宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[原创撰文/经验分享] 布朗风情——值得联盟人骄傲的上好新茶!

同行们在茶山做了十年甚至二十年的茶。时时刻刻会把做茶的图片视频按时准点的PRO在网上,尽力让更多人看到,不仅仅是推荐他们认识的朋友。这一点,我认为很合理,毕竟是生意。只是,今年哥的微信被霸屏了...心里着实有点不爽!

上去做茶并没有什么妥不妥,但且不可妄自尊大。梁权说:上山做茶者多如过江之鲫,亦如街边大排档炒河粉的无牌熟食小贩。卖20块钱一盘炒粉果腹无妨,但水准怎么能跟高品级私房菜相比?头脑发热的人群为茶商们上山亲自动手的热情、激情、豪情...而动情。

他们会觉得:哦,某君又去了茶区,他经常去茶区,他亲自在茶区做茶,他的茶就一定是最好的茶!

梁权说:这种谬论普遍存在于新生代或中新生代的茶人概念中。

朋友:清醒点好吗?请用理性的态度和生活常识去看待这些问题好吗?经常做茶就一定很懂茶?饭馆万万家,真正好吃的能有几处?
我还经常煎荷包蛋呢?怎么没酒店请我去做厨师?但我却很敢在你的面前说:梁某煎的荷包蛋很赞!

知道梁某是怎么学茶的吗?当发现了大益下关的干仓好茶,果断放弃港仓茶;当发现了古纯普货,就把大厂干仓普货放弃了;当发现了精采精制的单株,就把普古放弃了...并以身试新精采精制古纯茶大量品饮长达六年半,直到把自己身体喝坏了才重新调整,换成常喝温性的不伤身的茶。在这期间,手里闲钱多的时候,就去买那些能买得起的品质最好的同期新茶。然后研究工艺,研究仓储;如果找到更好的,之前买的再高价的茶也会被搁置,然后再去寻找更好的。

早在2011年,我就已经花5000元买500克昔归了,你们在那个年份听说过昔归吗?再到后来发现冰岛.....如果哥手里闲钱不够,那就买少点,买半斤,或者买100克、30克....截止到今天为止,所有这些经验全部是用血汗钱买回来的,买前买后能做的就是反复认真对比,看看还有什么是更好的?网友们相对熟识的流通领域的“用作销售的高端古茶”,哥很多品种都喝过了,都是自己真金白银买回来喝的,目的就是对比。因为反复PK过,所以我会比绝大多数同好更懂得什么是好茶。哥这一点优势绝大多数人根本无从比对。问题是:你舍得像我那么花钱吗?哪怕我兜里还剩2万的时候,如果遇到一个特别喜欢的茶需要花掉15000的话,我会毫不犹豫的去刷卡。你没这种勇气,何来我今天的水平?

你觉得多年来“猫在茶山上、站在炒锅前、蹲坐簸箕边坐井观天们的青蛙们”很懂茶?

还是说跑去找料头买点毛茶回来压压卖掉挣点差价的很懂茶??

抑或每天抱着茶书蹲坐在图书馆一角落满口文言文的历史学家们很懂茶???

抑或打扮的油头粉面长袍长苒四周游走装模作样的“茶圈叫兽”很懂茶????

整天混在自己的小格局里,不敢跟外界接触,不愿意掏钱去买极致品,不愿意常走市场,不愿意面对强力竞争,总是在跟比自己更差的人混一个圈,遇到比自己强的人就务求以嗓门和调转话题来压过本质,能有什么长进?能成什么大器?还有一类人,斤斤计较,不愿意做亏本买卖、不愿意高价搏杀抢珍惜品种、不愿意承认他人有过人之处,能有什么作为?这类角色不可能越走越远,被淘汰只是时间问题,转行是迟早的事。而且我发现越是这种性格的人越爱吹牛,牛皮吹破了做茶生涯也就差不多结束了。

