茶莊於1736年在易武設立了毛茶工廠,前後經歷了二百多年。代表同慶老號的“龍馬商標”內票、內飛使用了一兩百年後,於庚申年(1920年)間更改為“雙獅旗圖”。

無紙紅印
說明: 早年為坊間稱為1942年茶品,後以“八中茶”設計與註冊時間證實,仍為1952年以後所生產。之所以紅印無包裝紙,與香港早年倉儲及銷售習慣有關,推測為蓄意將包裝紙剝除以利放倉與銷售。香氣口感不下於有紙紅印。

1930同昌黃記藍圓茶
說明: 同昌號創設於同治七年(1869),約在1930年後更換了主人,由商人黃文興接手主持業務
福祿貢餅茶
說明: 福祿貢茶是採用鳳山出口茶箐製成,品質必定是上好的,所以名叫貢茶,除了茶性品質優良之外,有將製成茶品回銷香港或大陸內地之意。最早“福祿貢茶”被認為是“泰國普洱”,經過幾番折磨,最後才被香港的“陸羽茶樓”勉強買下。四十多年後,在香港挖啓普洱茶庫寶藏的背景下,這批一直被認為是“泰國普洱”的“福祿貢”被香港的“林奇苑茶行”買了下來。林君賢先生後經考證,此茶確實為雲南普洱,而“福祿貢”也一夜之間從沒人問津的泰國普洱,變為遇難名茶山的上好普洱了。

廣雲貢一條龍
品鑒:一、七十年代方飛: 茶質欠厚重,滋味醇正,陳香顯,非雲南茶菁特徵明顯。
二、七十年代大圓飛: 藥香明顯,口腔略澀,非雲南茶菁特徵明顯,愉悅感稍差,葉底有明顯拼配痕跡。
三、七十年代小圓飛: 茶質稍厚重,略有茶氣,陳香顯,湯感順滑,滋味醇正,放倉退倉較好,葉底轉化較勻齊。
四、六十年代廣雲貢: 藥香明顯,湯感厚重,滋味醇正,葉底轉化勻齊。
五、五十年代廣雲貢: 藥香顯,化感明顯,有茶氣,口感順滑,滋味醇正,年代感較強,葉底轉化勻齊。
品鑒意見僅供參考
說明: 從1952年開始一直到1973年,在長達20年時間里,雲南省每年必須調撥數千擔普洱毛茶到廣東省,廣雲貢茶是以雲南省優好普洱茶箐,在廣東壓製成的廣東餅。
南方傳統倉儲。

永茂昌老餅茶

極品紅印老餅茶

易武興順祥老餅茶

改图大小,改的我手酸死了。有时间再补上后续照片!
这个得顶!
能撬一炮下来就好了
也只能过我眼即我有
竹山都人 发表于 2011-1-16 21:19:24
也只能过我眼即我有

竹山兄,看到你回帖,真是难得啊。