宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[藏壶共赏] 追根溯源分享-寻源笔记

说起这把壶,当时几乎一眼看中,对于一个刚刚玩壶得小白,手上连一把破千壶都没有的人来说……这次的买壶消费对于我来说是巨额消费,然而应了那句老话一见钟情,以至于我都没有来的及细看壶里面是什么样就匆匆决定……因为这把壶看到第一眼似乎就有有心灵感应一般,后来的后来我找了很多人打听它的出处,听到得很多负面的消息………好比有人说仿的得做旧了得,还有说皮鞋油得劝我不要碰得……我是个很尊重历史得人,古人得技艺智慧有时候是我们所想不到的,好比这些几年火的一塔糊涂得三星堆。      我不排斥老壶只要它能在我收到手后某一点能打动我,它就值。看工看细节看泥料想象它烧制工艺的难度,用心不带偏见的去感受作品带给你的艺术或者某一点得共鸣。
     新人发贴如果有说的不对得地方大家包涵~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

我和你得看法不同我觉得是个宝贝,还有如果觉得假找一把一模一样得给我我愿意花钱再买一把这个假货

所有人都不用再跟这个神经病争论了,因为毫无意义。 这个帖子会成为一个精神病贴,傻子贴,疯狗贴,被嘲笑至少十年!!!!!!!  发表于 2022-6-23 20:13
疯狗、废物,给我跪下,去吃shi,哈哈哈哈,继续口嗨......  发表于 2022-6-23 14:32

为哈扔掉啊!!这么好的东西我打着灯笼找半天都找不到你让我扔,我把你扔了才对

你是来求鉴定的吗? 是来请教学习的吗? 是来讨论求意见的吗?所有人都不用再跟这个神经病争论了,因为毫无意义。 这个帖子会成为一个精神病贴,傻子贴,疯狗贴,被嘲笑至少十年!!!!!!!  发表于 2022-6-23 20:14
疯狗、废物,给我跪下,去吃shi,哈哈哈哈,继续口嗨......  发表于 2022-6-23 14:32
小观园主 发表于 2022-6-16 11:48
玩老壶,以找寻破绽为能事,而不是自我催眠

您说的有点道理…首先我的主题是藏壶分享…我只是找这把壶的故事无关其他…楼上那两位上来就就假的,扔了…这种人真的很无德也很无语

你是来求鉴定的吗? 是来请教学习的吗? 是来讨论求意见的吗?所有人都不用再跟这个神经病争论了,因为毫无意义。 这个帖子会成为一个精神病贴,傻子贴,疯狗贴,被嘲笑至少十年!!!!!!!  发表于 2022-6-23 20:14
疯狗、废物,给我跪下,去吃shi,哈哈哈哈,继续口嗨.......  发表于 2022-6-23 14:32
废物,给我跪下,去吃shi,哈哈哈哈,继续口嗨.......  发表于 2022-6-23 14:31
壶成精 发表于 2022-6-16 14:50
巨额消费是多少啊?

刚还开始那会我只买过399得壶,好像这把稍微贵那么几千块,当然价格都是人定的,再补充一句也许你这一生只能在我这看到这把壶,能看到的都是缘分当然信不信在你……我也相信并不是所有得壶都有人能仿,都有精力去仿...
灵犀一指 发表于 2022-6-16 12:23
好壶! 不过好壶还需好养呀, 要每天用它冲茶喝,它就会越用越好 越养越好  只是注意别磕了碰了!

最开始还把玩一下后来一般开水冲,好壶或者说好泥不需要太多心思去养随便一擦就会很润
壶成精 发表于 2022-6-16 15:49
几千块对紫砂来说,不算巨额

您说的对东西对喜欢人民币就是个数字
壺林 发表于 2022-6-16 16:38
款是乾隆.如何看出乾隆期的壺?

其实看不出来,只能凭直觉,凭壶本身的韵味,以及制作手法,工艺复杂程度综合考量,紫砂壶没有DNA……再说说不定不是乾隆那个时候的也有可能~~我是分享壶的气韵,制作手法,顺便看看有经验的大哥找找线索,找寻这个时期的一些同期作品哪怕不是乾隆那个时候都无所谓。
灵犀一指 发表于 2022-6-16 16:39
好壶必须要有好茶用好茶来泡养才能更好,若不用等于毁了这把壶呀。

那完蛋了我比较随性不想刻意养这养那的…………
壺林 发表于 2022-6-16 16:55
這是我的.可能是仿.樓上那把才是真乾隆

老哥好没上手不敢臆断,但看着有点感觉,然后我想问下中间的福寿纹是不是有点歪,可能角度问题

单纯从欣赏的角度我觉得这把壶给我的感觉真的不简单,但可惜的是我正儿八经喝茶也没多久,玩壶也没几天…但这把壶以前是被人养过的,壶盖扣上去的声音非常舒服…可我自己说真话这把壶给我的感觉不应该不属于我,也不该我拥有……我只是它的一个搬运工,我甚至希望有朝一日它能去博物馆躺着~~我承认我证明不了它,也可能永远找到它的真实年份所以发出来让更多人的看到寻找下线索~
河東老廢 发表于 2022-6-16 21:11
您是 可以在此 秀壺 !在尊重 老壺版的 規則之下

如您 真心覺得此壺 是老的 !當然可以來此 並自信的說 ...

