宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 梁权

紫砂壶器鉴赏之【名词注解】

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-2-25 2:22:12的发言:

什么厚度的紫砂器可以称之为薄胎呢?

成品身筒泥片的厚度小余2mm的,可以成为传统意义上的薄胎

而小于1.5mm的,可以成为超薄胎

当今宜兴纯手工成型的超薄胎紫砂器,最薄的可以小于1mm。纯手工成型的大品(500CC以上)最薄的记录是唐彬杰保持的。身筒泥片厚度仅为1.2mm,至今尚未有人打破

而纯手工成型薄胎最大的壶器是陈国良制作的,容量接近5000cc

这个题我可以说明白一点,

成品身筒泥片的厚度小余3mm的,可以成为传统意义上的薄胎。标准的身筒泥片厚度是3mm。可以这样理解,泥片厚度小0.1mm,身筒的成型难度增加一分,小0.2mm,身筒的成型难度就是增加三分了,越薄难度系数越高。还请大家指正哦。

QUOTE:
以下是引用砂缘在2008-2-26 11:13:51的发言:

这个题我可以说明白一点,

成品身筒泥片的厚度小余3mm的,可以成为传统意义上的薄胎。标准的身筒泥片厚度是3mm。可以这样理解,泥片厚度小0.1mm,身筒的成型难度增加一分,小0.2mm,身筒的成型难度就是增加三分了,越薄难度系数越高。还请大家指正哦。

志培的概念我大概清晰了,也就是说,只要泥片厚度小于传统标准厚度胎的,都可以算作薄胎。

我要好好消化一下,因为之前没有标准胎厚度的概念,而比标准胎厚度只是稍微薄一点点的,是难感受到薄胎气质的。

原来如此啊,不过薄胎除了工艺的难度外有什么优点?

感觉还是非薄胎好一些。

哇!学习贴!

受益匪浅,谢谢老乔.

支持乔兄!若能图文并茂(例如:铁红粉等)偏劳乔兄了!

好帖。继续啊
先顶一个,有空细看。
学习了....

玩的专业。

这也正是我对老乔佩服的地方。

好帖! 預留腦袋與肚子好消化裝載!!

老乔的帖子很是不错呀,我要是收藏一下,介意不?(其实已经收藏好几贴了,哈哈!)
此贴已收藏,慢慢消化,顶一个。
QUOTE:
以下是引用壶好在2008-2-26 23:29:29的发言:
此贴已收藏,慢慢消化,顶一个。

壶好兄,我发了短讯给您,不知您收到与否

您拍得吴贞裕那把红菊。^_^

请您在“我的收件箱”里查看短讯。

谢谢您

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-2-26 22:48:47的发言:

大家都太客气了。我也希望能与同好们一起分享的。

还有什么要补充的,希望大家都能提出,我再增补进去

图片的问题,我会在日后慢慢的补进去的。请诸位放心

此帖不得不顶,不得不佩服乔大的无私。

乔大可以论一论壶刻之“山下有火”,花货之“实型逼而虚型出”