宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 平常心

紫砂之殇---全手的传说

完全支持楼主的观点。早期壶 型是一代人研究出来的 耐看漂亮  泥料窑烧没得说。现代壶所谓创新 闭门造车 有的壶所谓创意没有美感可言了。所谓全手半手 一个噱头而已。
云遮月 发表于 2015-7-5 17:17
比较的前提:只要一种壶式既可以用模具做, 也可以用全手做,在各项参数等同的情况下。 那么全手壶的价值( ...

兄的看法也不为错,感谢来交流,完全理解。
zhangyn 发表于 2015-7-5 17:27
说得到位,有时对这种坚持以“全手工”、“大红袍”等名字对号买壶现象很无奈

感谢张版支持,感恩。

感谢,感恩。
jacksunny 发表于 2015-7-5 17:32
再驳斥下楼主观点:1、好的作品必须建立在雄厚扎实的基本功上,楼主说顾景舟等大师也借助工具,但问题是顾 ...

欢迎交流,感谢,值得说明的是:(1)宜兴人不会傻得用生命来做壶的,不要把那些工手的情操说的那么高贵,再说,玩一把壶还要上升到生命的高度,恐怕我也不敢玩啦,那玩家不成刽子手啦。(2)本篇从头至尾没说全手工不好,请兄仔细看清楚,万不要按自己意思断章取义,我只是说看待任何东西要客观,不能偏执,不偏不倚方能体会玩之乐趣。(3)紫砂的模子只起到对身桶的整形作用而不是定型作用,后期还有很多工序,请明察。(4)老乔说的是他的看法,并不是真理,我说的是我的看法,肯定也不是真理,所以才有论坛,大家才聚在一起交流提高。(5)至于爱吃什么面,纯属个人爱好,谁也管不了的,钱是您自己的,只要按自己的意愿花,肯定舒坦。最后,感谢您的见解,有争论是好事,这正是我所期望的。
jacksunny 发表于 2015-7-5 17:38
**** 该帖被屏蔽 ****

我屏蔽了你的帖子,因为有些词语太过激,咱们争论是对事不对人,你对我的看法是不对的,放心,老乔那里我是经常要学习的,向老乔学习是我最大的幸福。
学习了
曹操 发表于 2015-7-5 19:36
优良的泥料+优美的造型+精细的明针+精巧的细工=一把好壶

感谢丞相大人。
海盗飞鸟 发表于 2015-7-5 20:23
,说的都是大实话,全手和半手其实没啥大的区别关键是器型优美,工艺精湛,而不是追求全手的啥子唯一 ...

感谢支持,要说明的是全手和半手还是有区别的,但有些花器是必须用模子才能做出来的,承认差别,但不唯全手论。

释容光 发表于 2015-7-5 21:40
完全支持楼主的观点。早期壶 型是一代人研究出来的 耐看漂亮  泥料窑烧没得说。现代壶所谓创新 闭门造车 有 ...

说的太好啦,感谢教授大人的理性说明。
这个观点赞同,换个比方:有的人用几万大几万相机设备拍照拍的不一定好,有的人用普通的卡片机拍照就能出好片。这差别在哪呢,就在艺术修为吧!不管用什么,最后都要看被表现出的艺术精彩不精彩。而不是看器具的高低!
总之,玩壶者不要被一些莫名其妙的概念炒作左右自己的思想。全手与半手就像天空中的太阳和月亮,二者相映生辉、不可或缺。用全手来传承宜兴紫砂制作的特殊工艺使其发扬光大,用半手来提升紫砂制作的难度丰富紫砂壶的特殊造型,继而提高紫砂壶的性价比,二者应该互为补充、相互裨益,相得益彰。
这些话很清楚表达了楼主的观点啦!
看完文章很重要,断章取义不可取!

感谢兄认真读完,主持公道。  发表于 2015-7-5 22:50
,说的太好了。