宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟(深圳市腾晟轩茶文化传播有限责任公司)

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[白茶] 品味生活之2003政和贡眉白茶

写篇茶贴,告诉盟友们,这是一款个人十二分认可的、既值得喝又所费无几的口粮级茶品。借助冲泡方式效果图,除交代茶的品质之外,更要帮助盟友们学会更合理的冲泡手法。经验告诉我们:手法的改变,会直接导致冲泡效果的不同。站在禅的角度,传播个人经验也是一种功德的积累。

品名:2003年政和贡眉
仓储状态:纯干仓
仓储地点:广东
白毫含量:少

评分

白茶是最不惧怕高温冲泡的茶系,为了让茶质充分析出,我选用陶壶煮水。
为后续煮茶做准备,特意选一把平底的壶做冲泡道具。

在冲泡茶品之前,先用开水冲洗茶具,以达到温壶温杯的效果。

贡眉或寿眉属于较粗老等级的茶品。为了让茶品更快出味,让茶质更多析出到水中,就必须要做一个小动作:
将干茶投入壶中后,用手将茶按断按碎。

仔细对比按碎了的茶底和完整的干茶,整体感觉茶叶等级都高了一些。

用开水洗茶一次,在壶外淋开水,务求绝对高温。
倒出茶汤后,不要太快揭开盖子,而是要小焖一分钟,以达到让茶叶充分湿润的效果。
切记:这是醒茶一个必须要做的动作。

33.JPG 34.JPG 39.JPG 35.JPG 36.JPG 48.JPG

看看洗茶后的茶底发色。
继续第二水的冲泡,看看效果,一定要注意茶汤发色。
继续往后泡,反复的对比看效果,这款茶到了第四水,依然只有很轻微的涩,确实底子不错。
带有酸枣味,轻微的药味,很平和,对胃部完全没有任何刺激,喝完了人也不会感觉亢奋。

49.JPG 50.JPG 51.JPG
从第五水开始,每一道茶汤倒出后,必须马上加入滚烫的开水继续闷泡。不要等壶内的温度降低了再注水。
说直白点就是五水开始后一边喝茶,一边闷泡。

31.JPG 62.JPG 60.JPG

在高温冲泡了六水之后,开始煮茶。
一般的紫砂壶是不能绝对高温煮的,否则容易裂,我选的壶也不会例外,所以,我一般会用电陶炉调到中小火慢慢煮。
老白茶的特点是一上火煮立马口感变得浓厚,药味也愈发清晰。慢煮后涩感会略微加重,但对比一般的普洱茶而言,完全可以忽略不计了。

在冲泡六水之后,小火煮两水,倒出茶底,看看茶底的发色。

这样的一道2003年政和白茶,基本上就算泡完了。

谢谢观看。

还是拿煮壶 煮好

这茶可以泡也可以煮的。  发表于 2016-10-31 19:44
别的先不说,这把壶是不是我让你帮我搞的那把,忘记就算啦。

其实,就是为你定做的  发表于 2016-10-31 19:44
详尽

感谢支持  发表于 2016-10-31 19:45