宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 五堂堂主王强豆蔻西施

五堂为80后紫砂第一人王强先生所创,王强先生师从张正中老师,作品涉光、简花、方、筋纹,都有着非常优秀的表达,或传统,或立新意,毋庸置疑的是当代紫砂80后的领军人物。

王强
1981年宜兴人,字云会,号阿曼陀、方外逸人、五堂主人
国家级工艺美术师
清华大学陶瓷系艺术硕士
1995年师从江苏省大师、研究员级高级工艺美术师张正中
2006年被紫砂行业协会评为“十二紫砂之星”
2009-2011年度宜兴第五届青年科技英才
2011年在质量万里行走进陶都活动中被誉为“时代精英”
2014年考上清华大学美术学院陶瓷艺术设计系艺术硕士
2015年师从何作如老师学习茶道

王强和工作室同事潜心研创,积淀四年一壶不出。很多同行都称呼五堂为一个新的品牌,其实是把五堂作品喊低了。

紫砂设计是一件非常困难的事情,因为受限于成型方式和泥料的可塑性极限,且做为无釉陶缺少釉的多样性表达,绝大多数美感都要通过器型来传达,单纯的拼装设计、单一元素反复运用、博取眼球的创新、不成体系的旁突,都一定走不高。

第一时间拿到五堂的作品后,仔细盘玩,每件作品都是活的,是有温度的;泡茶使用,无不惊叹她的出汤如出油,越用越享受。

本件堂主作品是继一代梨花雨之后的豆蔻西施,她是纯手制作,且在符合紫砂审美的前提下大胆创新,不拘泥传统器型的制式,汲取古壶的审美和元素,跨界的整合朱泥洒浆技艺,平添文人风气质,运用如婴儿皮肤般的上佳本绿泥料,对流把语言进行了重新定义与设计,使之更加挺立与实用,是一件不可多得的有温度的杰作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

本件堂主作品是继一代梨花雨之后的豆蔻西施,她是纯手制作,且在符合紫砂审美的前提下大胆创新,不拘泥传统器型的制式,汲取古壶的审美和元素,跨界的整合朱泥洒浆技艺,平添文人风气质,运用如婴儿皮肤般的上佳本绿泥料,对流把语言进行了重新定义与设计,使之更加挺立与实用,是一件不可多得的有温度的杰作。
第一次发帖子,貌似发的版块不是很对
开启美好一天,顶一顶!
发错地方啦

没有
我也发现了,不好意思,壶友

谢谢壶友理解与支持,感谢!

谢谢喜欢啊,壶友