宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)

【参赛正贴】司马茶—独家揭秘养壶全过程【终结,1楼、440楼有图片,欢迎参观】

4月1日
壶已到,正在考虑怎么拍照,对于我这样的摄影盲来说实在是个难题

4月3日
屎匪够缺德的,这辈子就靠这个活着了,独家秘技要外传了,我好可怜啊

我承认我很在意结果,但更希望能够与大家一起分享养壶的过程,体味过程的乐趣,养壶也是养心,如果大家都能够比我养得更好,也不枉我这摄影盲一番折腾。怕只怕技术太差对不住您的眼睛和我的爱壶,没办法,这个是先天缺陷[em59]

说明:日常玩壶玩茶随意舒心是最高境界,我一般都是洗洗刷刷烫烫就开始泡茶,以下诸般法术乃非常时期非常手段,只适用短期比赛,谨供参考,切勿为壶所累。[em51]

6月13日,累屎了,就到这里,到这里吧......摄影水平有限,将就着看吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

第一天(4月1日留图)

可怜我的摄影技术,苍天啊,救救我吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

1、清理(4月1日)。检查了一下,没有多余的脂泥,出水也没问题,不需要再处理,洗刷刷,泡起来。

2、浸泡(4月1日)。从收到壶开始,我的爱壶只接触纯净水或者优质矿泉水,包括试水、洗刷在内。这次浸泡用的是纯净水,个人不赞成用自来水,紫砂会吸附杂味,新壶尤其厉害,水质不好的话会有很浓的水碱和氯的气味,而且......(先卖一个小关子,等图说话)。虽然是比赛,但最终还是要用来喝茶的  

一天下来,满身气泡

把气泡抹干净继续泡......

本帖子中包含更多资源

x

4月3日,第三天,壶已泡透,壶身也不再有气泡了。浸泡的目的除了褪新壶火气之外,还可以使水充满整个壶体,有利于下一步煮壶时将杂质排出

做好开壶准备:昨天已经在冰箱里放上了几瓶纯净水,再备好电饭锅、不锈钢小盆、铁夹子......

本帖子中包含更多资源

x

3、开壶

至此,我的爱壶接触到的只有纯净水,优质矿泉水也可,请记住哦,这一点很重要!开壶的目的是褪火气、排杂质、贯气孔,以利于泡养,但多数人只关注褪火气和贯气孔,忽略了在排杂质的同时可能会同时吸附其他杂质,达不到预期的效果。比如前边提到的水碱,吸附的水碱会在煮壶时析出到壶表形成白色粉末状物质。

(1)检查工具:
    电饭锅,反复清洗,确认没有油渍
    不锈钢小盆,置于锅底,将壶和盖子分别放置避免水滚开时磕碰
    铁夹子:慎重选择,主要是用于从滚开的水中取壶,期间还要滤掉壶中的开水(见图),一定要注意安全,出身未捷身先死可是最大的悲剧
    再找一个比较高的水盆或水桶,清洗干净,确认没有油渍。

(2)将纯净水或优质矿泉水倒入电饭锅,把不锈钢小盆和壶放进去,水漫过壶顶一到两寸,开始加热

(3)冰火两重天。水滚开半小时后,从冰箱里取出冷藏的纯净水倒入备用的桶中,用铁夹子小心地取出壶,快速滤掉壶中的水,置入冷水中

本帖子中包含更多资源

x

看一看第一次冰火两重天之后的冷水

再煮,水开后至少10分钟,时间长点更好,尽可能煮透

第二次经历冰火两重天

本帖子中包含更多资源

x

再来一次[em59]

注意哦,每次都要换冷水的

本帖子中包含更多资源

x

第3次冰火两重天之后,水清澈见底,把壶取出,晾干

再来看看锅里的水冷却后,浑浊,有杂质

至此,开壶完成,看看晾干后的样子,注意哦,没有任何的白色物质附着在壶表,但如果之前用的是自来水的话......  

本帖子中包含更多资源

x

火气消退,杂质排出,贯通气孔,脱胎换骨[em49]

此法也是清理脏壶的极佳法门,其实好多人都会,只是在用水方面可能不太注意。此法与平常心大人的三温暖有异曲同工之妙,利用的都是热涨冷缩原理,但没有泡透的壶是达不到理想效果的,只是那厮下手忒狠,不敢尝试,万一爱壶冲我嘎巴一声咧嘴笑了,我哭都来不及了
    好多人喜欢在使用前用茶水再煮一遍,我记得有人说过,茶叶经高温长时间煮会析出大量单宁酸,泡出来的茶特别难喝,哪位有兴趣的话可以试试,我就不试了[em59]

