宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[陶刻鉴评] 辛亥仲春 北岩刻 藏之名山

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

北岩的仿品不少,适合上手综合判断。
这件和他的刻绘风格和水准有点出入。有些线条还比较勉强的。
田好 发表于 2022-8-5 22:30
北岩的仿品不少,适合上手综合判断。
这件和他的刻绘风格和水准有点出入。有些线条还比较勉强的。

谢谢兄的点评,
同时也一并谢谢“ytlk007兄”的加分鼓励。

古玩这东西,
一眼看真,如果确实是真,而别人不看真,那你便是捡漏;
一眼看假,如果确实是假,而别人不看假,那你就是火眼金睛。

而人要练就一双玩古的火眼金睛,
那真比孙悟空七七四十九天的三昧真火磨炼还难。

古玩是门经验学,
这期间要经过时间的累积(少则几年,多则十几二十年),
数量的累计(有慧根者也要经手几百上千件),
各种人群和各种环境的考验(尤其是市场),
最后下来,成功者成佛,失败者成魔。
玩古必然涉及到新老真伪,
所以合格的玩古者,应该是新老双修的,新的老的都接触,
明确知道哪些是新的,哪些是老的,
明确知道新的东西是新在哪里,老的东西又老在哪里。
我前几天朋友圈写了个小文章,贴出来供大家参考:

壶友LV·先生说,“是药不是药,吃了才知道”,这是一种非常值得赞赏的探索精神。

鉴赏鉴赏,先鉴后赏,“鉴”就是鉴定,它分为识真和断假两个方面。

玩一个东西,你要知道那些是老的,哪些是新的;老又老到什么年代,新又新到什么时候;说是老的原因是什么,看是新的依据又在哪里。

隋唐演义里,双枪将丁延平对罗成说,天下的武功招式,没有破不了的,至于如何破解,很多时候就像一层窗户纸,一捅就破。

古玩鉴定也是一样,很多时候真假就隔着一层窗户纸,而要捅破它,需要一件实物。

所以我们玩古,既要玩老东西、真东西,也要接触新东西,假东西。
啰哩啰嗦说了一通,跑题了,
主帖上这个盆,我个人当然是看老的,
不然我也不会花几千元去买个品相有瑕疵的盆。
盆体用模子整形 刻字踟蹰 审慎乐观
北岩的刻字比较有个人风格的,他的字感觉上是把用刀的短促内张的意思融合到笔法里的,呈现出来的效果很有特色,既古朴瘦硬,又精研雅致,放在民国高手里辨识度也很高。致石的刻绘个人风格也很强,基本一眼就能看出来,他和北岩的风格有点相似之处,但感觉差一个层次,这应该和对传统书法、刀刻的体悟和个人创造力有关。
个人持疑的部分:“岩”字下边的口不应该处理成这样,“刻”字的书写风格也完全不一致,“藏之”两字略显低俗,尤其是“之”字。绘画部分整体差点意思。
收藏是乐趣,探讨也是乐趣。北岩的东西我吃过药,吃药也是乐趣。
茶代酒 发表于 2022-8-6 07:49

眼毒
茶代酒 发表于 2022-8-6 07:49

谢谢兄的点评,弟惭愧,不知道怎么看盆体是否用模子整形

田好 发表于 2022-8-6 11:58
北岩的刻字比较有个人风格的,他的字感觉上是把用刀的短促内张的意思融合到笔法里的,呈现出来的效果很有特 ...

谢谢兄的详细分析,
我接触过很多北岩的东西,
这盆和北岩常见的刻字风格确实不同。

不过我个人还是看老,
我的经验是建立在长年累月接触无数实物的基础上,
无数老的和新的东西,构成我今天的鉴定标准,
我一般不会轻易动摇我的标准

洗衣服去 发表于 2022-8-6 21:35
谢谢兄的详细分析,
我接触过很多北岩的东西,
这盆和北岩常见的刻字风格确实不同。

支持兄的态度。自主思考,理性讨论。虽然我有持疑,但兄的鉴藏水准亦是我叹服不及的。