宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: 平常心

紫砂之殇---全手的传说

一个是全手工,另外一个误区是做壶人的职称,都是虚的。有的都是省大师做的东西狗屁不是,证明现在职称也存在虚假。买壶,真正介绍推销的不是人,应该是壶自己。好的壶不需要制壶人的职称,和纠结于是否全手工。

感谢参与讨论,感恩  发表于 2015-7-7 02:07
葛陶中是什么职称? 为什么人家是大师,买他的壶 大家问他的职称吗 问他是不是全手工吗

感谢顶贴  发表于 2015-7-7 02:07
新手,肌理、艺术感什么的我不懂。
请问大家买壶的时候是不是先看到这些后才发现这把壶是全手的?还是先看出这把壶是全手的再找艺术感呢?

感谢您能参与讨论。  发表于 2015-7-7 02:07
我只能简单的理解~是什么就是什么,怎么做的就是怎么做的。我说完了,选择权在买方!

无比正确的说法。  发表于 2015-7-7 02:03

评分

再让我偏激地说一堆废话
紫砂走到今天.半手二字被很多人误解了.包括楼主平大人.
以往半手壶:是身桶在拍打成形后.借助模具教正准形.其余部份均由人手操作.包括底片.脚片.准片.满片.线片.流.把.滴.及后期细工等.
由于市场供求关系.和商人.工手的急功近利.模具的开发越来越"精准".一把壶的大部份工序基本一模完成.连流.把.滴都靠合模制作.合部件模压出来后.直接拼装成壶.现时号称的半手壶已经不是平大人及各位观众所想的那种.只有身桶借模的半手壶了.这些壶从本质上已经远远脱离了宜兴的传统制壶工艺.
我偏激地说声.这种壶根本不能叫宜兴紫砂壶.只能叫茶壶.不好听的只能叫模具壶.那怕这壶底章盖的是某名人.大师.........的名字.
再说贴上提到的顾老.蒋老等已经成仙的的大师们.他们并不是什么模具壶高手.顾老受聘上海客户做壶的时期.连饭也吃不饱.自嘲为瘦平.蒋老当初状况也好不到那去.他们依然是传统的全手工艺制壶.再到组建一厂至解体这段时期.................,为何制作如此量大的模具壶?这时因为当时人手不足.全手制壶较律底.
也因当时的政治社会等复习坏境.加上日本.东南亚.香港.后期台湾人的大批订单.在供不应求的情况下.如何向上级交待?这些问题只能靠厂里的元老.大师们去想办法解决.唯一能解决供求问题的办法-----开发大量模具.再加外发乡间生产.模具是什么人开发呢?当然是老大.大师们了.这些老大.大师便被冠以模具壶高手了.所以模具壶也成了一厂标致.我再偏激地说声.绝大多数的一厂二厂商品壶.都是粗制滥造的垃圾壶.这些壶都是套模.直接伸手指进模硬推硬搪制造的,工人做一把算一把记工分.什么传统什么细工..........扯谈!歪流歪把歪滴.口盖家跷板不说.连壶内的手指硬搪纹也不修.更别说什么推墙刮底.还有泥料.红泥氧化铁.拼紫泥锰粉.绿泥钴粉.黑星土过期发霉泥.年糕土坑渠垃圾泥...............精品厂壶除外!
对不起.我偏激了!

再说现时的市场混乱况.假泥假工盛行.外料变本山.伪手工变全手.模具硬搪注浆模压变半手.TMD的.我又偏激了!
现时不是紫砂之殇是全手的传说.而是全手将变成传说成了紫砂之殇!
在市场经济和利益的驱使下.已经没太多工手(包括各种伪大师)守住传统.坚持传统全手工艺刷壶.
模具壶一天能生产百几十把.好吧.半手(伪全手)也可生产十来二十把.卖个3至5百一把吧!也能创收.利润丰厚.准那么笨看着大鱼大肉不吃还守着全手这碗粗饭.加上新入行的新人越来越少.坚持传统工艺的新生代更少之又少..............................悲观的想法.当全手在某一天真的变成传说.到那时才去找全手壶.这才是中国宜兴紫砂之殇!

还有我想问一下那些说不管半手全手一个样的朋友们.你真的这样认为吗?你手上有全手壶吗?一把从泥到成品真正用宜兴传统全手拍打拼接工艺制作的紫砂壶吗?你真正体现过真正全手壶的独有孤品魅力吗?就当我是个唯全手论者吧!真正全手壶.并不是200把同作者同泥同工同烧...等的全手壶.只是单单容量相差这么简单?我只想告诉你.无论从大小.高矮.流把搭配...........等............等等.都有不同程度的差异!

不知道我有没有记错.宜兴陶瓷协会会长及协会官员曾为紫砂壶定过一个行业标准.
曰:"宜兴紫砂壶"并不是单单指紫砂泥料.而是中国宜兴的紫砂壶几百年传统的练泥制壶文化.紫砂用料并不是宜兴独有.全国多省也有优质紫砂矿产.当然要数宜兴黄龙山最为传统.补充曰:宜兴紫砂壶必需是用宜兴独有的传统拍打拼接工艺制作.

