宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[藏壶共赏] 一把可能老的老壶

自己都觉得不可能是真的 心里已经认定为假货 还是想发给各位老板看看 看个热闹吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
谢谢楼上回复 紫砂器几百年来成型工艺相仿 泥料高手不绝 烧窑接近 极难断代 除非极具经验之人 我存疑是这内部情况 怎么会这么烂 除非仿制者见过真老壶故意为之 也就是说 明壶筋囊器内部接片是真的这么烂 忘有资料的老师分享下 学习学习 感谢
谢谢楼上点评 登天就不敢奢想了 只是想解开疑惑 关于刻字 我对过顾老的【宜兴紫砂珍赏】里大彬和友泉的落款 相差无几 关于泥料 确实存疑 没法确定 关于壶内接片 哭死 就这玩意折腾人 是个工匠也比这强啊 哭死  要是干净一点 也没这贴 不知大佬可见过明壶这种型制壶内情况 望告知 最好有图片欣赏下 关于型制 创新的一代要求啥啊... 作为一把壶 放架子上了 用的壶不能勉强 得顺手的  再次感谢 这玩意肯定假 就是想知道为什么假成这样...
灵犀一指 发表于 2022-4-23 12:31
没毛病 是真壶 包老 鉴定完毕!

大家都知道你在说假话
壶成精 发表于 2022-4-23 13:14
老的紫砂刻字需要多看,就可以区别新刻了
字体长的都差不多,但年代不同,气息就不同,另外这个字 ...

高手 字确实是手刻 大佬这一说 确实少了老味 就是说没那个力道 看起来无骨的样子
这个操蛋作者 盖子里做的可精致了 壶里整成这样
未见老所不知道  哪位大佬分享一些明壶细节图片 让我等新手学习学习 万一哪年真碰上也不至于错过
又翻了遍顾老的宜兴紫砂珍赏和中国宜兴陶瓷博物馆出版的中国紫砂和詹勋华编著的宜兴陶器图谱确实没看到明壶有楼上的造型  图我就不发了 有书的可以自己翻阅下 包括三部书仲芳底款 和楼上有差距明显 至于荒诞和滑稽 只能呵呵了 未见老不识老 大胆猜测 小心求证 要小心
  紫砂大师—— 董翰

董翰,明代万历年间人,字后溪,生于明朝嘉靖-隆庆年间。所制茗壶,一改诗僧、供春以来古拙的风格,作品以文巧著称,是最早创造菱花式紫砂壶的名手。清乾隆年间吴骞所著《阳羡名陶录》说:“董翰始创菱花式壶,赵梁多定制提梁式壶。

赵梁壶 高20厘米 宽18厘米 明 董翰

此壶似蛋形,高脚、高颈、平盖,桃形钮,三弯流,扁浑提梁,制作秀丽。提梁内刻有:“董翰后奚谷”,间钤“董翰”篆文方章。四大名家的作品,流传至今已是凤毛麟角,可信度甚微。从该壶推测,明代嘉靖年间宜兴窑场十分繁忙,紫砂壶生产刚刚形成规模。陶人从日用陶的甲泥中挑拣纯净的紫砂泥制坯,从制壶实践中,发现紫砂泥有优良的可塑性,可对制品进行艺术性很高的加工,于是就出现了艺术化紫砂壶,脱离了日用陶器的范畴,开创紫砂壶后来的光辉历程。
楼上为百度 董翰 资料 也不可全信 董翰存世 赵梁壶  篆文方章就值得斟酌 整个明朝 包括大彬 仲芳友泉信卿陈仲美等晚辈 未见一人存世品用章 用章从梦臣 陈子畦 陈明远开始广泛使用 壶型也丰富了许多
只为学习 不论真假 真假已经无意义 有清中的摸摸就可以满足了 不敢奢望
壺林 发表于 2022-5-3 21:59
明..四大名家董翰.趙梁.友泉(徐士衡).大彬.董翰的壺網上沒有見過

谢谢 董翰存世壶网上有一把还算可靠的 赵梁提梁壶 韩其楼所著《紫砂珍品集》有收录

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

看网上的资料,明代的紫砂壶能有个底款就不错了。那时几乎都是光器,不在壶上刻字,连底款都极少落。这把壶的刻字是最大的破绽!别以为某某人收录的就可靠,或许壶就是他自己的,或是好友的,然后出书,最后来卖壶  发表于 2022-6-23 21:51

这壶的泥料还是不错的 泡了几天水 油润了许多 照片搞不明白 还有KB限制 弄了半天 也不知清楚不 各位 凑合看看

本帖子中包含更多资源

x
灵犀一指 发表于 2022-5-6 19:57
还是那句话:自信点!明壶  正宗大明壶!

谢谢回复  明不明的对我来说真的不怎么重要 我也不想着会是明 毕竟那种几率太不可能 只是想简单的探讨下 关于泥料 做工 形制 古与今的所谓区别  真为何真 仿如何仿而已 算了 随他去吧 谢谢  
壶成精 发表于 2022-5-6 10:53
臆造成分很大
落款理念都超越当今彩陶壶大师了

老师 您看壶是看落款的么? 所谓臆造是说凭空想象么? 感觉真假来说您比我还关心 不知为何 本来标题就说明了 我自己都不看真 只是想纯粹的探讨下关于形制 用料 制作手法而已  这论坛本就没几个人  但是确实有几个老家伙经验丰富 能探讨就探讨几句  无理无据的意淫就不再回了