宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

彩云之南-茶山见闻

-.老班章村之行
         10月9日上午从广州出发,到昆明,当天下午转飞西双版纳。10日早上就奔向往已久的老班章村的旅程。

进班章村之前经过的贺开古茶园,图片中的就是古茶树了,像这么大的树的树龄都超过3百年了。

能在小范围内看到这么多大树茶的,只有在这里了。

大树下面长着很多这种小茶树,在茶人的眼里这就是台地茶了。

这种环境下,茶农采茶基本都是大,小树都一起采了,如果不是自己采摘,谁敢保证那些茶叶都是纯大树茶?

这片茶园算是保护比较好的古茶园了。

终于来到了老班章村。

这是村口外面的小路,两边都是小台地茶。

村口的告示,实际情况也没有人24小时守在那,如果你是本地人要拉些其它地方的茶叶进去可以说没有任何难度。

新、旧房子结合。

这是树龄比较大的茶树,据说大概有2,3百年。

为了修建房子砍下的茶树,心疼啊。

这些就是在晒青的毛茶。

老班章村的环境

这就是在刚才的老树采摘下来的鲜叶,这个可以保证不会是假的了。

茶农的旧居,现在已经有钱了,新房子还在建设中,简直就是新、旧社会啊。看到这种环境,也知道老班章茶的烟味其中一个原因了。

中午的一道菜,活的蜂蛹。

这个猜猜看,是什么?

另外一道菜,竹虫。

看清楚一点,你敢吃吗?

谁动了我的午餐?

老班章村中范围内树龄最大的两棵茶树中的一棵。

这是树龄最大的一棵,据说2棵茶树的树龄超过7百年,有人说上千了,没办法考证。树上的这个家伙和茶农谈好明年包了这两棵树的茶叶。大家可以磨刀霍霍了。哈哈。

这是搞破坏啊。

这就是真正古树老班章了,能看得出和其它茶有区别吗?反正我是不会看了。

这就是从老树上面采来的新叶,我们要求采一泡回去现做,这泡茶我可以绝对有把握是古、大树的纯料老班章了。

再采多一点。

老班章一样很多台地茶。

千年老班就一泡的量。

10分钟的趟晾,时间不够啊。

开锅

开始下锅了。

越炒越少。

收工。

揉捏。

就这么多了,开始放到外面晒青,时间问题,这泡茶趟晾不够,因为量少,杀青也有问题,晒的时间也不够,唯一能保证的也只有是血统了。这泡味精也就这品质了。其实,做完这泡茶,茶人都觉得不好意思,又去采了大概1斤的新叶回来重新做了些茶给我们带走,不过,就不是那2棵老树的茶叶了。

已经天黑了,开始回赶了。

看看山路的景色,这是烟还是云?

走一下,拍一下。

与龙共舞。

班章之行到此结束,味精的味道到底任何,下回分解,这里可以透露一点内幕就是某人这次收购了30多公斤的真正老班章茶。
                                                                 这次茶山之行的总结和体会将会在后面给大家分享。

评分

南糯、易武篇。
留位。
留位。
读万卷书不如行万里路
想喝茶也一样
精彩好文!继续,,,
看了自然兄的游记,不由想起前段时间一个帖子中,有人很狂妄的叫嚣句:你去过茶区么?!借自然兄的帖子反问他句:你去了茶区不是自己采摘自己看着做出来你能保证是纯大树料么!?
精彩图片!
太精彩了。南糯和易武篇,重新开一帖吧。这贴精彩,值得仔细回味
好贴啊好贴
排队
非常抱歉,因为帖子时间过了60分钟,已经不能编辑了,留位也没用,看来只能重新开贴了。
真心的谢谢你呀!沈阳茶城就有人在卖老班章,两箱啊!看来他要死了.
紫气东来 发表于 2010-10-23 13:29:16
真心的谢谢你呀!沈阳茶城就有人在卖老班章,两箱啊!看来他要死了.

呵呵,他在卖也不能说人家的是假的啊。