宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[求教咨询] 请教版主及各位厂版前辈 年糕土水平的困惑

两把年糕土  都真 ? 都假 ? 一真一假?
第一把  

第二把

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
等高手!
从目前图片看,第二把没看出有明显不妥。老实说泥料的图片是有很大迷惑性的。我对厂版,特别是水平壶,当我自己没有很大把握的时候,我个人的经验就是拿来泡茶,在泡茶的过程中仔细观察泥料的变化。不知大家有没有发现,厂内泥料吸水性较好,而仿品开水淋上去往往一滑而过。文字很难表述那种感觉。
年糕土是一个很有意思的概念,改天我来发一个专题贴大家好好探讨一下。
另外提到壶底的印款,80年代初的“荆溪惠孟臣制”这方六字章有很多枚,据我经手的有边框无边框的就有好几个,与60年代以前的六字款有很大区别,所以台湾同胞称为“乱字章”。
学习了
桃林茶社 发表于 2016-10-1 00:37
另外提到壶底的印款,80年代初的“荆溪惠孟臣制”这方六字章有很多枚,据我经手的有边框无边框的就有好几个 ...
感谢解答,第二把的底款是69式对称的荆溪惠,没有孟臣制三个字,如果为真,厂里的管理太混乱了吧?如果是仿的,造假者不至于如此低智商吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
学习啦
云淡风轻 发表于 2016-10-1 07:19
感谢解答,第二把的底款是69式对称的荆溪惠,没有孟臣制三个字,如果为真,厂里的管理太混乱了吧?如果是仿 ...

刚发现章是这样的,这种我也是头一次见到。兄先忽略章,看印款是最后一步。其他指标如何?
桃林茶社 发表于 2016-10-1 13:06
刚发现章是这样的,这种我也是头一次见到。兄先忽略章,看印款是最后一步。其他指标如何?

泥 型 工 感觉和第一把没什么差别  泡养变化没有第一把快 吸水也蛮好的 这把壶是从很多把中挑出品相感觉最好的一把 只有这把章款比较诡异  我当时选择了品相第一。
等明年10周年聚会如果我能去深圳我就带上这把壶您给鉴别一下
好贴
壺未上手不好說 初看第一把的窯燒氣氛和收工還是比較好一點
實際上照片看泥料恐怕是不夠精準的 惟第一把較為泥質綿密 才堪稱年糕泥
至於型和印章 根據自身有限的閱壺經歷 前者是比較典型的
洗淨 光源更為充足些 照片拍方正 也許更佳有助於判斷~!
小弟個人意見,第一把的蓋型,蓋內氣氛,工法...較接近市售綠標年糕土四杯標準壺(二杯與六或八杯的年糕土蓋型又不同了)...印款也對!
第二把的蓋型與工法,蓋內氣氛皆與第一把不同...壺把上端接壺處的工法似乎也有差異(照片沒完全拍到)...這把小弟認為不樂觀...
土胎的照片拍的很好,但因為兩把看起來都有泡養過,顏色會偏暗(更像暗色的年糕土,另一種則是像 小紅泥 的年糕土,小紅泥的土胎在二杯的比較常見),沒辦法判斷是否為正確的年糕土,但以胎小第看過的胎相,第一把的黑色小點較多一些,比較接近小弟看過的四杯年糕土胎面...第二把胎面雜質少,顆粒較細,應是後期製品...
以上! 謹供參考!

涓ゆ妸閮戒笉鏄  发表于 2016-10-5 17:12
学习啦