宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 平常心

紫砂之殇---全手的传说

还是全手的好,就拿小徐的掇球和你的石榴壶比较来说,肯定小徐的掇球越养肌理感越强,石榴还是光滑如镜,你说我喜欢哪个。
再驳斥下楼主观点:1、好的作品必须建立在雄厚扎实的基本功上,楼主说顾景舟等大师也借助工具,但问题是顾景舟等大师的基本功估计现在的模具大师们不具备的吧。2、借助工具不等于用模具,啥叫模啊,模是固定成型的,现在的工手身桶用模具,盖子用模具,已经不是借住简单工具的概念,记住乔帮主的话,全手不是让你用手捏,身桶你得拍啊,动不动说艺术,举个借助模具功的作品,曲壶,这用手是拍不出来,但现在借助模具的工手也没出几个像曲壶一样的作品啊,总之,用生命做壶的,有深厚造诣的好作品就值得拥有,今晚我吃手擀面,不吃机器轧的,为啥,舒坦,我愿意。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
平常心 发表于 2015-7-5 22:06
欢迎交流,感谢,值得说明的是:(1)宜兴人不会傻得用生命来做壶的,不要把那些工手的情操说的那么高贵 ...

首先感谢平版对本人语言过激的包容,论坛是弘扬正能量的地方,我再说几句:1、平版作为版主,应该注意紫砂语言的表述,不可引起壶友尤其是方向性的误导。2、平版说,别指望宜兴人都用生命做壶,说的是事实,但没有没卖就没有杀戮,紫砂是高尚的,环境也应该营造的高尚,现在世风日下,难道也跟着随波逐流?你不好好做壶,你的壶就卖不出去,就得卖低价,他还不好好的传承?只有导向对,做壶人才跟着导向走。3、至于说到艺术,每个用全手做壶的并不一定能达到,但台上一分钟,台下十年功,过程不可避免,天天琢磨用模具的怎么能成为艺术大师,连基本功都没有,顾大师说过,只有在继承的基础上才能发扬。4、上面一个网友说到做壶如画画,我赞同,张大千一气而成的画作是全手,那么你去勾勒去描,整个差不多的东西也叫艺术?缺啥?缺神韵,缺那口气,刚入门的买了画,越懂越看越后悔,那叫享受?时间久了就是伤害,你又说了,再大的师早期作品也就那么回事,问题是拿着早期的顾大师的壶和现在名人的模子壶,大家会选择哪个。言尽于此,本人嘴拙,不再回复。

回山城版,全手和厂版俺都有,而且是先玩小鸡和老徐的全手再到玩厂,不知是否有小小的发言权呢?有一句话永远不会错,叫看壶说话。  发表于 2015-7-7 07:46
看来zmj666兄也被厂壶洗得不轻  发表于 2015-7-6 20:02
兄被全手这喙头洗得不轻呀,你见过有人敢拿全手新壶敢跟早期厂精谈什么泥料肌理的吗?还是看壶实在。  发表于 2015-7-6 10:52
请不要断章取义仔细看我的观点,字里行间可有误导之词: 总之,玩壶者不要被一些莫名其妙的概念炒作左右自己的思想。全手与半手就像天空中的太阳和月亮,二者相映生辉、不可或缺。用全手来传承宜兴紫砂制作的特殊工   发表于 2015-7-6 00:36