宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

求壶问价之反向思维

自从我2003年9月至今转让藏品以来,不断有一些素未谋面的壶友找我讯价和咨询壶品品质问题。熟识的朋友都知道我性格,就算是对新人,我也会一五一十的告诉下家,不会有任何的隐瞒,但往往碰到的事情都是有点尴尬的,论坛人多,乔跟大家讲讲故事,望博众友一笑。以下绝对真实案例,而且发生过很多次了,估计不止我一个人遇到过。

案例:

某君在QQ或MSN里面向我咨询我的壶的价格,我都会将容量、泥料、作者、瑕疵、成品时间、有没有证书..........全部都报给下家的。但一些新人未必对这些产生兴趣,会有诸多不知道应该如何回答的问题:

下家问,这个作者是什么职称

我说:这个作者没有任何职称的(或者是工艺美术员)

下家问:为什么工艺美术员的壶要那么贵

我说:国家级工艺美术大师的真迹还带作品证书的要比这个便宜一半,你要不要?

下家问:这把壶有没有升值潜力

我说:如果有很大的升值空间,我可能会保存起来留着升值后再卖

下家问:这把壶跟某某某的那把同样器型的相比,哪把优胜

我说:我只对我自己销售的壶负责,别人的壶,您找我问不出答案的

下家问:你不是行家吗?为何说不出理由

我说:行家是不会在背后说别人闲话的

下家问:你以前卖掉的那把同类的壶多少钱卖掉的

我说:既然已经卖掉了。卖掉的价格就是别人的秘密了

下家问:为什么你的壶这么贵

我说:你找到同样的壶,比我卖的更便宜的,通知我一声,要么我去买回来,要么我降价

下家问:我有一把他的壶,在我家里已经十几年了,当年买回来才20块钱

我说:你那把上次我上手看过了,是赝品

下家问:你怎么知道是赝品

我说,因为我有真的,我才敢说

下家说:作者都未必记得他以前是否做过,何况那个时候他都没出名

我说:那你是否记得十几年前你在哪里上班啊,你那个时候也不是经理啊

下家问:你这个人怎么这样对待新人

我说:我很善良的,不信你问问买过我壶的人

...................

诚实的人

问的很好。回答正确。

等下家都问完了,我会问一句:

制工精、纯手工、全完整、好泥料、作者有实力还是高职称,作品价格正值攀升期.........

这样的壶,只卖1000来块钱,您会不会怀疑我在卖假壶?

又或者,您会不会怀疑我收了钱就跑路了?

对这样的新人.....................

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
QUOTE:
以下是引用爱壶在2008-2-21 0:32:36的发言:

就是这样上了匪窝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
你耐心太好了!至少我学不到,姜太公钓鱼愿者上钩。我的口头语:我卖假货欢迎你来砸我的店。
QUOTE:
以下是引用gaolao在2008-2-21 0:37:44的发言:
你耐心太好了!至少我学不到,姜太公钓鱼愿者上钩。我的口头语:我卖假货欢迎你来砸我的店。

其实,我也卖假货的。但我会跟下家说明:这壶真的不是陈鸣远的真迹

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-2-21 0:38:44的发言:

其实,我也卖假货的。但我会跟下家说明:这壶真的不是陈鸣远的真迹

你呀、我不知怎么说你!和你交往可以成为很信得过的朋友,但你不是精明的生意人,至少目前不是。

QUOTE:
以下是引用gaolao在2008-2-21 0:45:06的发言:

你呀、我不知怎么说你!和你交往可以成为很信得过的朋友,但你不是精明的生意人,至少目前不是。

我的做法,是着眼于未来,现阶段在稳定中求发展

不能为了纯粹的赚钱而生意,钱赚不完,但朋友永远不会嫌多

QUOTE:
以下是引用乔丹在2008-2-21 0:46:41的发言:

我的做法,是着眼于未来,现阶段在稳定中求发展

不能为了纯粹的赚钱而生意,钱赚不完,但朋友永远不会嫌多

这话说的好,我赞成。

没看完照顶,反正老乔不会坑我。

来日方长~日久见人心的~

这样的耐心和真诚会得到更多回报~

当然是说宏观上的,微观上,比较各色的人还是有一些的,呵呵

QUOTE:
以下是引用真品堂主在2008-2-21 2:48:43的发言:

QUOTE:
以下是引用真品堂主在2008-2-21 2:48:43的发言:

是还没找到机会