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今天该是时候传播点负能量了。
据不确定消息——宋聘、红印等各种老茶截止到现在都还在“复刻”,行内流通的所谓50年代大红,其实大多是些70/80/90/00后造。而88青呢,怕是在咱后两辈的有生之年内是“喝不完”了。即便如此,这些茶还是会高价游走在一些没头脑和不高兴又有财的新生代茶人圈子里继续发酵,而且库存会越来越多。
看客们是否注意另一个现象?茶叶圈内的大咖们自2010年之后,都先后陆续开始转做新茶了。另一部分,则开始忽悠10多年左右的烘青台地料。
这个状况,我在几年前就发现了苗头,貌似会是注定出现的结果。
往日蹲在铺子里几乎从不出门,做了十几、二十年老港仓的大咖们,现在多游走于全国各地到处兜售新茶。为啥呢?不得不说:真的老茶越喝越少,新茶注定是下一个赢利点。否则,老茶卖光了,靠啥生存下去?即便是真的老港仓,圈子终究会越来越小直到最终消亡。大咖们想要把手里的中期茶甚至新茶等成红印,到那时他们自己都尘归尘、土归土了。
本人自1998年就是从港仓开始喝普洱的,2002年之后为什么不喝了?那是因为发现港仓不卫生,对健康有害,怕慢性中毒所以才不喝了。02年开始喝各大厂干仓台地料直到到2008年春节,发现有更好的精采精制纯手工古树茶后才转的风向。要知道2007年之前根本就没有那些个所谓的单株精品流通到市场。没得选的前提下,只能选现有的较好的。
都是正常人,注定会随着时间和客观因素做自我调整,我也不例外。很好解释:咱压根没有改变过大方向,那就是去寻找更好喝、更适合自己的茶,至今从未改变!哪个好喝喝哪个。
反观业界的大咖呢?他们现在讲的大条道理和以前普及的各种观点是一样的吗?有哪个脸皮厚的敢堂而皇之在公众场合众目睽睽之下拿出自藏的“布满白点+黄点的大口中或8653”,去和亲自监制的老班章“等秤重/同温度/同茶具/同手法对冲”,他敢吗?为了兜售掉库存中大量的湿仓货,他敢说刚做出来的新茶好喝吗?万一发现新茶比老茶还要好喝的话,那新茶还会有存放价值吗?怎么对人解释“越陈越香”?怎么为自己多年前的定义自圆其说?怎么面对以前买过自己大量老湿仓茶的客户群体?即便这等情形,一个个自相矛盾又恬不知耻的角儿,仍在大声疾呼自己才是普洱茶的鼻祖、泰斗、领军人物,真的是人有多大胆地有多高产啊。
这个大咖群体里什么角色才敢说老茶没有新茶好?
答:就死剩下最后那么一种人——他们手里的老湿仓茶卖的7788了,没啥库存可炫耀了,只能靠兜售新茶来解决生存问题。
我是从什么年份开始自己监制新茶的?反观那些先做港仓后做新茶的大咖们,他们做精采精制新茶难道资历比我还老吗?在新茶范畴,他们有什么资格在人前人后自称“做新茶的前辈”?
就好像球类运动,都知道把球往对方网里送。貌似是那么一群平日打惯桌球的老头,突然神经病发作,要改行去踢足球了。在旁边没任何职业足球员敢公开点评他们是外行的时候,桌球手们自以为在桌上能一杆147度清台,就能在60*105米的大草场也能获得同等地位。可怜那些个不懂事的新生代财主们,连思考能力都被硬性剥夺了。还真以为亨特利、戴维斯、奥沙利文等人能在西甲英超打上主力呢,这不笑话吗?结果是,新人通过几年的学习考证,被蒙了一大圈转回来,钱没少花,却发现那批大咖连打桌球的都不是,其实是下跳棋的,专干“仙人跳“的勾当。
没啥闲事跟大咖们很仔细的聊聊,去打听下,他们晓得自己大批量出货的商品是手工茶吗?是晒青工艺吗?是春茶吗?是真的高树龄古树茶吗?爱好者们每逢正春时节,谁能在云南任何一个核心茶区见到那些个做老港仓的大咖蹲点数十天挑树精采精制任何一款古树茶?有这个可能吗?说句得罪人的话:这票大咖们还不是等其他人基本上收完头等料散场了,才静悄悄的进山弄一堆廉价雨水料,挂个大名头出来骗钱?新人哪儿懂这些?看着大咖们手里卖各种印,怎么可能会怀疑这票人收下等料骗钱?话说谁会跟拥有各种印的大咖商号过不去?
深圳的茶博会文博会各种会,哥几乎从来不去,除非是邀俺去讲课,或者有特别好的朋友过去摆摊,让俺过去帮忙张罗一下人气,俺才考虑去遛一圈。否则,咱会对这种所谓的业界盛会只能说不(我闲的吗?不用做生意啊?不用接客啊?连免费展位都没有我去干嘛?)。被朋友硬拽去了那么一两次,却总能看到一些不太舒服的现象。各路新人扒着茶圈大咖使劲往身上凑,肆无忌惮的求拍照,生怕少了几张合影,自己铺子里的茶卖不出高价似的。还拿着港仓大咖监制的新茶要签名要润笔的,那感觉看了实在相当的无语。
集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2016年10月18日于联盟总部
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