宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

再上仿老壶,全方位拍照《朱已阅》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
再请玩家、高手批讲,谢谢
见壶腿软 发表于 2010-9-27 10:47
为啥要玩这类DD?理由?

咱不是玩壶人,就是个用壶的,求教只为图泥料放心
诺比洛克神话 发表于 2010-9-27 13:56
同意,此类壶泡茶即不实用,升值是不大的,独孔不是很实用,泡茶,茶渣会随孔而出,放不锈钢球网,又会影响茶品 ...

呵呵,谢谢指教。用壶从没考虑升值,只求顺手好用。此壶的壶把端拿非常舒服,独孔壶不泡茶做公道也就没有什么影响了
朱国强 发表于 2010-9-27 14:57
不是仿老。纯粹的做旧!!

喝茶要当心的

呵呵,这里做了版主的朱兄发言要比清心有派头多了。不过话太绝对——此壶做旧不假,确是有本所依的,承蒙艺师朋友相告,港台出版的图册里有此壶型,这把不过是比葫芦画瓢,说仿老也不是不可以吧。
再有,做旧手法多多,兄怎么即认定有问题,喝茶要当心呢?还请详示
不玩壶也不究工艺,知道联盟是高端壶玩家聚集之所,在此等批是为学习。呵呵
小马 发表于 2010-9-28 16:51
回复 小马 的帖子

谢谢小马兄的壶照,能否具体解说一下,以供学习?
朱国强 发表于 2010-9-28 11:33
兄弟。我发此帖是我的感官,此壶造型很奇怪,看作是熟手,但造型非常拘谨。尤其是细节方面。差之毫厘谬以千 ...

唉,要说多少次,咱不是玩壶,只是用,造型、工艺没考究,只图喝茶安心。不是每个喜欢紫砂壶的都是玩壶人,这点曾在乔丹兄的帖子中做过详解
gsbbb 发表于 2010-9-28 13:09
呵呵,观壶兄,说话要客观,虽然朱版说得您不同意甚至不一定对,但是相告即为好意,兄这样说话,不免有涉及人身攻 ...

呵呵,自觉没有攻击什么,就事论事,对壶不对人。朱兄敏感了吧?不过还是要谢谢提醒,说话要注意
见壶腿软 发表于 2010-9-28 20:35
差距不是一丁点,远看象东施,近看还是象东施!

呵呵,西施是美,那是帝王家的宠爱;东施是丑,却不妨碍成为小户人家的宝贝疙瘩。
各位版主都是大玩家,自然不屑于仅仅针对一把壶的料子是否对路、泡茶是否实用这些跟壶的价值关联不很紧密的地方多加评论。漂亮的精品咱也欣赏,不过说到使用,咱还是取东舍西吧——西施伺候不起。呵呵
窑变 发表于 2010-9-28 21:30
25楼俩壶,差之毫厘,失之千里。

呵呵,差之何止毫厘,得失自不必提。
各位玩家都是慧眼,我还是观壶不语吧——观壶,因为喜欢;不语,因为不懂。
有自知,喜闻过。只是各位话语吝啬——许是咱这破烂垃圾壶不值得各位费嘴皮子吧。
还是要真诚感谢各位到访批评的版主和玩家
惠如茶客 发表于 2010-9-28 22:58
关键是自己喜欢,这型壶去年香港裕华全线开卖,属于比较纯的红泥,价格也不错。

此壶刚淘来时曾在联盟QQ群发图请教过,乔丹兄说高海庚有款步步高升壶形制有些相似,后又有丁山顾姓艺师相告,此壶型见于港台出的紫砂图册,是明代作品。当初遇到,突出感觉就是壶把端拿比之圆耳把舒服得多——咱从来是看壶不看款,自知乃仿老做旧的东西。机缘所致,得悉一点点紫砂壶做旧的小技巧,也是博大紫砂世界一朵小花,愿意体验一下。仅此而已。小马兄此帖发图赐教之前,从未见过此样壶型,自无从比较优劣——当然即使见过比过,精品的价格也会让咱退步反身。
再啰嗦一回,咱是用壶,不是玩壶,玩家津津乐道的壶艺咱不懂也不很在意——那是和壶价紧密挂钩的,不是咱一般用壶人可以高攀的。各位玩家自是眼界高又见识广的,理解“喜欢紫砂的人不见得就懂得玩壶不见得就愿意玩壶”这样的事儿应该不是什么困难吧——平常百姓家,或自用或待客,拿把壶泡泡茶,没必要像玩家那样非名家佳作不选、不爱、不用吧
观壶不语 发表于 2010-9-28 17:52
唉,要说多少次,咱不是玩壶,只是用,造型、工艺没考究,只图喝茶安心。不是每个喜欢紫砂壶的都是玩壶人 ...