一轮疯语.就此打住.为了不起误导较果.看官别当我是版主.此时我只是个唯全手论者.谢谢!

完全折服啦,您上面所写的丰富的紫砂知识比如:黑星土是过期发霉泥等等,填补了紫砂知识的空白,极大地丰富了人们关于紫砂的想象力和故事力,受教颇多,万分感谢。  发表于 2015-7-7 00:31
偏激过度了,请问尊敬的版主,看壶是先看好不好?还是先看是不是全手?呵呵  发表于 2015-7-6 23:46
无论是半手还是全模,都只能是辅助和补充,全手工艺才是紫砂壶的灵魂。  发表于 2015-7-6 20:37

评分

大道至简!非常支持平老的观点!

老家伙,身体可好啊,想你啦。  发表于 2015-7-7 01:03
仔细拜读!

感谢  发表于 2015-7-7 01:33
我感觉我们的站长乔大,就是比较喜欢全手的,看他对新手的要求就知道了
“我对她的要求很简单:
1.用宜兴本地的料做
2.不用充浆料
3.不做模子壶,更绝不做仿手工骗人
4.不管什么器形,只能做纯手工,如果做不到的干脆不做”

乔大讲的的确是真理,请牢记。  发表于 2015-7-7 00:55
同样的作者,同样的壶型,同样的精品,价格一样,你选全手还是半手?

这是个伪命题,如果真如您所说,就不会有这篇文章啦。  发表于 2015-7-7 00:54
海珠壶 发表于 2015-7-6 21:04
我感觉我们的站长乔大,就是比较喜欢全手的,看他对新手的要求就知道了
“我对她的要求很简单:
1. ...

无论从新手到站长的级别.如果都能严格要求传统宜兴泥料和宜兴拍打拼接全手工艺.相信宜兴紫砂也不会落得如今这么混乱.
假泥假工充积市场.模具壶销量动不动过万把.这是什么?流水线生产产品.

不止过万,不过这对你没影响,唯全手论者还是请多关心一下全手壶的销量,但愿如您所想数量稀缺。  发表于 2015-7-7 00:59
谨自已向时至此刻,还坚持以宜兴传统全手工艺制壶的艺人致敬!
希望盟友们在理性.不被误导的情况下.参考各楼见解.归纳出自已对宜兴紫砂壶文化的理解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x