茶怎么做?
几点上山采?采到几点下山?采什么树龄的什么级别的茶?采到一芽几叶和茶芽冒到什么时候为之最佳采摘时间?鲜叶萎凋几个小时?用什么工具装着鲜叶萎凋?萎凋时晒不晒得到太阳?用什么材料的包装袋把鲜叶运下来?运鲜叶途中几个小时茶叶会因为包装被太阳晒到?会散发什么气味被茶叶吸入或焖捂?当日几点杀青?一锅放多少鲜叶?第一锅炒什么?干锅温度枪打到多少度下鲜叶?杀青分几个阶段?要不要添火去柴?叶面温度不超过多少为之合理?每个阶段杀多少分钟?戴手套还是铁叉炒?鲜叶拉高到多少距离再放下来?每个阶段茶叶叶面温度多少控制为之合适?怎么控制茶品在杀青的时候不会炒糊(焦糊味、烟味)?揉捻是团揉还是条揉?几点开始揉?几点开始晒?是直晒还是半晒半阴?晒几次?是隔着透明塑料布晒还是无遮挡直晒?晒完后用什么材料的工具打包装起来?几棵树做好的茶叶要不要混在一起?怎么样能保证做出来的茶不会碎烂?......茶是一天内做出成品还是延迟到两天才做完??

是啊,以上每个步骤,你都有属于你自己的习惯做法。

但,你的习惯步骤真的那么完美?
但,你的茶为什么没有我的茶好喝?为什么呢?

不要让我教你了,没良心的教会了就又成了竞争对手。

凭什么我要把原本的徒弟无偿培养一个对家呢?
教会了那么多人,有人懂一半了就开始装孙子了,拍拍屁股走人的也有几位。
至于往后嘛,唯有懂得感恩的才能继续教下去!

同样的鲜叶,你做和我做怎么味道差那么多?
哥笑笑说:你就是个炒牛河的嘛,你就配呆在大排档里继续炒你的牛河。
我这个不去茶山亲自做茶的商家,只能继续蹲在我铺子里吃我的佛跳墙(佛系的)。

布朗风情送到了,和以往一样,还是那么的好喝。
这该咋办好?容我好好想想,这该咋办呢?

看看这些来自于互联网上的图片.....当你很仔细的看完了之后,会有什么感想?
看看别人大多是怎么采茶的,做好的毛茶是什么长相的,人家是用什么材料装茶的。
你看得懂吗?我是看得懂的,一眼就明白怎么回事了。

IMG_5211.jpg IMG_5210.JPG IMG_5208.jpg IMG_5201.JPG IMG_5200.JPG 7.jpg 6.jpg

我可没打算跟你讨论黄片好不好喝的问题。
梁权说过:经常喝黄片的人容易患氟斑牙!无论是黄片、黄金叶、粗老叶、级外茶.....不要召唤我去讨论,没意义的。

至于布朗风情——就这样的顶级茶品,依然会被一些底气差、没本事的同行称作新工艺改良品种。他们太需要通过这种蒙眼行径打击同行,然后再抬高自己的普品了。但,这不是笑掉门牙的事吗?傻子闭着眼睛喝也喝的出哪个更好喝啊。哥你说话时嘴里漏风不?

布朗风情当然是新工艺,必须是啊!以前哪儿有人能做的这么好啊?也没几个人知道普洱新茶能这么好喝的啊。

IMG_5222.JPG IMG_5221.JPG IMG_5223.JPG IMG_5224.JPG IMG_5225.JPG IMG_5226.JPG IMG_5227.JPG IMG_5234.JPG IMG_5239.JPG IMG_5241.JPG IMG_5244.JPG IMG_5245.JPG IMG_5246.JPG IMG_5247.JPG IMG_5248.JPG IMG_5249.JPG

这种品质的散茶还需要拿去做压制品吗?还需要吗?还需要吗???
你家刚钓回来的200斤重的蓝旗金枪,中间最肥美那块大腹是准备做孜然烧烤呢?还是准备做盖浇的油泼辣子鱼肉丁?难道准备剁碎了蒸水蛋?

那下一个话题聊啥好呢?
还是聊聊未来吧!聊聊十年后的茶份子结构、物质转化和仓储环境吧。现在确实是老乔的茶好喝,但十年后就不是这样了,老乔的茶放10年后就是垃圾了,可以扔掉了!对吧?

老乔会怎么说呢?今天帖子发出来之后呢,完全可以预料到:圈子里又会有一大批人在下一个年度开始跟乔风(疯)了。例如,秋茶的时候,从上山采鲜叶到毛茶完全做好,拍图的时候要开始设置时间点了。杀青前测锅温要拍照了,做好的茶,要开始仔细看条索了。到黄昏时茶是不是都做完了也得录个时间表了.....

不这么做学不像啊。必须要像老乔的才能卖的更贵啊。

不要过份高估自己在别人心里的重要性?
干嘛?有底气的为什么不能嚣张点?

