宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 俗部

普洱忧思录(12月3日更新21页204楼易武地图之移民与茶的变迁故事)

自扰。
好优美的散文,期待中···

有意思哈!
等待下一段!
向夭夭,胡不归,乱喝茶,瓦砾,东天快乐诸位盟友一起问好!

承上回(作者俗部)

严格说来,师弟和我在个性上差别很大。他是个理想主义者,信奉他认定的普世价值,为此,他可以不顾一切,无怨无悔;我则是个现实主义者,不管你多好的社会理想,怎么说都没用,你得给我提供一份当下的可行性研究报告来。有趣的是,他虽然是个理想主义者,但在生活中却又严谨而刻板,每天几点起床,几点锻炼,几点吃饭,几点睡觉,一丝不苟;而我虽然是个现实主义者,但在生活中却随意自如,任意所之,无可无不可。
这种个性上的差异,使得我和他在对待许多事情的态度上常常不一致。比如茶,他喜欢普洱茶,便只喝普洱茶,其他任何茶不喝;我恰好相反,什么茶都喝,就是不喜欢喝普洱。当然,我排斥普洱,与我小时候的经历有关,但总的来说,对茶,他用情专一,而我,则是泛爱。
在广州的三天里,大部分时间都是他在对我谈普洱茶,关于茶,我左耳进,右耳出,一点也没记下来,我只是通过他谈茶,了解他这几年的经历,了解云南西南部山寨里的风物人情。但有些我记下来了:他每年春秋两季都去云南收茶,收茶很辛苦,每次收完茶,都会病一场。
看着满屋几辈子也喝不完的茶,我不由得起疑:怎么,想改行,卖茶?
他的回答却让我意外:不卖!
我以为要十几二十年后放成老茶再卖,谁知他还是说不卖。
我说:不卖?那收这么多烂树叶子干什么?
他说:留着。
我说:留着干什么?
他说:慢慢喝。
我说:这么多,哪能喝完?!
他说:喝不完留着。
我说:留给谁?泠玉又不喝!
泠玉是他女儿,当时读中学,说起来,这孩子倒更像我的女儿,无论师弟对她怎么“熏陶”,她偏偏是什么饮料都喝,就是不喝茶,当然,更不喝普洱。
师弟好一会才说:我只是想让以后的人知道,真正的陈年好茶是什么样子。
这下轮到我无语了,我这才发现,他对普洱,是一种近乎宗教般的感情。一个人对某物某事的感情一旦到了这种地步,任何讨论都是多余的。行,他觉得怎么好就怎么好吧,我也懒得管,只是觉得他为了茶将学问也放下了,有些可惜。
回到上海后,我日常所喝的茶,又多了一样——铁观音。这茶香,不苦,我喜欢。师弟每年春秋两季都会给我寄,所以家中的铁观音常年不断,每天都会喝一点。由此,我和师弟在饮茶上就凑成了一副对联:
天天喝普洱,
日日拜观音。
喝普洱的是他,拜观音的是我。

【未完】
熊猫好!
俗部兄早上好!“天天喝普洱,日日拜观音”。等未文···
好文,楼主文笔可以。顶一个!

“。。。师弟好一会才说:我只是想让以后的人知道,真正的陈年好茶是什么样子。。。”

这是一个很难以回答的问题。
每一个时代的要求不同,30年前人们的品饮要求与现在的品饮观念大相迳庭,30年后的观念如何也应该与时俱进的,是认可现在的观念或否定现在的观念真无可言说。。。
且看师弟如何解答了。
“。。。师弟好一会才说:我只是想让以后的人知道,真正的陈年好茶是什么样子。。。”

每一个时代的要求不同,30年前人们的品饮要求与现在的品饮观念大相迳庭,30年后的观念 ...
胡不归 发表于 2010-9-15 15:55
呵呵,胡版等急了
人需要一种执着来点燃生命
谢夭夭帮我编辑,谢谢!
microcool,毛豆二位好!
每一个时代的要求不同,30年前人们的品饮要求与现在的品饮观念大相迳庭,30年后的观念如何也应该与时俱进的,是认可现在的观念或否定现在的观念真无可言说。。。
且看师弟如何解答了。

=============

呵,要和胡版握手!
谢东天鼓励!