宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 洗衣服去

[陶刻鉴评] 录曼生句

兄好 初看刻字不踏实 细看身桶弱 今天再看盖内图 盖子不似虚片(需上手确认) 基本不看好
盖子用实片做也算手工 但不是老工艺

评分

rainpavilion 发表于 2023-9-1 14:47
请问兄台这把底款是啥?为这个时期的“保贞”款确定下作者了。顶一把稍后的。

兄好,底款没研究出来,同时期还有类似的“保琴”款,像“保琴”款,一说是邵宝琴,还有一说是,改成这个“保”字,是为了响应当年抗美援朝保家卫国,这些都是传闻,只能听一听。

兄这把传炉大开门。
有个观点是必须说清的,

看东西品质好坏,属于个人审美标准问题,肯定不同的人会有不同的观点,甚至两个人完全相反的观点,这是语文题,答案是丰富多彩的,不是只有一个正确答案。

但一件东西是什么年代,这是数学题,是唯一解,只有100分和0分的区分,古玩断代是个很严肃很严谨的事情。
我的断代标准,来源于无数的实物学习和上手,来源于无数次的买卖市场检验,在无数次的物件互证中,我逐渐建立起自己的断代标准,并随着自己学习的深入逐渐修正,我不会轻易的建立一个标准,建立后也不会轻易的推翻自己的标准。

回到这个壶上,说年纪不到民国末解放初的,其实很简单,如果是仿品,肯定不会是一把,并且说年纪不到的人,肯定是见过类似的仿品,经过深入的研究,得出了可靠的结论(我觉得只有做到这样,说出来的观点才有说服力),欢迎各位看后仿的朋友贴图详评,如果有可靠的硬证据,能说明这把壶是90年代的,那对我来说也是莫大的帮助和进步。

评分

把这壶放入风云变幻的上世纪四五十年代一堆紫砂壶中,其泥形工刻韵,都属优秀上乘者,玩东西,最终玩的是其品质(而非年代),退一步讲,如果这是90年代的仿品,那我宁愿要这种仿品,也不要四五十年代的普货。
再说的远一些,因为一个东西,不同的人有不同的看法,所以才有了捡漏和打眼一说。

一个老东西,别人看新或者犹豫不决,你能杀伐果断,立下决定,那你就是捡漏;
一个新东西,你毫不知情,当是个宝,买了回来,那就是打眼吃药。

那什么是新,什么是老?
什么是坏,什么是好?
最可靠最有效的方式,交给市场去检验。
作为一个玩家呢,前期需要认真学习,博采众长,后期则逐渐形成自己的一些观点,有自己独立的判断,因为玩东西,最终是自己玩,愉悦的是自己,不用太在乎别人的看法。

如果玩了多年后,还是每见一个东西都犹豫不决,那就成邯郸学步,可叹可悲了。
洗衣服去 发表于 2023-9-2 00:26
兄好,底款没研究出来,同时期还有类似的“保琴”款,像“保琴”款,一说是邵宝琴,还有一说是,改成这个 ...

受教了👍👍👍

支持
断代这事应该理论严谨,逻辑清晰
个人审美上的事,这个不会有统一标准的,但艺术品里最好的那一批,好得肯定是有道理的
今不必不如古,像橘版的一些作品个人觉得也是不让先辈
洗衣服去 发表于 2023-9-1 12:24
泥形工刻韵,
皆是一眼大开门,
无任何疑问。

多谢补充图片!

黄兄好藏!
黄兄好藏!

谢谢兄
很多人对自然光下的壶照比较有感觉,容易看得准,
再上个这壶的自然光手机实拍图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x