宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

新手,第一次发帖,请教各位前辈凤凰单枞的问题~~

我本人是因壶爱上茶的,凤凰单枞是姑姑从潮州托人带的,一尝便一发不可收拾,一天一泡~不久就见了底儿。昨天刚上论坛便向单枞飘香哥订了他推荐的雪片大乌叶,特别期待快递能是真的“快”!

我想请教各位前辈一些泡凤凰单枞的问题。我喜欢壶泡单枞,自己的石瓢是清水泥的,胎较厚,泡单枞行么?各位前辈觉得什么壶型最适合凤凰单枞?
想问前辈,泡凤凰单枞用不用公道杯?还是直接出水品茗杯?
还有就是纳茶真的得那么复杂么什么分层等等。。有没有简单的办法?
最后一个问题,想让前辈给一点和凤凰单枞的好意见~谢谢啦!!

小辈还在念大学,大四了,还是学音乐的,室友亦如此,学古琴。所以喜欢玩壶品茶,但刚入道,知识十分缺乏,还请各位前辈多多指导,多多关心~!!
附几张照片 自娱自乐!
欢迎新朋友
回复 半壶风月一盏愁 的帖子

谢谢前辈!!
小辈的问题前辈可否解答一下~
omar918329 发表于 2010-11-10 22:23:19

谢谢前辈!!

在下不喝单枞,说点理论知识参考吧:
1、单枞属乌龙茶系。喝乌龙茶用小容量、结晶度高的茶壶较好。其实就是“朱泥”吧。
2、单人独饮,90-120CC足够了。
3、壶型。壶口容易放茶,出水快,就好了。
4、单枞不能久泡,又宜小杯品饮,那最好还是用个公道杯比较合适。特别你是一个人泡茶喝。
特别提示:在本论坛读帖3个月后,再动买壶的念头,可以少交学费。

谢谢前辈指点!但我还有个问题,凤凰单枞以香韵著名,用公道杯会不会夺茶香呢?

还有敢问前辈喜欢喝什么差呀~
omar918329 发表于 2010-11-10 23:00:58

谢谢前辈指点!但我还有个问题,凤凰单枞以香韵著名,用公道杯会不会夺茶香呢 ...

前辈不敢当:
夺香、聚香,众说纷纭。只要茶好、冲泡得当,韵味自然来。

我是见什么喝什么,呵呵

哈哈,晚辈学习了,今后还得多请教前辈了!
自己的石瓢是清水泥的,胎较厚,泡单枞行么?

不适合!
各位前辈觉得什么壶型最适合凤凰单枞?

朱泥或红泥,小品,薄胎,口盖严密,出水迅速。

首先你要确认你能买到纯正的朱泥或红泥,否则的话还是推荐盖碗。
雪片大乌叶其实是冬茶,冬茶闻着香,喝着不够正味。
要喝最能表现单丛的代表作,还是凤凰乌岽春茶吧。
现在很多饶平茶都冒充凤凰。
想问前辈,泡凤凰单枞用不用公道杯?还是直接出水品茗杯?

公道无所谓,泡的壶对路就好。
某些时候我还建议公道,无公道一人独饮难得一次倒完,壶内剩水会闷坏茶叶,破茶胆。
切记,一定要滴干净。
还有,冲泡单丛,必须滚水,大滚,快进快出。
出水后最好开盖,一样的道理,免得闷坏茶叶,下一泡继续大滚大开。

评分

回复 小星星 的帖子

谢谢前辈指教!小辈只是刚刚起步,太多不懂,请今后多多关心指导

小的还想问一下,您觉得什么器型最合适?是掇支 水平 文旦 西施 梨型好,还是扁玉,仿古那种好呢?

还有小的还没尝过雪片大乌叶,想试一试。之前喝的春茶蜜香型,也不太好应该。您说的那种肯定很贵吧!小辈还在上学,也只能靠零星的演出费满足一下自己,请问前辈能推荐一些性价比好的茶么?

拜谢!!
还有就是纳茶真的得那么复杂么什么分层等等。。有没有简单的办法?

现在什么乱七八糟名字都要,蜜兰香,黄枝香,鸭屎香,都是好听的名字,不要信。
你只要确信你能够买到的是正宗中国人民共和国,广东省,潮州市,凤凰山(最高海波1300多米),乌岽顶,那座山头的单丛就OK了。

而且最好是最原始,最正宗的制造工艺,无香料添加。

你想打破神话啊?  发表于 2010-11-11 12:09

评分

回复 小星星 的帖子

........这恐怕小辈没这口福了......
回复 小星星 的帖子

小的还想问一下,您觉得什么器型最合适?是掇支 水平 文旦 西施 梨型好,还是扁玉,仿古那种好呢?

还有小的还没尝过雪片大乌叶,想试一试。之前喝的春茶蜜香型,也不太好应该。您说的那种肯定很贵吧!小辈还在上学,也只能靠零星的演出费满足一下自己,请问前辈能推荐一些性价比好的凤凰单枞茶么?

拜谢!!!!