宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【梁权原创论文】找适合自己的好茶喝

从99年末开始上网玩,至今已经快17年了,而喝茶却整整18年有多了。为了能够更专注的学茶,我投入了大量的金钱和精力,顽固的专注于自己的喜好,甚至为爱好放弃了原来的铁饭碗,果断下海经营真爱。十多年以来,由于喝茶过量,日复一日的感觉自己精神紧绷、偏执而多虑、常胡思乱想、睡眠质量差、易怒且过激。归根结底,是对自己的爱好太投入了,以至于不能自拔。自2008年春节后结识了师父苗头后,开始潜心研究精采精制古树新茶,更是不惜透支身体不分日夜大量试新茶、习新茶、斗新茶,连续六年多以日均不少于2道全新的古树茶为常规品饮基数。凡事过量均会出反效果,这六年多的学习,虽自感已得新茶拣选品饮之真谛,却已让身体不堪重负。所谓有得必有失,我心甘情愿承受这个结果。今年已经42周岁了,茶瘾已养成,往后还是要每天喝的,但真的需要重新规划一下了。除拣选美味之茶品之外,更重要的,应该重新选择适合自己体质的好喝的茶,方为养生之道,我希望能喝到100岁以后。

我曾经在不同的场合内说过同样的话——好茶,最重要的必备条件就是好喝,茶好喝的大前提就是要有好的口感(关于茶好喝的口感细致描述,我早已将具体的分析条件逐一详解,恕不重复表述),但凡没能达到好喝这个基础条件的一切都是浮云。而现阶段呢,除了好喝之外,我仿佛走入了另一个的境界——现阶段的我,已经不再刻意追求那种强劲上扬穿透四壁的香气,那种咖啡因进入体内后提神的亢奋,那种血流加快导致的体温升高大汗淋漓的热能,那种茶碱和胃酸中和后倒行逆流的胃气……那就是喝了好喝的茶之后,身体莫名的放松,直观的舒服,甚至激发出走着路都会犯困的慵懒。那感觉绝不仅仅是曼妙的香味,甜润的口感,滑顺的吞咽感,还叠加了让身体迈向健康指标的诸多因素。我更希望喝了一道茶之后,能让身心放松下来,就算饿了喝茶,也不会产生更难忍的饥饿感,不至于频繁跑到厕所小解,不会莫名的产生热躁动,也不会增加肠胃的负担。而是如听一段柔美的音乐,身体感觉温暖而舒服,毛孔张开后的自在和放松,感受那慵懒的软趴,在不知不觉间进入甜梦的感觉。

早在6年前我就说过:茶客们请不要把“好喝和健康”混为一谈,纯粹要健康的大可直接喝中药。毕竟各人拥有各自的寒热湿燥体质,不同体质的人对茶的健康需求完全不一样。一如平日容易燥热长痘的茶客根本就不适合喝红茶或者熟茶等。体寒湿气重的人不适合喝新生茶和新白茶等。现在的我,会在以前提出的这个论点上叠加双重标准了,那就是不但茶要好喝,要绝对保证卫生干净,喝了之后体感更舒服,让身体不会产生负担。我知道自己的体质是什么状况,我会认真的拣选那些既要好喝又要适合我体质的茶。两者缺一不可,解释很简单,我应更善待自己。包括善待自己的味蕾+善待自己的身体。

是新茶老茶或者什么茶种已经不再那么重要,还有什么比常喝健康又好喝的好茶更快乐的事情?每一个拥有正常思维的人,都能从品茶的过程中逐渐找到更适合自己的答案。

一个集诚信与商道于一身的职业商家——梁权
2016/7/28于联盟总部

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

评分

精神上升华自己
对茶要求不高,顺口就行,层次比较低,嘿嘿。
不过好象现在日常也离不开茶了,不知算不算上瘾的表现,哈!
我没去过深圳,但很想去兄那喝茶。
梁权 发表于 2016-7-28 15:26
从99年末开始上网玩,至今已经快17年了,而喝茶却整整18年有多了。为了能够更专注的学茶,我投入了大量的金 ...

适合自己最重要,本心,本性,本色!
我也遇见过好茶,喝着浑身速度的感觉!
请问您到底要喝的是什么茶?
老乔这样喝法已经到极致了!既要满足自己刁钻的口感,又要符合养生的标准,还要适合自己的体质,这样的喝法一般人根本无法做到!这是顶级爱好者的玩法!
身体健康才是最重要的,我也希望能找您蹭茶到100岁^_^
喝茶是茶,喝茶不是茶,喝茶还是茶。恭喜乔老爷快升级到2级
养生是综合性的科学工程,喝茶仅是养生中非常小的一个分支,养生中肾是先天之本,而您的工作也决定了您要比常人多喝几倍的茶,这对肾的养护是不大好的,另一方面这工作也注定您是经常很晚休息,这也是不利养生的。要在喝茶中同步达到养生的目的,建议还是要多学习养生知识,多请教养生专家。个人看法,仅供参考。
学习了
感恩各位好友支持
1766046331 发表于 2016-7-28 16:28
养生是综合性的科学工程,喝茶仅是养生中非常小的一个分支,养生中肾是先天之本,而您的工作也决定了您要比 ...

我在努力改善中,现在已经逐步调整减少喝茶量了
zhangyn 发表于 2016-7-28 15:39
对茶要求不高,顺口就行,层次比较低,嘿嘿。
不过好象现在日常也离不开茶了,不知算不算上瘾的表现,哈!

大师,你喝点好茶吧