宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 壶成精

[原创撰文/经验分享] 玩壶终于玩出新花样了,期待开壶

茶代酒 发表于 2022-10-23 16:07
看见燃烧图片突发异想 能否置放一些助燃物(如粗木条)高温燃烧一段时间后 紫砂结晶出现熔融现象 堵住上方 ...

如果想先氧化烧,再还原烧,可以用密封性极佳的匣钵,开始不加盖子氧化烧,到温度后加匣钵盖子,密封起来烧,缺氧就是还原烧了
一直被隐约的哈喇子油味困扰的柿竹壶重获新生

960℃持续一小时,然后退温16小时,现在暖暖的感觉

闻上去,没有一丝丝异味儿了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

今天拿这个倒霉催的试一下高温1200℃,这把二厂吴志君的提梁,叶生刻绘,总洗不干净,泡水总会有酱油色析出,今天要它好看

升温曲线220~350~500~750~960~1050~1170(两号表)~1190(三号表)~1200(三号五),做几次开炉观察

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

没想到,这把壶竟然没有冒什么烟气,所以直接750~1160℃,可惜炉门高温变形有些转不开,只好从窥视孔拍一张照片,还是隔热比较弱,不小心碰上外壳,会烫伤

本帖子中包含更多资源

x
意外发生了,表设定参数故障,测温仪失灵,估计高温烧到1300℃以上了,炉子估计要报废,这倒霉催的估计会窑变了

本帖子中包含更多资源

x

估计炉温降到600多℃,炉门打开了期待有窑变金刚釉加身的奇迹

目测已经发现壶体上几处鼓包了

经过咨询,发现智能温控器有些脑残和弱智
参数设定、编制以及字母显示都非常混乱

最后一图是入窑200多度有些烟气的照片,缅怀一下

本帖子中包含更多资源

x
红泥柿子让人朝思暮想 辗转反侧 想起徐友泉评论老师时大彬一句 “我的细 不如你的粗啊” 愕然
茶代酒 发表于 2022-10-25 07:51
红泥柿子让人朝思暮想 辗转反侧 想起徐友泉评论老师时大彬一句 “我的细 不如你的粗啊” 愕然

哈哈,所见略同

尤其盖子摔出了一个大波浪,平添了一些飘逸的发型呢

给大家看看这个倒霉催的提梁都烧炸了

整体色泽看上去非常像一只荞麦馒头丫网上搜到一个黑全麦馒头图片,比较接近

本帖子中包含更多资源

x
看上去确实有些金刚釉加身了呢,可惜温度高了一些好在还能用,模具壶的哈福线都烧出来了,从这个表现看,炉温应该超过1200℃了,可是表显才860多度

本帖子中包含更多资源

x
根据盖子的位置看,近炉门处密闭不严实,有进风,这一半相对色泽暗黑一些,是温度相对低而燃烧氧化更充分吗?另一半靠里,温度高鼓包了,但是色泽相对不那么黑

本帖子中包含更多资源

x

残炉再试烧一个欠温的小六方看看盖子里面有铅字章:许夕英

本帖子中包含更多资源

x
三方会审后,重新设置温控参数,试机正常了

准备拉1170℃,两号表

本帖子中包含更多资源

x
拉到1101℃,保守起见,先关机了,等明早退温看看效果如何

本帖子中包含更多资源

x

降温到500℃左右开门看,没有起泡开裂

本帖子中包含更多资源

x