首先能看得懂图一后面那把是好壶就说明您还是有点东西的…那把壶超薄胎味道形体…在我认识的新壶里属于一流但它属于当代精品;我着重介绍的壶…上下通盖…而且几乎严丝合缝,外部造型独特且非常工整,您所谓的不是全手我也能理解,因为此壶借助了某种石制或者木质模型来塑造身筒,通身6面福寿纹总共36只小蝙蝠,底部围绕绕一圈夔龙纹…泥料在100度水温下会有像猪泥一样的色变…身筒在烧的时候收缩性可见不小,具体看壶内壁底片与壶身衔接的收缩纹…不同泥料的结合入窑烧难度更高,而且是两种不同的泥料去烧…至于你所谓的接缝线人为补上去的我觉得您这点真的很幼稚,观察力有待提高!请您仔细观察接缝线上面的纹理它是和壶壁的纹理融为一体自然过渡的,后补补泥条很难实现…其实玩老壶玩到最后其实就是个气韵的理解…老壶的细工无法和现代工艺相比…因为制壶工具一直在进步,新壶精工细作、老壶天马行空百花齐放…甩新壶几条街没问题的…此壶且不说年代是否为乾隆…复制一把同样的壶都非易事……真的是且看且珍惜!你我能在这个时代见到以属幸事…还有紫砂类里此类福寿龙的题材元素也屈指可数…至于我说的有没道理您细品.
河東老廢 发表于 2022-6-16 23:29
還有你說的 此壶借助了某种石制或者木质模型来塑造身筒
正好說明 此壺仿製的技術 很白癡 ! ...

抓重点:1:接缝线隆起是天然的身筒拼接痕迹不是后加…老壶的常见做法,而且这把的接缝线具有不可后加性.
              2:如果这把壶是老的乾隆年间的那它就该是这个样子,无关审美只是那个时候的人技术不到位没有意识到要把身筒刮得干干净净,在者内壁的纹理已经处理的很到位了。
               3:动动你的小脑瓜,小手,早在明清这种模具就有而且有历史依据图像证明实物佐证.如果想看搜索微信公众号紫砂中国内容搜索栏输入:“模具”…第一条就是慢慢研究下.补充一下你自以为是但薄弱的入门基本常识.尊重一下你先人的历史,以及制壶工艺.
               4:如果仿制请你问问你身边的朋友,你认为懂的,觉得有可能会懂得人,全世界范围内找出第二把.或者说找出仿制的原型.不是仿制吗为什么就只有一把存世.理论上应该很多的…为什么在我发之前你见都没见过.
               5:如果你是一介莽夫,没有一颗善于发现美研究美的心、就算你发现三星堆,挖出来一堆宝贝你也可能觉得是废铜烂铁,在中国这样的人很多,适当的调大自己的眼光,提高自己审美水平,从形神韵工去综合评价理解一件作品所带来的视觉冲击,要有跨时代时代的思维和审美.

河東老廢 发表于 2022-6-16 23:29
還有你說的 此壶借助了某种石制或者木质模型来塑造身筒
正好說明 此壺仿製的技術 很白癡 ! ...

补充一点:身筒成型的时候不规则纹理已经形成…不是你所谓的后加…古人做壶尤其肚子很扁身筒很难塑形的壶型…我的理解做法是:泥条包在磨具外围…控制好大致形状再未完全成型之前拿走固体模具然后拼接身筒…第一道工艺先做泥条,第二道套模型加贴绘装饰片,拆模合缝,壶嘴都有模具壶把也是,接着…静置做盖…盖子也搞不好有模型辅助…这把壶的壶盖还不是完美的壶盖它有点歪…为什么歪呢?我也不知道,而且可以确定的是这把壶壶盖未经人工整口…
河東老廢 发表于 2022-6-17 00:52
唉!!這種地攤貨,三十年前台灣玉市滿山滿谷!你可以堅持走下去!道不同不再費口水!

多动脑子多研究对古人要怀着敬畏的心…您是台湾人吧……30年前很多是吧?找个出来我看看啊?蒋总带过去的、你们后来买回去的不是你优越的资本,宝贝多是吧多研究研究三星堆看你拿走的多还是你祖先埋在地下的多…当你觉得自己处处优越与众不同的时候恰恰是你开始衰落的时候like HK and 台湾 province of China。  
PS:大哥别闹都是自己人咱都好商量…我们都留着先辈的鲜血本是同根,而且我还姓郑搞不好真有同系血脉在流淌.