宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 壶成精

[原创撰文/经验分享] 玩壶终于玩出新花样了,期待开壶

茶代酒 发表于 2022-10-27 13:56
三号五1150(特高温),
三号1130(青灰泥,高温段泥),
两号五1110(段泥),

哈哈,当今外山料和彩陶壶泥料就不清楚了,首先要看当今宜兴电窑烧的温度表号是什么情况了

我这个电炉温度表主要针对老紫砂低温釉复烧的情况而言,当然每个人下手都要自己试烧几次,摸摸炉子的脾气然后积累经验吧

同一批杯子,低温釉在不同温度下的显色,温度越高颜色越暗绿,不过绿松石釉似乎不怎么开片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
在电子垃圾上面调制脂泥

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

昨天最疯狂的一烧,把清三代菊莲和清中水室守两把朱泥壶一炉烩了,控制升温曲线五个多小时拉升到990℃(不控制的话一个多小时就到了),一晚降温,今早拉开炉门,喜忧参半。
喜的是,欠烧的水室守非常漂亮,色泽沉稳了,声响清脆悦耳,手感细腻光滑,说明990℃非常适宜到位,再高可以拉20℃吧,1010℃极限。

可惜老菊莲无辜陪高温,虽然靠近炉门,但是壶体上有两粒小麻坑?塌陷?另外通体的滑溜感被些许小毛刺刺感代替,非常痛惜,目测表面也有些暴躁了,没有之前那么慈祥放松,罪过罪过啊

老菊莲应该是嫩朱泥,以前的窑温是刚好烧到位的,复烧不能超过950℃涅槃极限。

总结:壶况不同的千万不要一个温度烧,一定要分开每把壶单独烧,不能怕麻烦一炉烩

老话说的没错,此之甘饴,彼之砒霜

本帖子中包含更多资源

x
三巨头重聚首,比对前后两张图,非常诡异的是,大冰室守竟然缩水了,哈哈哈哈

本帖子中包含更多资源

x
同一个基座,两张图的比对,竟然缩水一大圈,看来以前吃温确实欠太多了

本帖子中包含更多资源

x

对大冰室守下手,主要是用双氧水净化消毒后,它整体呈现出砖红色,可惜没有拍照,比之前拍照的色泽还要淡,感觉严重欠烧,所以就进炉子了,本来想990小试牛刀,烧出来再看效果,必竟之前推断的朱泥最佳复烧温度是1050,看来复烧欠温朱泥不能突破1000℃,差一点点把以前吃温正常的菊莲烧废有可能菊莲也有缩水,记得以前的容量有200多cc,现在测下来230cc,看样子缩水不明显
大冰室守现在的容量200cc多一点点,之前没有测,可惜了
用放大镜看菊莲表面,确实有些红毛刺刺凸出来,更明显的是之前隐匿在壶表下面暗黑色的点很多都有爆出,应该是铁点的融爆吧明针的婴儿皮肤被毁容了
把图片载入电脑比对了一下 复烧后线性收缩达12.2% 有点惊讶 以前应该会渗水 外地料烧结温约700°C 宜兴料烧结约1050°C 所以外地料大多都会渗水 山西的 浙江的 安徽的
茶代酒 发表于 2022-10-29 09:22
把图片载入电脑比对了一下 复烧后线性收缩达12.2% 有点惊讶 以前应该会渗水 外地料烧结温约700°C 宜兴料烧 ...

这个联盟记者是相当敬业啊
把图片载入电脑比对了一下 复烧后线性收缩达12.2% 有点惊讶 以前应该会渗水 外地料烧结温约700°C 宜兴料烧 ...

大冰室守没有渗水现象,甚至都一度放弃拉高温复烧它的念头了,感觉那种柿红色挺独特,后来还是紫砂专业素养的本能把它复烧了,怎么也得有个朱泥该有的精气神儿吧,不过放大镜看,这个大冰室守泥料纯净,几乎看不到暗黑粒子

为更好把玩宜兴老紫砂,针对宜兴老紫砂欠温复烧的温度设定,保守起见,应该比下表再降低30~50℃:
前提是温感器一定要十分精准,误差最好不能超过±1℃!
小电窑裸烧(不装匣钵)炉温设定表:
三号五1150(特高温),
三号1130(青灰泥,高温段泥),
两号五1110(段泥),
两号1090(紫泥),
一号五1070(朱泥),
一号1050(低温窑),
涅槃重生750~950,
低温釉重新烧结700~800~900。
宁可从低温试起,以免烧坏造成遗憾,应该说到达泥料烧制的基本温度区域后,再拉高10℃可能都是致命的一击。
另外,把升温曲线做缓,一般升温过程控制在5~6小时为宜,不要让电炉急拉,降温也要徐缓,尤其是从高温下来,也要控制到3~5小时,中间不宜开炉门,容易惊炸,等炉温降到300℃以下,可以关机自然降温,低于100℃再开炉门比较保险。
经咨询厂家,温感探头和温控表的误差率±5℃/1000℃,还在可接受范围内,误差再小估计就是航天军工用的啦

查了档案,原始尺寸如图,现在尺寸是:6.2高,最长处10.6,壶身直径7.8

本帖子中包含更多资源

x
纵向收缩11.43% 横向收缩8.62% 深度收缩11.36%
平面收缩均匀 高度收缩畧少 也就是说形态变了