有良知的工手都是值得尊敬的。  发表于 2015-7-7 02:00
这就是超级版主,佩服

知识交流,和是否版主毫不相干,有话请讲,欢迎交流。  发表于 2015-7-7 01:34
作为一个全手和半手都做的工手的角度来谈谈个人的看法。
  先用“全手与半手就像天空中的太阳和月亮,二者相映生辉、不可或缺。用全手来传承宜兴紫砂制作的特殊工艺使其发扬光大,用半手来提升紫砂制作的难度丰富紫砂壶的特殊造型,继而提高紫砂壶的性价比,二者应该互为补充、相互裨益,相得益彰”表明立场,这两者在我心中是平等的,但鉴于半手长期的“非议”以及对楼主观点的支持,观点中会多帮半手“解释”,唯全手论者勿怪。。
  看大家的评论对于全手优于半手模具壶的原因最多的就是传承,那我们就从传承从历史来谈起。据我所知最早有记载制作紫砂壶的是明·周高起《阳羡茗壶系》中“僧闲静有致,习与陶缸翁者处,抟其细土,加以澄练,捏筑为胎,规而圆之,刳使中空,踵傅口柄盖的,附陶穴烧成,人遂传用”讲的的是金沙僧在做缸的陶工处,用紫砂泥捏成实心壶体,规范圆形,再挖空,加上流把钮,放陶窑里烧成。这就是最早的做壶方法,说白了就是捏壶,那我们要不要传承一下?那再后来,周容在《宜兴瓷壶记》中写道“以寺僧始,止削竹如刃,刳山土为之。供春更斫木为模”就是说后来供春改变为木模制壶。那我们要不要传承用模具,对了,现在就在用,正在传承,当然以上都是离经叛道胡言乱语之说,但胡言乱语之间关于传承是不是也可以有一点思考。还是谈传承,现在要说的是正统的传承了,时大彬完善了全手工工艺,其中最独特的是打泥条“拍身桶”工艺,这是宜兴紫砂区别于所有别的陶器的工艺,是根本,而这根本模具壶有没有?有啊,模具壶也要打泥条,也要拍身桶,只是用模型靠着整出型,快准,手工的则要慢慢的用篦子,勒子去整出型。模具可不可以当做是一种工具?评论里有人用电脑也是工具,用印刷比喻模型制壶,其实很不恰当,电脑不是工具,是机器,是一种复杂的机器,而模具只是一个简单的形状,电脑印刷,一步到位,而模具只是帮助拍好的身桶定个型,只是辅助了整个工艺中的一道工序。从这点来看某种角度来看模具可以称为工具。电脑的比喻用在机车壶上跟合适一点。。
    评论里全手优于半手的观点还有就是表面肌理还有模型壶长的一样手工壶独一无二。先说表面肌理,有时候跟朋友喝茶吹牛时也会说这肌理漂亮美丽着,但其实细细想来这个我还是持保留态度,虽然两种壶都做,但从没有用同一种泥分别用两种方法做后放在同一温度气氛中烧制对比,我觉得要看手工壶肌理是不是优于模型的一定要在除了工艺,别的都在同等条件下,然后做对比,我想虽然在身桶成型时受力是有所不同,但有后期明针的弥补,即使有差别也是很细微的吧,最主要还是泥料和温度导致了肌理的不同吧,保留态度。。再说独一无二,全手的就是独一无二长的不一样,用这样一个逸闻来顾老做过四把洋桶,进窑烧成后,有人称了一下,其中三把重量完全一样,另一把只重了五克。而他对徒弟的要求是打的泥片上百张叠一起须大小,厚薄相同。手工壶又不是信手拈来,也是要有准确的数据,再加上工具的限制(每个手工壶都有一套量身定制的工具),所以一批做出的手工壶其实外形上也是一样的,越是高手尺寸掌握的越好,同一批里每把壶差别越小,再说模型壶,都一个样?应该拍一张徒弟刚做的五个模型壶掇子给大家看看,五个五个样,流把的粗细,弯的弯度,笃流把时的多少,都影响了壶的外观,有人要说了,那身桶总是一个样了吧,呵呵,塌侧失圆,虽然都是很细微的,但放一起就看出不同了。。。
  在我看来,模型最大的优势就是节省时间,那谈谈到底节省多少时间,之前看到山版说“模具壶一天能生产百几十把.好吧.半手(伪全手)也可生产十来二十把.卖个3至5百一把吧!”,我真的震惊了,之前看过山版很多贴,很专业。。但这次错了。。先说壶差又无量的自己,模型壶一天几把?一般一起起两把,两天完工,也就是一天只有一把。手工的也是两把一起,平均两天一把。。我算个另类奇葩。。那普通工手呢,不比高不比低,就正常普通的,一般是模具的一天两把,手工的也是两天一把。。我认识的里最多的也就一天十把,这种壶二十块钱一把属于烂货,也有听说能做二十把一天的,也是当新闻来说说的,没见过。。而壶的价格也没有那么高,其实普通工手壶价,一定程度是跟壶上花的时间和精力成正比,现在学个三五年的做的能看但说不上好的模型壶工价也就百来块钱,而且一天难做到两个。。山版说的模型流把滴也用合模,手工的呢,这个就要看情况看习惯了,举例,上一期的官拍里我看到一个好友的手工壶,这个好友师承高工,只做手工的,他的手工壶壶身是手工的流把是模的,滴子是车的,不是他不会做或是做不好流把,无非是要多花点时间,而他先精心做一个流以后,浇一个模型,下次做的时候就又快有准,而且修的时候注意一点,最后出来的效果完全一样,不知道大家怎么看这样的做法?而说到模型壶的流把,就不得不说我的奇葩师傅,他跟我朋友是一个相反,身桶用模型的,流把他要自己做,他觉得用模还得处理,特别是中间的来复线,修的不好烧完还会出来,不如自己搓,而这时基于他几十年的功力,他手工做流把,又快又好,不比用模后修来的慢,这种做法又怎么看?
  本来还有很多要想说,发觉已夜深。回看一条回复被我啰啰嗦嗦都成一贴了,,再次引用“全手与半手就像天空中的太阳和月亮,二者相映生辉、不可或缺。用全手来传承宜兴紫砂制作的特殊工艺使其发扬光大,用半手来提升紫砂制作的难度丰富紫砂壶的特殊造型,继而提高紫砂壶的性价比,二者应该互为补充、相互裨益,相得益彰”,我们要抵制的应该是灌浆壶,手拉坯,机车壶,这些才是扰乱市场,称不上宜兴紫砂的紫砂壶

由工手来阐述制作过程,非常客观,学习啦!  发表于 2015-7-7 16:23
兄说的相对客观,讨论也在本帖的意思之内。  发表于 2015-7-7 08:06
专业、客观的表述观点,对结束这场讨论大有益处。赞您一个。  发表于 2015-7-7 07:40
一点都不罗嗦,您把很多疑问都讲得清清楚楚,有幸看到这样真心的讲解,受教颇多,非常希望能经常聆听专业人士的解读,此乃壶友之幸,玩家之福,万分感谢。  发表于 2015-7-7 01:58

评分

給您一個讚!

感谢老弟支持  发表于 2015-7-7 09:33