宜兴紫砂爱好者联盟

宜兴紫砂爱好者联盟

注册(防广告机注册,验证问答见提示)
楼主: keart

胜过所有文革盆刻工,不输任淦庭

如果说悮生和悟生是一个人,那么这两个盆子对比一下,我们就会发现,这水平差距太大了。深夜行文,多有不及,匆匆写了以下几点,与方家商榷:
如果我直接说这个刻绘弱了、板滞了、没味道,可能会和大家陷入到卖玄的争辩里,那么就不说这些比较玄的。咱们从骗不了眼睛的地方实打实的来说起,我下面提到的地方,大家可以回头对照图片来看我所说是否属实。

1.民国及民国以前双刀刻法有双刀平底,双刀啄砂等,但是我没见过有人刻双刀鲫鱼背。鲫鱼背也就是边起掉,中间略凸起一些。像字的宝盖头、石的一横、还有屋字等多处出现鲫鱼背刻法,甚至中间段泥粉浆都没刮净。如果有朋友认为我这个话说的绝对了,那请用民国或者民国以前双刀鲫鱼背刻法实物反驳我。

2.双刀刻法是需要转刀的,也就是沿着字的外轮廓来走。每个字笔画的肉里,刮平或者啄砂即可,不会产生笔画的交集。我这样说,可能大家还是不太明白。那我具体指出一下——岭字右边令字上面人字的撇捺那里,这个刻字的人,先把一撇刻出来了,造成撇和捺相融合的部分,有一条明显的切线。这种现象在风字的外围右上角也有体现。

3.除去笔画交集的部位,也还有其他别扭处,也就是转刀板滞的地方。

试举一例:岭字的山字旁第二笔,反手转刀其实很方便走出漂亮的弧度来的,但是这里走的磕磕绊绊,分成几刀来处理的。篆书要的是什么?圆融。这种断断续续的刻痕,怎么可能达到圆融、气息流畅?

再举一例:风字外围的横折钩,在勾那里,也是反手转刀本来可以处理的很漂亮的地方,也是没处理流畅,导致外围那一个尖角像把刀子一样“捅”进了这个弯钩的笔画里,太难受了。

再举一例:声字右下角的捺勾,在交叉以前是细成一条线,交叉以后突然放宽。大家可以对比我发的那个花盆里同一个部位看看,就一目了然了。
其实笨想也能想的通,悮生这样刻绘水平的人,自己首先是会书法的。一个懂书法的人,焉能不了解毛笔的性能?毛笔这么一按下去,线条应该是逐步变宽的,绝不会这样突然放宽。悟生又草的又字,也是这个毛病。大家可以放大了看。

综上,我觉得紫澜清砂所发的悟生盆,是后来临刻的仿品而已,可惜破绽太多。客气一点说,也许悟生不是悮生,导致了这种差距吧。

以上观点,如有谬误,望方家赐教。

大字小字,比如碑文和信笺,刀笔之用,不能一概而论。用心之作和计件之作,同样不能相提并论。  发表于 2015-3-16 16:02
keart 发表于 2015-3-16 01:37
如果说悮生和悟生是一个人,那么这两个盆子对比一下,我们就会发现,这水平差距太大了。深夜行文,多有不 ...

不要钻到学术的牛角尖才好
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 01:52
不要钻到学术的牛角尖才好

不要钻学术的牛角尖,那就是说东西真伪不重要咯?假的当真的卖也没甚大不了咯?
keart 发表于 2015-3-16 02:29
不要钻学术的牛角尖,那就是说东西真伪不重要咯?假的当真的卖也没甚大不了咯?

恰恰相反  东西真伪当然重要  但真伪不能只凭书法那一套作为判断的唯一标准  紫砂刻绘有其特殊性  不能与书画一概而论
其次 刻款是谁并不重要 关键看刻的水准是否到位   悟生并不常见 显然不是通常所说的刻字先生  更多的可能性是文人 文人的紫砂作品  更不能用常规所谓刀法去考量  文人作品大多洒脱 清高 且有意境  相对比一般的商品刻绘  更值得把玩  我只能说这么多  真不真假不假  各人心中一杆秤    先秤自己 别忙着秤别人  
应该说
胜过任淦庭!
别的都不说了……
楼主这件当为精品,悟生这件却也不俗!楼主对悟生这件评判有失公允......入牛角了!
皆为精品。
只能说都喜欢!
都值得拥有。
两件作品都不错。个人更喜紫兄悟生作品。
到现在为止,楼上所有回复的,谁可以拍胸脯说认真对照图片看了我对紫澜兄所发悟生作品的分析。

紫澜兄说悟生可能是文人,作品比较少见,这点我同意。问题是,一个文人,刻的时候难道理解不了自己写出来的字吗?

现代网络时代资讯如此丰富,只要用心,还是可以找到一些悟生作品图片的。

我发上来给大家看看悟生的书写习惯到底是怎样的、悟生刻出来的字到底又是怎样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册(防广告机注册,验证问答见提示)

x
紫澜清砂 发表于 2015-3-16 10:27
恰恰相反  东西真伪当然重要  但真伪不能只凭书法那一套作为判断的唯一标准  紫砂刻绘有其特殊性  不能与 ...

一边强调不能用书法的那一套作为判断真伪的唯一标准,一边又强调可能是文人,我也是醉了。
认真看帖,虚心学习!
keart 发表于 2015-3-16 18:35
一边强调不能用书法的那一套作为判断真伪的唯一标准,一边又强调可能是文人,我也是醉了。

兄这有何冲突? 文人和书法家不是一个概念哦