不惮烦,把自己曾在乔丹兄“下一把壶怎么买”帖中回复、后整理成“也说紫砂壶的用、藏、玩”一文复制于下:

爱上紫砂的原因各有不同,不妨碍大家成为广义的壶友。但是,既云广义,自然是有不同的取向。大略分析,有用壶、藏壶、玩壶三种人,当然,更多的朋友是兼有几项。

用壶的人,买自己喜欢,选真正矿料,至于谁做的,有没有升值空间,不说完全无所谓,起码是不大放在心上的。很多玩家和藏家或者是玩、藏兼顾的高手对这样表明自己只是用紫砂壶泡茶喝的用家很不以为然,以为是在作秀——在他们眼里,紫砂不是只有实用价值的东西,买了就要考虑升值。只把紫砂当做普通生活用品的人是不存在的。
以翊轩的切身体会(翊轩有壶五六十,仍然只是用壶人,不是藏家玩家;就像家里有书一二千,依然只是读书人,不是藏书家一样),买壶首先是为了喝茶,或者说喝好茶,紫砂泥料的特性对茶有益,选把真正意义的“紫砂”壶没有问题吧?泥料,这是考虑之一;第二,茶壶造型多样,选把自己看着舒服的好用的也没问题吧?造型,要考虑。这就够了。至于什么证书、能否升值,确实不在选壶用壶的考虑范围。即使过了三年五载,当初买的壶掉价了,会给自己的饮茶带来心理的别扭和难受吗?
不恰当的比较,当初花几千元买的新手机,过了两年,别说贬值到几百元,也许连生产都不生产了。你会怎么看?当初它也是因为种种新功能或者新造型取得你的欢心,陪伴你生活当中,如今它落伍了,你会因为它贬值了被淘汰了难受吗?再说了,手机是买之前大家都明白它很快就会贬值的,有谁因为这不买不用了?没有必要为一把壶——一种非生活必需品考虑那么遥远和周到。
翊轩知道艺师的名字,多是在拿到证书之时,也从没考虑过这人水平如何、潜力多大。我选的只是一把壶,翊轩对紫砂壶的定位很简单,只是一种给生活带来点缀的实用工艺品。我不觉得自己花千八百元买的壶泡茶的享受比使用十万一把的大师壶要低一百倍。“好壶不便宜”的道理永远没问题,但是不是只有不便宜的好壶才能给我们的生活带来愉悦。翊轩自诩是“紫砂爱好者,玩藏门外汉”。也通过观察了解,知道这样的紫砂壶拥有者使用者,不止我一个。
他们在生活中由于种种机缘和紫砂壶为伍,图的首先是个健康,使用紫砂壶就像使用磁化杯、茶叶枕一样,所要求的质量无非是真紫砂而不是加化料或者泥巴壶。再有是个情趣,造型看着舒服用着方便。简简单单,却也不失一乐。

藏壶也有广义狭义之分,广义的说,只要手里的紫砂壶都是自己的藏品——这样说看似辱没了真正的藏家。其实想想,有人收藏不算昂贵的邮票、火花、藏书票,甚至自己的书也会盖上个某某藏书的章,把自己手里的或多或少的紫砂壶当做藏品也说得过去了。
就像藏书,多是为了阅读,很少是为了保存善本孤本;藏壶也是为了泡茶,各种泥料各种壶型轮番使用,自得其乐。此藏和彼藏不是一个级别自然是不言自明的。
彼藏就是所谓狭义的藏了。不是老壶就是名家,总之是价值不菲,稀缺难得。一般情况,这类藏品基本是极少投入使用的,磕着碰着都是要心碎的事儿。

玩壶这词用得最多,其实翊轩感觉这层次甚至比藏壶还高。玩要玩得精彩,玩得高兴,玩出门道,玩出品味。玩这心态就不一般,可用可藏,收放自如。
见过一些玩壶的高人,家里收壶上千的也有,他们未必讲究什么全手、名工,但是手里的壶都各有精彩之处,可以看出是费了功夫淘得的,每把都会有些故事——不是为忽悠别人的,而是感动自己的。看着他们欣赏、把玩一把把紫砂壶的模样,就像自己站在满放图书的书柜前浏览、翻阅,那种幸福是满满的,感动人的。

目前还是用壶人,藏的都是些高人眼里的商品壶,也许永远够不上玩的门槛,不过,有茶有壶,足以佐读。不复他求了

评分

朱国强 发表于 2010-9-29 11:08
晕啊,原来是你。。

呵呵,朱兄记得我了
农夫 发表于 2010-9-29 12:13
终于见到一个与我观点完全相同的紫砂爱好者了!紫砂于我一直就是一日用品,我以为也只有我才是这么低层次 ...

呵呵,于壶而言层次是不高,但也自得其乐,足矣
读壶斋 发表于 2010-9-30 03:26
泥料不错.我看很实用.

泥料不大懂,确实很实用。呵呵