宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[求教咨询] 请教版主及各位厂版前辈 年糕土水平的困惑

从目前图片看,第二把没看出有明显不妥。老实说泥料的图片是有很大迷惑性的。我对厂版,特别是水平壶,当我自己没有很大把握的时候,我个人的经验就是拿来泡茶,在泡茶的过程中仔细观察泥料的变化。不知大家有没有发现,厂内泥料吸水性较好,而仿品开水淋上去往往一滑而过。文字很难表述那种感觉。
年糕土是一个很有意思的概念,改天我来发一个专题贴大家好好探讨一下。
另外提到壶底的印款,80年代初的“荆溪惠孟臣制”这方六字章有很多枚,据我经手的有边框无边框的就有好几个,与60年代以前的六字款有很大区别,所以台湾同胞称为“乱字章”。
云淡风轻 发表于 2016-10-1 07:19
感谢解答,第二把的底款是69式对称的荆溪惠,没有孟臣制三个字,如果为真,厂里的管理太混乱了吧?如果是仿 ...

刚发现章是这样的,这种我也是头一次见到。兄先忽略章,看印款是最后一步。其他指标如何?