宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

[铁/银壶类] 玩铁壶三: 清理内膛锈浊

我的直筒炮口的老铁,提梁上镶嵌纯银莲花,
一把好壶,整体古拙自然里面又有一份冷凝的气质。
当我发照片在朋友圈时,有人惊呼:好吓人的内膛啊,能够烧水吗?

其实很多茶友一边很喜欢拥有几把老铁壶,
一边又觉得老铁壶内膛脏脏的难以接受,
也有朋友一把老铁开壶煮了几次水后,就没耐心了问气味还在为什么了。
其实老铁壶的脏无非就是年份久长的霉味,老味,灰尘进去形成的垃圾还有铁锈,
这就需要用细心耐心正确的去开壶了。

上图是我去除内膛锈浊的炮口铁壶,方便各位自己打理,
也可以感受到养护自己心爱的铁壶,从中得到的乐趣,
简单的介绍一下步骤,各位可以参考:

1.用不锈钢抛光的硬百洁布局部清理内膛的锈浊,边擦边用热水(60-70度)冲洗,
2.反复到上面的浮锈基本没有,且所冲洗的水清澈为止,注意的是不要使用蛮力伤到壶,
3.接下去用软的百洁布多次抹擦内膛,进一步清除锈迹,要到冲洗的水出来基本清澈,
4.最后用食用小苏打粉清洗数次,(这个是可以去污无味的)
5.在清洗基础上,用清水反复煮烧,致使内壁脏物慢慢释出,到水无色无味为止。

第5步特别强调一下,这是非常重要的一个清洗养护步骤,需要耐心的,
(我试过几个月不断的烧煮)所以以后有朋友不要煮几次就不耐烦了
因为这个是对铁壶清理养护最好的方法,建议热源用低功率500瓦的。

完成以上几步,就完成了老铁的开壶,以后就高枕无忧的享受煮水乐趣吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
需要特别说明一下的:

一把老壶如果内膛已经有白色的水垢层,个人建议不要去清理。
因为水垢是矿物质和铁壁长期吸附生成的,极其坚固,不容易去除,
要去除就如人皮肤上502胶水沾了东西是洗不掉的,而要连皮扒掉,那就是伤及骨肉,
铁壶也是如此,硬要去除水垢,很容易伤到筋骨。
(我拒绝用电动工具暴力除垢)
这类的老铁只需要按我上面的清洁方法彻底清洗干净,
烧水到无色无味就可使用,无需要去过虑这水垢是否干净,记住铁壶都是煮水的。

如我的其中一把老铁内膛图示:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
谢谢版主的不吝赐教,这段时间学习了不少,谢谢!
慶華 发表于 2016-4-7 13:08
老壶清理干净,烧完水可否用温茶水擦壶的外壁。谢谢

偶尔为之可以,且是铁壶热时擦拭,长期擦会使铁壶变的亮光光的,少了自然铁味
来上第三课   
学习了,准备入手。望版主指教~!
收藏学习
寒水 发表于 2016-4-7 10:28
谢谢版主的不吝赐教,这段时间学习了不少,谢谢!

寒水兄您客气了,多讨论
如风般自由 发表于 2016-4-7 19:08
学习了,准备入手。望版主指教~!

兄客气,互相讨论
学习
唐朝1949 发表于 2016-4-12 19:39
个人觉得没有必要特意除锈,林版所谓的“清理后干净多了”无非是心理上的“干净”而已

软布认真擦洗若干 ...

这个观点支持,老铁是无需要特意除锈,只需要清洁就可
收藏学习