通常,自此开始进入正常使用阶段,但既然是比赛,还是要有点手段的,本人是标准的净衣派,当然不会用外淋茶汤的做法,怎么办呢?无图,暂不透露,先说说选茶吧。

4、选茶
如何选茶就要看您要什么样的效果了。绿茶泡养慢,养出来的壶亮;红茶、熟普泡养见效快(为什么红茶熟普之类的茶见效快呢?暂且再卖个小关子  ),养出来的色泽暗沉,更容易体现紫玉金砂的效果,比赛壶用的是4号井底槽青,紫玉金砂的效果是最佳目标,首选是红茶,不过,红茶酸胃,熟普养胃,养壶和养身体要兼顾,退而求其次,还是选熟普吧,恰好手头还有些十多年的老熟茶  

为什么红茶熟普之类的茶见效快,您想过吗?谈谈自己的看法,谨供参考:绿茶类、轻发酵的乌龙茶、生普的主要保健成分是茶多酚和儿茶素等,是大分子物质,红茶、熟普的保健成分是茶多酚、儿茶素等经过发酵转化的茶红素、茶黄素、茶褐素等,是小分子物质,更容易被吸附、渗透。嘿嘿,这些说法太专业了,是不是这样您不必较真,但如果您平日里喝茶留意过的话,应该可以发现:相对于绿茶、轻发酵的乌龙茶、生普等,红茶、熟普水路要细好多哦

未完待续[em51]

5、泡养

如果不是比赛,一般在开壶之后就泡几天停一停,让壶正常服役了。可是,比赛时间太短,怎么办呢?现下据说丁山有人专门做养壶,淋茶汤—烘烤—牙膏擦洗反复折腾,我个人对这种破坏性的泡养方法不敢接受,这样折腾下来,短期内壶是光亮了,可也应了一句话:驴屎蛋蛋外面光 ......要保证在不破坏爱壶的前提下,做到泡养干净、见效迅速必须要采用一些特殊手段才行

(1)吃透第一泡茶
    4月4日,爱壶的第一次,值得纪念的伟大日子
    众所周知,第一泡茶最易吸收,为了吸收更充分,最好把壶体充分干燥:
    第一步:微波大法(儿童不宜[em51]  )
    给壶体适当加温能够加速水分蒸发,但必须掌握一个度,温度过高时间过长会破坏壶体结构甚至会炸裂,温度过低或时间过短达不到蒸发水分的效果,我采取的是中火2分钟,切记:在使用微波大法之前一定要记得把里边的金属滤网拆掉哦

第二步:静置干燥
    恰好赶上最后一天供暖,看来老天都在助我啊  。揭开壶盖在暖气上静置一晚,让壶尽可能干透

充分干燥后:

现在开始,进入一级战备状态!

未完待续

本帖子中包含更多资源

x

第三步:泡茶
从现在开始,改用优质矿泉水。实测容量170CC左右

取茶14克

热水淋壶表—注水—热水淋壶表—养壶笔吸干水渍

洗茶一遍,洗茶水备用,注水—热水淋壶表—养壶笔吸干水渍,静置自然冷却

第四步:内外交攻
冷却后,将壶转移到不怕烫的干净的桶内,慢慢注入热水,漫过壶盖2CM以上,壶内水已冷,热水会使壶外表气孔膨胀、壶内冷茶膨胀,内外交攻加速壶体对茶质的吸收,虽然我反对外淋茶汤,但第一泡不同,只要能最大限度吸收茶质就行,况且,十多年的老茶茶汤浪费了也怪可惜的,一起倒进桶里去吧,静置自然冷却

第五步:沐浴
取出爱壶,倒掉茶汤、茶渣,热水滚壶三次,用吸水性好的软茶巾内外擦拭干净,打开壶盖,放干燥处静置备用。

(2)日常泡养

紫砂不怕冷热急变,但管折腾无妨(但要把握好个度,朱泥结晶度高,我们通常不算是紫砂的,可别这么折腾哈),如果折腾到这会儿您还没累,感觉很兴奋的话,那么,微波大法、内外交攻可以每天交替使用,冬天的时候还可以利用暖气干燥,歇人不歇壶。但是,我感觉累了,独家秘技也解密得差不多了,我要开始正常泡茶了,养壶只是玩玩,养身养心才是最终目的,祝大家玩得开心!