我今天就再高估一次自己!
会不会有其他人做到这个水准呢?我说:一定有!
会不会有人做到比这个还好呢?我说:几乎没有!
会不会有人做到这个水平还拿出来卖呢?我说:以后会有,但以前的流通市场里,一定没有!

到了明年茶季哥再接着高估吧(哥不做秋茶的),看全国茶圈里会有多少人跟着我疯吧!

你可千万别从这贴开始学我这么做,会让我耻笑你的!圈子里学完我还要说我不懂茶的二货大有人在!
但前辈们说得对:面子是人给的,脸是自己丢的!你做不好就是做不好,别找客观理由!
新茶斗不过,同期老茶还是斗不过,自己找洞钻吧!我可不提供铲子挖洞!
你继续回你的图书馆继续看古籍去,看看书上能找到什么办法能让你做茶能超过我喝的品质。

茶圣陆羽没去过云南!神农氏平时不会把铁观音当口粮喝!今天我这贴发出之前,国内没有出过一本茶书是告诉世人怎么样可以把普洱新生茶做到极致的!所以今天以后,别再跟我抛书本了,别再跟我胡扯让旁人看到你的无助的诡辩。

新生茶好喝但不宜经常喝,大量品饮伤脾胃肾。

就算是老乔做的也一样,只能偶尔作为调剂品。
新茶人谨记!

今年的布朗风情,一共做了16.2公斤。
就这么多了,留一点养老,留一点招待客人,其他的慢慢卖一年。

保证我自己喝掉的和留住的那一部分不用额外花钱就行。
明摆着挣不到钱的东西就不强求什么了。

今年计划做个派茶样的活动来鼓励盟友多在联盟发帖,至于计划详情,预计48小时内出台。

必定有一些要求,也会有一些限制。我呢,就做一回姜太公,看看有多少盟友有欲望喝“风情”吧。

我叫梁权
那个集诚信与商道于一身的职业商家
2018年4月10日

评分

谢谢  发表于 2018-4-10 12:41
我想买一点点试试

欢迎的  发表于 2018-4-10 12:51
看着看着就硬了

来深圳吧,请你喝  发表于 2018-4-10 13:07
好茶

必须是好茶  发表于 2018-4-10 13:07
太过瘾了!!

茶怎么做?
几点上山采?采到几点下山?采什么树龄的什么级别的茶?采到一芽几叶和茶芽冒到什么时候为之最佳采摘时间?鲜叶萎凋几个小时?用什么工具装着鲜叶萎凋?萎凋时晒不晒得到太阳?用什么材料的包装袋把鲜叶运下来?运鲜叶途中几个小时茶叶会因为包装被太阳晒到?会散发什么气味被茶叶吸入或焖捂?当日几点杀青?一锅放多少鲜叶?第一锅炒什么?干锅温度枪打到多少度下鲜叶?杀青分几个阶段?要不要添火去柴?叶面温度不超过多少为之合理?每个阶段杀多少分钟?戴手套还是铁叉炒?鲜叶拉高到多少距离再放下来?每个阶段茶叶叶面温度多少控制为之合适?怎么控制茶品在杀青的时候不会炒糊(焦糊味、烟味)?揉捻是团揉还是条揉?几点开始揉?几点开始晒?是直晒还是半晒半阴?晒几次?是隔着透明塑料布晒还是无遮挡直晒?晒完后用什么材料的工具打包装起来?几棵树做好的茶叶要不要混在一起?怎么样能保证做出来的茶不会碎烂?......茶是一天内做出成品还是延迟到两天才做完??

这一连串的问题,估计会让很多茶商茶友茶农找不着北。

做了超过15年,每年做几次的人也未必懂这个啊  发表于 2018-4-10 13:07

多谢支持  发表于 2018-4-10 13:11

这干茶看起来,感觉有当年那几十克金毫老班章王的感觉。

是的,就是那个感觉  发表于 2018-4-10 13:06

学习了

兄客气了  发表于 2018-4-10 13:12
主公宝训,牢记在心;克敌制胜,寿与天齐,中兴圣教,泽被苍生;千秋万载,一统江湖!

我现在把我身边真同好伺候好了就行了  发表于 2018-4-10 13:16

多谢支持  发表于 2018-4-10 13:16

多谢支持  发表于 2018-4-10 13:23

这篇实在!一连串问号把工艺控制点撸了一遍!

相信我,这一贴开始,网络界的茶商,都会从我梁某说的开始逐一找人问啊问啊学啊.....  发表于 2018-4-10 13:33