本帖子中包含更多资源

x

5、日常泡养(5月8日第五周更新)
    净衣派污衣派之分由来已久。
    污衣派:外练筋骨皮,重视外家功夫,见效快。崇尚外淋茶汤,经手盘或茶巾擦拭,日久逐渐在壶表形成一层所谓包浆,但实际上是茶垢油垢形成的皮壳,光泽油亮外浮,像和尚的脑袋一样油亮,所以我们称之为“和尚光”,当包浆厚到一定程度,会掩盖紫砂原本的颗粒质感及色泽,一把红泥壶甚至可能会养成紫黑的效果,虽显古朴但一经擦洗即原形毕露,而且泡养不当极易花壶,目前已被大多数壶友所摈弃。
    净衣派:内练一口气,重在修炼内功,见效慢。在使用过程中始终保持壶体干净,在旷日持久的泡养过程中,茶精由内而外逐渐充盈渗透,析出附着到壶表,形成一层暗哑的光泽,油而不腻,亮而不光,我们称之为“宝光”,时间愈久,愈显温润的玉感,壶表莹润又不掩盖紫砂原本的色泽及颗粒质感。
    本人鄙视污衣派,还是与各位老大聊聊自己的净衣修炼过程吧:
    修炼需要使用的法宝:养壶笔;干、湿茶巾各一块;竹盐牙膏;软毛牙刷;礼仪手套一付。

1、滚壶
    日常喝熟普较多,一般在投放茶叶之后,会在正式开泡之前用开水淋洗壶表,让壶体升温,便于醒茶以及在冲泡伊始即能取得较高的水温。

2、泡茶
    注水、淋壶、湿茶巾擦下壶底、出汤,在出汤前如果需要闷泡,最好用养壶笔清理下壶盖的水渍,但前几泡一般出汤比较快,用不着清理,别小看这不起眼的水渍哦,如果不清理的话,日久会在壶盖留下痕迹的。出汤以后,我会用热水再淋一下壶表,尤其是茶渍容易渗出的前端颈部、流下方以及壶把,淋完后用养壶笔清理干净。很多人习惯在这时用养壶笔蘸茶汤刷壶表,这个做法个人认为不可取,这与外淋茶汤无异,处理不好也会养花壶。

3、清理
    尾水之后我习惯再注入热水,静置到自然冷却,每泡茶都充分利用起来。冷却后再把茶渣清理掉,热水内外清洗数次。经过热水滚壶干燥会比较快,有人喜欢直接水龙头下冲洗,这种做法不可取,自来水冷水冲洗除干燥慢之外还会吸附水碱哦。

4、盘壶
    为什么要盘壶?怎么盘?盘壶是养壶过程中非常重要的一环,壶只有经过盘玩才会迅速转亮。所谓盘,就是用细腻的干茶巾轻轻擦拭,力度要轻,下手太重就跟布轮机抛光没啥区别了,会破坏壶表,记住,你要抛光的不是壶体,而是渗透到壶表的茶精,茶精经过擦拭会越来越亮,这样理解对力度的掌握就不难明白了哈,就像爱抚你的情人一样,盘壶与爱抚情人唯一的不同是:盘壶的过程要用茶巾,盘情人的过程要直接用手;最好趁热,时间不怕长,没事的时候就拿起茶巾轻轻擦拭,泡茶前、看电视的时候、老婆霸占电脑不让你玩的时候......都可以拿起爱壶轻轻盘玩,不过别忘了厚此薄彼把壶盖丢一边不管哈,最近玩盘紫檀珠子的时候突发奇想,用盘珠子的手套来盘壶岂不是既安全又方便?哈哈.......洒家真是天才哇!

5、定期清理壶表
    滑水并非仅外淋茶汤才会出现,泡养过程即使再干净,壶表光亮到一定程度都会出现滑水现象,这时候最好清洗一下壶表,防止继续泡养花壶,通常我会用软毛牙刷蘸点味道较轻的竹盐牙膏把壶表擦洗一遍,擦洗以后用热水烫三四次再继续使用,一个人没法拍照,就不上清洗过程的图片了哈,需要注意的是:擦洗要均匀,我通常是先用牙刷蘸上牙膏把壶表整个涂抹均匀再刷洗,以免顾此失彼,擦洗时只擦壶表不擦户内壁,不要忽略流、把附近犄角旮旯的地方。不要担心会清洗掉壶表的茶精,实践证明,清理后三四天就会追回来,而且继续泡养变化更快,再擦拭会更亮哦。在泡养比较勤的情况下,一般一周或半个月足有清理一次。

6、歇壶
    如果连续不断地使用,壶对茶精的吸收会逐渐达到饱和状态,这时候需要让壶歇息一下,让壶体充分干燥,正常情况下我会用一个周歇三四天,为了加速干燥过程,可以用到前边开壶提到的微波大法(非专业慎用哈),冬天的时候还可以放在暖气上,即使经过微波大法或者暖气干燥,最好也能让壶在通风处自然干燥一天,这样干燥更彻底,再使用的时候吸附茶精会更快。
    好了,就到这里,开壶养壶过程解密完毕,期待大家都有一个好成绩,加油!!!!!!

本帖子中包含更多资源

x

第五周泡养效果

本帖子中包含更多资源

x
果然,不愧是司马灌,今天是“愚人节”,上当了
看看司马兄用什么茶来伺候这壶,期待啊
预留太多啦,不亏是水王。